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Marzo 22, 2019 By Pilar Hernandez 98 Comments

Ají de gallina peruano

English version

Aji de gallinaMe encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos peruanos

Ají de gallina, receta peruana

para 6 personas
Ingredientes:

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • 2/3 taza de nueces
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 ají verde o jalapeño, sin pepas
  • 1/3 taza de queso Parmesano
  •  sal y pimienta

Preparación:

  1.  El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
  2. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  3. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante. Servir.

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.Aji de gallina aji-gallinapollo desmenuzadoAjí de gallinaAjí de Gallina
Summary
recipe image
Recipe Name
Ají de gallina
Published On
2019-03-22
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H50M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 50 Review(s)
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Filed Under: comida peruana, Cosas saladas, Plato principal, Pollo, Portada Destacado

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  1. Abi says

    Abril 12, 2020 at 4:37 PM

    Hola Pilar. Te quería dar las gracias por tus recetas. Ahora que estamos en cuarentena me ha tocado cocinar mucho (yo cocinaba muy poco ya que trabajo fuera de casa) y tus recetas me han servido demasiado. Soy de la ciudad de Temuco, Chile. Un abrazo virtual!!.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2020 at 8:03 AM

      Me alegro, ha sido un cambio muy grande para todos. Un abrazo.

      Responder
      • Carmen Paz Castro Montenegro says

        Abril 25, 2020 at 9:12 AM

        Hola Pilar. Gracias por tu recetas, explícitas y bien detalladas. Eres muy generosa con tus conocimientos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 26, 2020 at 7:42 AM

          De nada, me alegro que te gusten y sean útiles. Saludos.

          Responder
  2. Cecilia Mezzano says

    Abril 26, 2020 at 4:32 PM

    Pilar ,son muy buenas tus recetas,te agradezco un montón,con esta cuarentena he cocinado como nunca.El ají de gallina me quedó muy rico,y es fácil de hacer.
    Desde Linares recibe mis saludos y cuídense.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:49 AM

      Todos hemos cocinado como nunca antes creo. Lo bueno es que la práctica hace la mano. Un abrazo.

      Responder
  3. Vilma says

    Abril 29, 2020 at 4:38 PM

    Acabo de hacer la receta del ají de gallina, quedó riquísimo mí mami de 87 años se repitió el plato jajaja. Saludos desde Valparaíso.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2020 at 8:24 AM

      Ahh, que linda. Me alegro mucho.

      Responder
      • Claudio Arteaga Reyes says

        Mayo 15, 2020 at 2:12 PM

        Rica receta ,notable nos gustó mucho .
        Le agregué un chorro de vino blanco !!
        Desde Concepcion , Chile
        Muchas gracias Pilar

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 16, 2020 at 8:26 AM

          Que bueno que tuvo éxito. Saludos.

          Responder
  4. Ricardo says

    Mayo 19, 2020 at 10:41 PM

    Gracias Pilar por darnos una ayudita en esta cuarentena…el ají de gallina me quedó como un experto en cocina . gracias… Ricardo la Florida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:29 AM

      Fantástico. Es un plato muy rico. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  5. Alejandra Vilches says

    Mayo 20, 2020 at 10:45 PM

    Exquisitaaaa la receta!…la he preparado varias veces y es infalible!…muchas graciass

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2020 at 8:23 AM

      Me alegro que sea un éxito. Abrazos.

      Responder
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