Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.
Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena
ImprimirAlfajores con chancaca atoradores
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- 1/3 taza de agua
- 1/2 taza de harina tostada
- 1/3 taza de nueces picadas
- ralladura de 1/2 naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Exactamente Nicole, yo también nací en Temuco y la mamá los hacía tal como tu dices, eran espectaculares, muy sabrosos. Me ha penado toda mi vida el no poder encontrarlos.
Saludos afectuosos y con nostalgia.
Soy de Temuco y desde pequeña recuerdo a mi abuela que los preparaba, me encantan y traen tantos recuerdos lindos, la diferencia está en que ella doraba la harina blanca y después la agregaba a la chancaca derretida que tenía clavo de olor, canela y cáscara de naranja.
Gracias por traerme tantos lindos recuerdo
que recuerdos, en mi casa tambien se hacían con harina dorada, hasta el dia de hoy cada 18 de septiembre , los preparo, espero que la hija siga la tradición
saludos
Hola….hice la receta pero con los consejos de Nicole y así queda exacto el relleno a como los hacía mi mamá cuando yo tenía 10 años…probarlo fue como en Ratatouille…retrocedí 40 años atrás!!! Fue un gran momento, muchas gracias!
Que fantástico, siempre es bueno leer los comentarios.
Ojalá sigas la tradición de tu abuelita. Lindos recuerdos.
Hola
No es harina tostada, de la que se usa para tomar chupilca (chicha con harina tostada) es harina dorada. Harina blanca que se dora en una lata en el horno o encima de la estufa. Hay quienes los hacen con nutrina y le agrega café de higo para darles el color café oscuro.
Gracias por los datos. Saludos.
Mi abuelita hacia unos parecidos, pero el relleno era de una pasta de higos secos, orejones, ciruelas a la que le agregaba pasas y nueces picadas. Tienen el mismo aspecto que los de chancaca (que en el sur también son muy populares sobre todo para el 18)
Es una de las recetas que trato de hacer siempre para no olvidarla.
Que rico suena. Gracias por comentar.
Querida Pilar: estos alfajores los hacia mi abuelita. Las hojarascas sólo con agua y harina más una pizca de sal.
Se hacían dos grupos: unos para rellenar y otros como ingredientes del relleno los que se ponían al horno hasta que estuvieran de color café claro. Estos en ese tiempo se pasaban por la máquina de moler carne y se usaban en vez de la harina tostada. Luego, se preparaba la chancaca con mucha ralladura de naranja, vainilla, clavo de olor, canela, nuez moscada y azúcar granulada. Se unían ambas preparaciones y se le agregaban nueces picadas muy finitas. Se rellenaban generosamente y se colocaban en una fuente con un paño húmedo encima. Se servían al tercer día cuando estaban impregnados de sabor y olor.
Esta receta tiene más de cien años porque la hacía mi bisabuela
Que generosa eres al compartir esta receta Sylvia….mi mamá, que se fue al cielo hace 5 años, nos enseñó a hacerlos de la misma forma en que tu los mencionas.
Pasará el tiempo….en algún momento nos iremos ambas de esta tierra….pero quien sabe en algún punto de la historia….alguien rescate el valor que esto tiene y tendrá la posibilidad de compartirlo con los suyos y así…en una de esas….esto se mantiene durante otros cien años más. que así sea.
Totalmente de acuerdo. Ojalá nuestras recetas tradicionales se preserven siempre.
muchas gracias es la receta que esta buscando, la de mi abuela.muchas gracias por comentarla.
Que bueno, suerte.
Gracias por compartir Silvia, que lindos detalles lleva. Me encanto. Saludos.