Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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ImprimirAjí de gallina peruano
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- 2/3 taza de nueces
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 ají verde o jalapeno, sin pepas
- 1/3 taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
La leche evaporada en Chile se llama Lech Ideal, hay en todas partes
Gracias, desde Chile te espero todas las semana. Eres bakan como dicen mis nietos. Cariños
Gracias, me alegro que el menú sirva.
Buenos días…muy fácil y apetitosa tu receta de ají de gallina…la voy a preparar de todas maneras…muchas gracias…buen día
Excelente. Saludos.
Que rica la receta… espero hacerla apenas tenga los ingredientes…
Ojalá la disfrutes.
Yo hice el aji de gallina con leche entera lo reemplaza por la leche evaporada y me que esquisito el plato.
Gracias por el dato. Abrazos.