Torta de frutillas con crema / Strawberries and cream cake

frutillas-torta1*Scroll down for the article in English*En la familia de mi marido esta torta es la más tradicional y pedida, mi suegra hace la torta en casa y rellena con crema Chantilly y frutillas, la comí muchas veces mientras vivíamos en Chile. Este año mi marido me pidió esta torta para su cumpleaños, pero con mi bizcocho sin polvos de hornear, como les contaba este bizcocho se deshace en la boca y complementa cualquier fruta. Yo en general hago los bizcochos 2 días antes del cumpleaños, los refrigero bien envueltos en plástico de cocina y relleno las tortas el día antes para que los sabores se mezclen.
Con esta receta participo en el desafío de diciembre del BRBC: Receta Navideñas
Torta de frutillas con crema
para el bizcocho de vainilla (fotos paso a paso acá)
  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida
Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
para armar la torta
  • 500 gramos de frutillas
  • 2 tazas de crema líquida bien fría
  • 4 cucharadas de azúcar granulada
Cortar las frutillas, reservar 8 enteras para decorar arriba.
Batir la crema con batidora a velocidad máxima hasta que forme ondas, bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar en una lluvia continua. Subir de nuevo la velocidad a alta y seguir batiendo hasta obtener picos duros. No sobre batir. Es más fácil si el bol y las aspas de la batidora están bien frías, yo las coloco en el congelar por 5 minutos.
Desmoldar los bizcochos y sacar el papel pergamino, cortar cada bizcocho por la mitad. Antes de separar los bizcochos hacer una muesca para luego poder alinearlos, esto ayuda a que la torta les quede pareja.
Colocar una mitad de un bizcocho en el plato donde van a servir la torta, cubrir con crema, frutillas, bizcocho. Repetir hasta terminar.
Decorar con frutillas y menta. Espolvorear con azúcar flor antes de servir. Mantener refrigerada.
frutillas-Collage
In my husband’s family this cake is the most traditional one. This year my husband asked me for this cake for his birthday. This cake melts in your mouth and complements any fruit. I generally do the genoise 2 days before the birthday, refrigerate tightly wrapped in plastic wrap and fill the cakes the day before to allow flavors to blend.

Strawberries and cream cake
for the genoise (step by step photos here)

  • 225 grams of sifted cake flour
  • 6 eggs
  • 225 grams of sugar
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 50 grams of melted butter

Preheat oven to 365F or 185C . Prepare a cake pan of 23 cm in diameter and at least 7 cm high. Cover the bottom with parchment paper .
In a bowl mix the eggs, sugar, salt and vanilla whisk, heat in a double boiler until it reaches a temperature of 115F or 46C. Take it out of the bath, and beat with electric mixer at high speed until the mixture rises and collapses after leaving a ring on the edge of the bowl.
With a spatula, incorporate the sifted flour in 3 steps, using soft folding movements, add the melted butter and incorporate on the same manner.
Pour the mixture to the prepared pan and bake for 25-30 minutes until lightly golden .
Cool on a wire rack and then wrap and refrigerate. Do not un-mold until you go to cut and assemble the cake .

to assemble the cake,

  • 500 grams of strawberries
  • 2 cups chilled whipping cream
  • 4 tablespoons granulated sugar

Cut strawberries, reserve 8 whole to decorate on top.
Whip cream with mixer on high speed until it forms soft waves, lower the speed to low and add sugar in a steady rain. Go back to high speed and continue beating until stiff peaks. Do not over beat. It is easier if the bowl and beaters are very cold , I placed them in the freeze for 5 minutes.
Un-mold the cake and remove parchment paper, cut cake in 3 layers.
Place one layer on the plate that you will serve the cake, covered with cream , strawberries, cake. Repeat until finished.
Garnish with strawberries and mint. Sprinkle with powdered sugar before serving. Keep refrigerated.

Comments

  1. Maite López says:

    Pilar
    Hola!!!! Desde Chile, hoy con 30* en Santiago
    Cuál es la harina de tortas?
    Gracias de nuevo por tus recetas y datos
    Maite

  2. Te quedó preciosa la torta sin cubrirla de crema, muy linda y la foto con el fondo oscuro muy acertado!
    Yo creo que el relleno de frutillas es muy chileno, todas las tortas de mi casa se rellenan con frutillas, hasta la de merengue, que pena que aqui no sea temporada.
    Un beso.

  3. que rica se ve esta torta Pilar, yo estoy haciendo mermelada de frutillas!

  4. Quien no pasaría unas felices fiestas con una torta así.
    Un abrazo y millón de felicidades para ustedes.

  5. Pilar, justamente pasaba por tu blog para buscar una rica receta de torta para mis hijos. Me encantó esta y te contaré como me queda. Mi hijo cumple 5 el 16 de enero y mi hija cumple 1 año el 29 de enero. Me gusta por que es simple y me parece que no me quedaría mal. Mi marido es el chef, pero ya le avisé que YO haré las tortas este año y quiero que quede PLOP! jajaja…

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