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Alfajores con chancaca atoradores

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 66 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores

Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2 taza de harina tostada
  • 1/3 taza de nueces picadas
  • ralladura de 1/2 naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Alfajores con chancaca atoradores

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  1. Sandra dijo:

    Uffff con tanto comentario me dio hambre jamas lo habia escuchado pero me dare el tiempo para hacerlos, y le pedire a mi hermano coquimbano que me consiga y traiga la próxima vez que venga a santiago…una duda ennla primera receta dice harina tostada, entonces para que tostar harina blanca? ??? Será lo msmo???? O tendran sabor diferente
    Saludos

  2. VIrginia Pizarro dijo:

    Hola soy de Copiapo.
    me gusto la receta,
    mi madre hacia una masa para dulces de chancaca Conrado amoniaco. Pero jamás le pedí la receta. eran muy rico. Alguien sabe esta receta para compartir
    Gracias

  3. Elena Rivas dijo:

    Pilar, un éxito tu receta felicidades!
    En La Serena había una reconocida Pastelería cerca de la Plaza de Armas con muy buena pasteleria artesanal chilena, entre ellos un alfajor con crema catalana, que era asi:
    Entre dos hojas delgadas enroscadas amarillas había un relleno oscuro, café moro de textura granulosa, era un pastel “elegante” de gran presencia por su colorido y altura, por el exterior del relleno abundante, llevaba algunos trozos pequeños de la masa, como adorno. Nunca supe de qué estaba hecho el relleno, porque en ese tiempo las recetas morían con la “dueña” …..y encontré tu receta!!!
    Saludos

  4. Cristina dijo:

    son deliciosos, pero llevan mas relleno que en la foto y se untan con de masa cocinada molida por el entorno y quedan sellados

  5. Maggy Carvajal dijo:

    Hola. Me gusta la receta , de coquimbo ,viviendo en Villa alemana ,,,,mi abuelita hacia el relleno de chancaca con sémola