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Torta de Amapolas

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Mi torta de cumpleaños este año fue torta de amapolas, las opciones estaban limitadas por un trágico descubrimiento que hice durante mis vacaciones en Chile, el chocolate me da jaqueca.
Torta de Amapolas Desde la adolescencia tengo jaquecas y son bien terribles con nauseas, dolor espantoso y además las mías suelen durar 2 días, así que comprenderán que no me voy a estar arriesgando. Estoy en este momento 80% segura que es el chocolate… sé que en algún momento pecare y comeré chocolate y si me da una estaré 100% segura y será mi despedida…. no se preocupen que seguiré haciendo recetas con chocolate, mi familia son fanáticos y me traje muchísimo de Bélgica.

Al final fue afortunado porque esta torta de amapola es riquísima: el bizcocho es estupendo, aireado y bien balanceado, no muy dulce y con el saborcito de la amapola. El relleno con crema chantilly, mermelada de guinda ácida y manjar a mí me gusto mucho, pero obviamente acá pueden innovar y hacer sus propias versiones.

Torta de amapolas

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Torta chilena de amapolas

Torta de Amapolas


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.3 from 84 reviews

Descripción

Una de las tortas más ricas.


Ingredientes

para el bizcocho de vainilla,

  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida
  • 80 gramos de semillas de amapolas

para el jarabe para mojar el bizcocho,

  • 3/4 taza de agua
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharada de licor de naranja o guindas, opcional

para armar la torta,

  • 3 tazas de crema fresca para batir muy fría
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 frasco (250 gramos) de mermelada de guinda ácida
  • 1 tarro de manjar

Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro o un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, puede ser el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C (tibio al tocarlo con un dedo, no quema), revolver despacio. Sacar del baño María y con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
  3. Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
    Mezclas para el bizcocho de amapolas.
  4. Vaciar la mezcla a los moldes preparados, yo los peso para asegurarme que tengan la misma cantidad de batido y hornear por 18-20 minutos o 25-30 minutos si usan 1 molde, hasta que este suavemente dorado.
    Moldes con el batido crudo.
  5. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
    Bizcocho horneado.
  6. Hacer el jarabe o sirope: En una ollita pequeña calentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
  7. Montar la torta: Batir la crema con batidora en un bol frío hasta que empiece a subir de volumen y haga ondas suave, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta obtener una crema chantilly firme. Colocar 1/2 taza en una manga pastelera y refrigerar.
  8. Desmoldar los bizcochos y cortarlos por la mitad para obtener 4 capas. Colocar la primera capa de bizcocho en la bandeja, mojar con 1/4 del jarabe, cubrir con una capa de mermelada, no la extiendan hasta los bordes, dejen un margen de 1 cm. mas o menos. Cubrir con una capa de crema chantilly.
  9. Colocar otra capa de bizcocho, mojar con 1/4 del jarabe, cubrir con manjar. Colocar la 3era. capa de bizcocho y mojar con 1/4 del jarabe, repetir la capa de mermelada de guinda y chantilly. Colocar la 4ta. capa de bizcocho y mojar con el 1/4 restante del jarabe.
  10. Cubrir toda la torta con una capa muy delgada de crema chantilly para fijar las migas. Refrigerar por al menos 30 minutos. Cubrir con el resto de la crema chantilly y decorar a gusto.
    Torta chilena de amapolas Torta de Amapolas
  • Preparación: 2 horas 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Tortas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Les dejo dos vídeos de como armarla y decorarla con trucos y tips.

 

Torta de Amapolas

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  1. Angelica Cocinachilena dijo:

    Primero que pena lo de tus jaquecas son tan “fome”
    Amiga la torta de amapola toda una clases GRACIAS te pasaste En el sur hay varias recetas con amapola Recuerdo que para molerla lo hacia con las maquinitas para moler café
    Amiga un beso

  2. Pame dijo:

    oh que lata pilar! yo tambien sufro de jaquecas y te juro que he probado de todo! nada me resulto bien 🙁 me siguen dando las jaquecas… Ojala a ti se te pasen!

    La torta se ve re buena! me recordo a la torta de amapola naranja del bombon oriental en Lastarria… que rico! pero con guinda ácida debe quedar igual de maravillosa.

  3. Gloria dijo:

    te quedó preciosa Pilar la torta de amapolas es una de mis preferidas se ve riquisima voy a guardar esta receta la quiero hacer luego haya o no cumpleaños ja! besos

  4. Que delicia de torta….no se porque asocio la torta de amapolas y guinda acida con Alemania….Sera de alla originalmente?…yo soy pesima para decorar….tratare de sguir tus consejos!!…….Abrazotes, Marcela

  5. María Paz dijo:

    Pilar!! Buenísimos y muy útiles tus videos, de todas maneras tienes que hacer más!
    La torta te quedó preciosa, debe haber estado buenísima.
    Besos!