Lasaña con salsa blanca / Lasagna with white sauce

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Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta. Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.

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Lasaña con salsa blanca
para 4-6 personas
Ingredientes:
salsa de carne,

  • 500 gramos de carne molida
  • 1 tarro de salsa de tomates
  • 1 tarro de tomates en cubos.
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 zanahoria picada en cubos

salsa blanca,

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • 3 tazas de leche entera
  • sal, pimienta, nuez moscada

armado,

  • 1 paquete de fideos de lasaña
  • 1 taza de queso rallado
  • queso en láminas para cubrir

Preparación:

  1. Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
  2. Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
  3. Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
  4. Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Ir agregando la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Debe hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Precalentar el horno 375F o 190C.
  6. Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos, una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir. Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
  7. Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
  8. Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.lasaña-Collage

One of the things that is hard to find in the U.S.  lasagna is like they do it in Chile, my family and from what I have heard from many other Chilean families, they always make lasagna with white sauce and not ricotta. We booked a Sunday with my husband to make a lasagna, Chilean style. It was worth the effort.

Lasagna with white sauce
4-6 people
Ingredients:
meat sauce,

  • 500 grams of ground beef
  • 1 can of tomato sauce
  • 1 can diced tomatoes 
  • 1 onion diced
  • 1 carrot diced

white sauce,

  • 4 tablespoons butter
  • 4 tablespoons flour
  • 3 cups whole milk
  • salt, pepper , nutmeg

to build,

  • 1 package of lasagna noodles
  • 1 cup grated cheese
  • cheese slices to cover

Preparation:

  1. Put water in a large pot and cook the lasagna noodles according to package directions.
  2. Make the meat sauce, in a large skillet on medium high heat. Heat 1 tablespoon of vegetable oil.
  3. Add the finely chopped onion, cook stirring occasionally for 5-8 minutes until golden. Place ground beef in one layer, let brown 3-4 minutes without stirring , turn and brown the other side . Add tomato sauce and diced tomatoes, stir and season with salt and pepper. Let reduce over low heat while you cook the white sauce.
  4. For the white sauce, in medium saucepan, melt butter over medium heat, add the flour and cook for 1 minute stirring all the time. Add the milk in a continuous thread, always stirring. Let boil and thicken, season with salt, pepper and nutmeg.
  5. Preheat oven 375F or 190C .
  6. Assemble the lasagna. Greased slightly the baking pan. Place a layer of meat sauce, a layer of noodles overlapping so there are no gaps, a layer of white sauce, sprinkle with grated cheese, another layer of noodles, a layer of meat sauce, repeat. Finish with a layer of noodles, white sauce and cover with laminated cheese.
  7. Bake at 375F or 190C for 25-35 minutes until golden and bubbling .
  8. Remove from oven and let stand 10-15 minutes before serving.

Comments

  1. Claudia Varleta says:

    Hola, yo también la hago con salsa blanca y a mis niños les fascinan. Claro que la preferida es la que hace mi nana Blanquita que cocina todo lo chileno exquisito, he aprendido mucho de ella.
    cariños y muchas felicidades en este 2014.

  2. Espectacular. En Cuba tampoco era con ricotta la lasaña.
    Ya me apunto a tu boletín.
    ¡Feliz año!

  3. cheidy Moya says:

    Me encanta la lasagna y mas en salsa blanca. Yummy

  4. Mariajose says:

    Pili que alegria es cocinar unas dde tus recetas!! Siempre son un exito en mi mesa!!! Yo igual vivi un tiempo en el extranjero y puxa q de extraña la cocina chilena!! Felicitaciones por tan lindo blog… mañana hare esta espectacular lasaña!!

  5. me encanta tu blog! siempre que quiero hacer algo chileno para mi esposo y se me olvido como cocinarlo o los ingredientes que lleba busco en este blog porque se que son recetas faciles y tiene pasos bien detallados.
    por casualidad tienes alguna receta de pantrucas? hecho tanto de menos la comida de mi abuela jejeje

    saludos desde Los Angeles, CA.

  6. Hola pilar me encantan tus recetas ya he hecho varias y todas quedan deliciosas, yo preparo la lasaña muy parecida pero me queda muy seca y no me gusta, voy a probar tu receta, lo que no vi fue donde agregarse la zanahoria en cubos???

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