Ensalada rusa, estilo chileno

ensalada-rusa1Una ensalada rusa que no puede faltar en los asados chilenos. Es modificable con las verduras que tengan a mano y si tienen cosas ya cocidas o picadas obvio que son bienvenidas. Esta fue hecha por mi mamá durante nuestras vacaciones. Deliciosa.

¿Qué no puede faltar en la de ustedes?

Ensalada rusa
para 4 personas
Ingredientes:

  • 5 papas cocidas con cáscara y picadas en cubos
  • 1/2 pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • 2 zanahorias cocidas y picadas en cubos
  • 1/2 taza de arvejas cocidas
  • 5 cebollines picados en rodajas finas, parte blanca y el comienzo de la parte verde
  • 1 rama de apio picado fino
  • 1 manzana picada pequeña, opcional
  • vinagreta
  • mayonesa

Preparación:

  1. Cocer las papas en agua fría con sal, cuando suelte el hervor seguir cocinando tapadas por 15-20 minutos o hasta que las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Colar y cubrir con agua fría.
  2. Picar y cocinar las zanahorias y las arvejas por separado en el microonda o en una olla pequeña hasta que estén apenas cocidas o al dente.
  3. Picar los cebollines, apio y manzana.
  4. Pelar las papas y picar en cubos pequeños. Colocar todos los ingredientes en un bol amplio.
  5. Hacer una vinagreta según el gusto personal: les sugiero usar algo de mostaza, puede ser Dijon o normal, aceite, vinagre y sal. Mezclar bien. Aliñar la ensalada revolver bien y probar.
  6. Agregar mayonesa, unas 2 cucharadas, revolver y probar, ajustar la sazón.
  7. Refrigerar hasta el momento de servir.

Ensalada rusa chilena

Comments

  1. Me encanta preparar ensalada de papas y siempre busco nuevas alternativas a la hora de prepararlas. Esta es muy parecida a la que llamo “argentina” pues la aprendí a preparar con mi suegra, solo que le añado aceitunas y huevo hervido.

  2. Hola Pilar, se me había olvidado esta ensalada, era un clásico cuando era chica. Ideal para un asado. Que rica se ve. besos

  3. Se ve super rica, me encanta la ensalada rusa. En mi casa siempre con papas, pepinillos agriducles, aceitunas negras y morrón rojo.
    Besos.

  4. Mi marido la come con huevos y arvejas, estilo uruguayo.

  5. Con betarragas la hacian en mi casa.
    Para los asados, prefiero la ensalada de papas tradicional…..aunque hace varios asados que no hago una, estoy en la onda de las ensaladas mas gourmet, hice la tuya de mago y palta con nueces caramelizadas, por ej.

  6. Maria Fernanda says:

    Mi mamá la aprendió a hacer con unos colonos alemanes, con mayonesa casera (que es más líquida), pepinillos agridulces picados en cubitos y la zanahoria rallada en palitos, pero cruda. Queda exquisita! mejor que con la zanahoria cocida. Más fresca. Saludos!

  7. Gosto muito mas a minha é um pouco diferente.
    Essa parece bem deliciosa.
    bj

  8. Gosto muito mas a minha é um pouco diferente.
    Essa parece bem deliciosa tem muito bom aspecto
    bj

  9. Angelica Bertin says:

    DELICIOSA me encanta esta ensalada pero hecha de esta forma
    Como estuvieron las vacaciones
    besos

  10. Uy, como me gusta. Ayer mismo me comí una para el almuerzo con unos calamares fritos porque con este calor de casi 100 grados cae de maravilla.
    Esta se ve 1000 veces mejor que la del restaurante.
    Que rico tenerte de vuelta.

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