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Huerta urbana: básicos

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Foto de la huerta a mi cargo (2013)
Hay algunos básicos que se deben saber e implementar antes de iniciar el cultivo de cualquier vegetal o hierba en casa, especialmente si deseas llevar tu huerta de manera sustentable sin usar pesticidas ni fertilizantes no-orgánicos.
Sol: los vegetales necesitan 6-8 horas de sol directo para crecer fuertes y producir bien. Siempre es mejor buscar la ubicación ideal, ayuda mucho a tener éxito. Esto es bastante inflexible, yo corte árboles en mi patio para poder cultivar vegetales.
La tierra: si se deciden por el uso de maceteros les recomiendo elegir los mas grandes posibles e invertir en tierra para maceteros de la mejor calidad posible. Si desean plantar directo en el patio tengan en cuenta que para que las semillas broten y sus raíces tengan la oportunidad de crecer la tierra debe estar suelta, prueben agarrar un puñado de tierra y apretarlo con las dos manos, si forma una pelota es tierra muy pesada y van a tener que agregar arena y tierra de hoja.
Riego: el riego siempre debe realizarse por la mañana de manera que las hojas de las plantas se sequen durante el día y no tengan problemas de hongos. Las semillas deben regarse a diario hasta que los brotes tengan las dos primeras hojas, luego alternar a día por medio. Plantas ya establecidas (4-6 hojas) solo deben regarse cuando al enterrar el dedo índice los 2 primeros nudillos, sientan en la punta la tierra seca. El riego siempre debe saturar la tierra, osea ser lento y dejando que penetre. Hay plantas que no les gustan que sus hojas se mojen, por ejemplo los tomates. En general recomiendo regar a la base, no como lluvia mojando todo.
Abono: cada vegetal tiene sus tiempos de abono propios, por ejemplo con los tomates debe abonarse la tierra antes de plantar y el segundo abono aplicarse cuando aparezcan los primeros tomates en la planta.
Insectos: si deseas desarrollar un cultivo sustentable debes aprender de los insectos de tu zona para reconocer los buenos de los malos. Los malos lo mejor es matarlos uno a uno o si son muchos sacar la planta y tirarla a la basura, no al compost porque pueden perpetuar los insectos. Otra técnica es designar una planta como sacrificial y dejar que los insectos se coman esa. Otra cosa importante es plantar flores y hierbas que atraigan a los insectos buenos por ejemplo: eneldo, albahaca, flores silvestres de tu zona.
Respetar las distancias recomendadas entre plantas: una buena ventilación ahorra muchos problemas de hongos y pestes.
En un cultivo sustentable es importante la rotación de cultivos de los sitios donde se colocan las plantas, nunca se recomienda cultivar las mismas cosas en el mismo lugar una y otra vez, la rotación permite minimizar infecciones por virus y también darle la oportunidad a la tierra de recuperarse, cada vegetal extrae diferentes sustancias de la tierra, en general alternen un vegetal de raíz: zanahoria, betarraga, nabos, rabanitos, etc con uno de hoja verde: acelgas, lechugas, zapallos, etc. y luego un vegetal fijador de nitrógeno: todas las legumbres. Esto también aplica a sus maceteros.
Plantar según el calendario específico para tu zona geográfica y basado en las temperaturas medias, no en los meses del año, este año acá en Houston estamos 2 semanas adelantados a lo normal en temperaturas y deben adaptar sus plantaciones a eso.
Malezas: lo mejor es sacarlas cuando todavía están muy pequeñas y después de una lluvia. Siempre deben sacar toda la raíz. Si no quieren lidiar con malezas, maceteros son la solución.
Cosechar de la manera adecuada y en el momento correcto: esto es individual a cada vegetal, pero muy importante de aprender, por ejemplo la acelga debe cosecharse a mano y lo mas cercano posible a la base. El brocoli una vez que hayan cortado la cabeza principal abonar y podrán seguir cosechando mini-brocolis por al menos 1 mes más. El coliflor una vez cortada la cabeza debe retirarse la planta y compostarse, lo mismo que el repollo.
La última recomendación, pero tal vez la más importante “Partir con pocas plantas e ir ampliándose de a poco” tomarse el tiempo para aprender como cultivar cada cosa.
También les recomiendo este libro

Catastro, reconocimiento y descripción de las semillas tradicionales de las comunidades mapuche de la región de La Araucanía (2020)
No tiene recetas, pero la descripción es excelente y al final tiene mucha información valiosa de cómo empezar un pequeño huerto (lean desde la página 178).
https://revistaecociencias.cl/wp-content/uploads/2020/11/CatastroreconocimientoydescripcióndelassemillastradicionalesdelascomunidadesmapuchedelaregióndeLaAraucan%C3%ADa.pdf

Foto de la huerta a mi cargo (2013)

 

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  1. DAVID RIVERO dijo:

    MUY INTERESANTE
    GRACIAS FOR TU INFORMACION

  2. Daniela Muñoz dijo:

    a mi también me ja encantado este post!! gracias por compartir estos básicos. Podremos corregir varias cosas que hemos estado haciendo mal.
    Tenemos una pequeña huerta, más bien experimental. A nuestras pequeñs les encanta, y a mí me maravilla verlas aprender y cuidar las plantas y la tierra.

  3. Anabella dijo:

    Más ganas de volver a vivir en casa con patio. Eso si, igual cultivamos algunas cosas en maceteros. Es mejor que nada!
    Que verduras tan lindas las de ese huerto.

  4. Gracias por este post…..ya se que este verano no podre plantar, pero del proximo no paso….rico el pan!…. Las fotos no me salueron tan buenas pero en algun momento lo colocare….abrazotes, marcela

  5. Gloria dijo:

    me encanta este post ya sabes, había escuchado que la albahaca es buena para espantar insectos, sabes cuantose demoran los tomatitos chicos, mis plantas ya estan con flore será despues de eso??