Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.
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ImprimirAlfajores con chancaca atoradores
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- 1/3 taza de agua
- 1/2 taza de harina tostada
- 1/3 taza de nueces picadas
- ralladura de 1/2 naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Uffff con tanto comentario me dio hambre jamas lo habia escuchado pero me dare el tiempo para hacerlos, y le pedire a mi hermano coquimbano que me consiga y traiga la próxima vez que venga a santiago…una duda ennla primera receta dice harina tostada, entonces para que tostar harina blanca? ??? Será lo msmo???? O tendran sabor diferente
Saludos
Si tienes harina tostada usa esa, sino es mejor tostarla, cambia un poquito el sabor.
Hola soy de Copiapo.
me gusto la receta,
mi madre hacia una masa para dulces de chancaca Conrado amoniaco. Pero jamás le pedí la receta. eran muy rico. Alguien sabe esta receta para compartir
Gracias
Creo que debe haber sido bicarbonato… nunca he escuchado de amoniaco… no sé. Ojalá alguien más sepa.
Pilar, un éxito tu receta felicidades!
En La Serena había una reconocida Pastelería cerca de la Plaza de Armas con muy buena pasteleria artesanal chilena, entre ellos un alfajor con crema catalana, que era asi:
Entre dos hojas delgadas enroscadas amarillas había un relleno oscuro, café moro de textura granulosa, era un pastel “elegante” de gran presencia por su colorido y altura, por el exterior del relleno abundante, llevaba algunos trozos pequeños de la masa, como adorno. Nunca supe de qué estaba hecho el relleno, porque en ese tiempo las recetas morían con la “dueña” …..y encontré tu receta!!!
Saludos
Oh, que interesante, tienes fotos. Suena muy atractivo.
son deliciosos, pero llevan mas relleno que en la foto y se untan con de masa cocinada molida por el entorno y quedan sellados
Hya varias variaciones. No he comido los sellados, interesante. Gracias.
Hola. Me gusta la receta , de coquimbo ,viviendo en Villa alemana ,,,,mi abuelita hacia el relleno de chancaca con sémola
No lo había escuchado con sémola, pero debe quedar rico. Gracias por compartir el dato.