Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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Ají de gallina, receta peruana
para 6 personas
Ingredientes:
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- 2/3 taza de nueces
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 ají verde o jalapeño, sin pepas
- 1/3 taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Preparación:
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante. Servir.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
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Hola Pilar. Te quería dar las gracias por tus recetas. Ahora que estamos en cuarentena me ha tocado cocinar mucho (yo cocinaba muy poco ya que trabajo fuera de casa) y tus recetas me han servido demasiado. Soy de la ciudad de Temuco, Chile. Un abrazo virtual!!.
Me alegro, ha sido un cambio muy grande para todos. Un abrazo.
Hola Pilar. Gracias por tu recetas, explícitas y bien detalladas. Eres muy generosa con tus conocimientos
De nada, me alegro que te gusten y sean útiles. Saludos.
Pilar ,son muy buenas tus recetas,te agradezco un montón,con esta cuarentena he cocinado como nunca.El ají de gallina me quedó muy rico,y es fácil de hacer.
Desde Linares recibe mis saludos y cuídense.
Todos hemos cocinado como nunca antes creo. Lo bueno es que la práctica hace la mano. Un abrazo.
Acabo de hacer la receta del ají de gallina, quedó riquísimo mí mami de 87 años se repitió el plato jajaja. Saludos desde Valparaíso.
Ahh, que linda. Me alegro mucho.
Rica receta ,notable nos gustó mucho .
Le agregué un chorro de vino blanco !!
Desde Concepcion , Chile
Muchas gracias Pilar
Que bueno que tuvo éxito. Saludos.
Gracias Pilar por darnos una ayudita en esta cuarentena…el ají de gallina me quedó como un experto en cocina . gracias… Ricardo la Florida
Fantástico. Es un plato muy rico. Gracias por volver y comentar.
Exquisitaaaa la receta!…la he preparado varias veces y es infalible!…muchas graciass
Me alegro que sea un éxito. Abrazos.