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Galletas de chuchoca

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Hace un año cuando estuvimos de vacaciones en Boston, fuimos a una panadería donde compre una bolsita de estas Galletas de chuchoca para el camino, eran las únicas que quedaban, por eso las elegí no sonaban para nada como mi estilo, pero me encantaron y no había dejado de pensar en ellas. Así que cuando encontre una receta similar decidí hacerlas, lo mas rico de estas galletas es que son muy crocantes, al mascarlas. El sabor es de una galleta de mantequilla, pero con mas cuerpo y sabor.
Se guardan muy bien por 5 días en un envase hermético.
Con estas galletas participe en Dessert for the Deserving.

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Galletas de chuchoca

para 50 galletas medianas o 25 alfajorcitos
Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de chuchoca
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • ralladura de 1 limón
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • manjar o mermelada de damascos para pegarlas

Preparación:

  1. Trabajando en el procesador de alimentos, mezclar la harina, polenta, azúcar, ralladura de limón y sal, revolver o procesar un par de veces por 1 minuto, para que la chuchoca se muela y quede mas fina.
  2. Agregar la mantequilla fría picada en cubitos y procesar o trabajar con el tenedor hasta obtener migas como una arena.
  3. En una taza mezclar el huevo, aceite de oliva y la vainilla, batir ligeramente con un tenedor para incorporar.
  4. Con el procesador andando o trabajando con el tenedor incorporar el batido del huevo a la mezcla de harina, trabajar o procesar hasta obtener una masa blanda. No usar las manos ni amasar.
  5. Envolver con plástico de cocina y refrigerar 1 hora o mas.
  6. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  7. Sobre el mesón enharinado, uslerear la masa hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor. Cortar en círculos usando un cortador de galletas y colocar sobre una lata de horno. No es necesario enmantequillar.
  8. Hornear por 8-10 minutos hasta que estén apenas doradas por abajo.
  9. Sacar del horno, dejar reposar 5 minutos en la lata y luego usando un cuchillo pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar.
  10. Una vez frías guardar así o pegar con manjar o mermelada y servir.
  11. Se pueden guardar en un envase hermético 2-3 días si están pegadas, sino guardar hasta 1 semana. También se pueden congelar.

Receta adaptada del blog Bee Sweet.

Galletas de chuchoca

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Galletas de chuchoca
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  1. Anabella dijo:

    Me llamó la atención eso de galletas de “chuchoca” y pensé era receta familiar. No era.
    Igual interesante el uso de choclo (maíz)en recetas dulces. La única receta de galletas con chuchoca que había visto, pedía hidratarla y cocerla antes de combinarla con otros ingredientes. Quien sabe por qué, si la preparación de chuchoca para guarda, lleva cocción previa del choclo. No así la polenta.

    Las tuyas hacen agua la boca.