Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.
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ImprimirAlfajores con chancaca atoradores
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- 1/3 taza de agua
- 1/2 taza de harina tostada
- 1/3 taza de nueces picadas
- ralladura de 1/2 naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Pilar, gracias por la receta… El relleno es efectivamente de chancaca y nueces pero la tapa del alfajor es parecido al de un alfajor de maicena, de ahí su nombre:atorador, por ser algo seco cuando esta fresco. Con los días se pone más húmedo y rico. Cuando compre te envío una foto a Facebook…
Un abrazo
Ya genial… me han contado de las dos versiones, como todo hay muchas variantes. Gracias, espero la foto.
Pilar, que gracioso el nombre. No los había oído nombrar así, por la zona generalmente a todos los pastelitos o dulces chilenos los llaman “dulce”, solo a las empanaditas de pera o alcayota les dicen tal cual.
En rigor hay que mencionar que los dulces de por allá, son bien “atoradores”; porque llevan harta masa y el relleno no suele ser tan generoso como el tuyo.
¡Abrazos!
Así dicen Anabella bien atoradores.