Pastel de zapallos italianos / Zucchini casserole


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A traditional Chilean recipe, which I always liked a LOT. Here, in Houston, we are in full zucchini season and I need all the help that I can get to cook them on new creative ways. What’s your favorite way to prepare zucchinis?
Remember to always taste the raw zucchini and discard if they are bitter, there is nothing worse than cooking a dish and just before serving discover that you had a bad one. This happen when the plant was under stress, usually lack of regular watering.
Una tradicional receta chilena, que siempre me ha gustado mucho. Acá estamos en plena temporada de zapallos italianos y aunque aún no he cosechado ninguno en casa, si lo he estado haciendo en una de las huertas donde trabajo de voluntaria. Esta receta ya estaba en el blog, pero la estoy re-publicando con fotos nuevas y mas lindas. ¿Cuál es tu manera favorita de preparar los zapallos italianos?
Recuerden siempre probar los zapallos crudos y descartarlos si están amargos, no hay nada peor que cocinarlos y descubrir al momento de servir que había uno malo.

Pastel de zapallos italianos
para 6 porciones
Ingredientes:

  • 3 zapallos italianos grandecitos, calabacitas o zucchinis
  • 1 cebolla grande picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo, opcional
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 rebanadas de pan remojadas en leche
  • 2 huevos
  • 3 rebanadas de queso laminado

Preparación:

  1. Pueden usar una sartén u olla que pueda ir al horno y ahorrarse algo de lavado.
  2. En una sartén calentar el aceite a fuego medio-alto y dorar la cebolla hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar el ajo picado muy fino o pasado por la prensa, cocinar por 1 minuto más.
  3. Agregar los zapallitos italianos cortados a lo largo en 4, como una cruz y después en rebanadas finas. Cocinar hasta que el zapallito este tierno y apenas cocido, unos 8-10 minutos, salpimentar y probar.
  4. Este pastel es rústico, si desean hacerlo mas suave moler los zapallitos con la minipimer o pasar por la licuadora antes de agregar el pan. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  5. Agregar el pan remojado y estrujado, descartar la leche sobrante. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos para que se enfrie un poco.
  6. Por mientras separar los huevos y batir las claras a nieve. Agregar las yemas a los zapallitos y luego las claras con movimientos envolventes. Primero un cuarto de las claras, luego el resto. Cubrir con las rebanadas de queso y llevar al horno por 35-40 minutos o hasta que este dorado y el queso derretido. Servir.
  7. Si no quieren batir las claras a nieve se pueden agregar los huevos sin batir, pero va a quedar mas como tortilla, le va a faltar lo livianito.

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Chilean zucchini casserole
6 servings
Ingredients:

  • 3 zucchinis
  • 1 large onion, diced
  • 2 cloves garlic, optional
  • 1 tablespoon oil
  • 3 slices of bread soaked in milk
  • 2 eggs
  • 3 slices of cheese 

Preparation:

  1. You can use a skillet or pot that can go in the oven and save some washing.
  2. In a skillet heat the oil over medium-high heat and fry the onion until it is translucent, about 5 minutes, add garlic finely chopped or passed through the press, cook for 1 more minute.
  3. Add the chopped zucchini thinly sliced. Cook until zucchini is tender and just cooked through, about 8-10 minutes, season and taste.
  4. Preheat oven to 180C or 350F.
  5. Add the soaked and squeezed bread, discard the leftover milk, to the zucchini. Turn off heat and let stand 5 minutes to cool slightly.
  6. In the meantime separate the eggs and beat the egg whites to soft peaks. Add the egg yolks to the zucchini mixture, and mix well. Add the egg whites, fold carefully. Cover with slices of cheese and bake for 35-40 minutes or until golden and cheese is melted.
  7. Serve warm

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Comments

  1. Prepare la receta junto a mi pololo y nos quedo muy rica :9

    Me encanta este blog!

  2. Que bueno Claudia, esta es una receta que hago siempre.

  3. Me encanta este plato, lo preparo super a menudo con una receta muy similar a la tuya.
    La foto muy linda
    Saludos

  4. Que rico, me encantan los zapallos, ya tengo otra opción para hacerlos en casa, gracias por participar en el Carnaval , saludos !

  5. Se me hace agua a la boca!! Zucchinis, queso mmmmmm, qué ricura!
    Me encanta la receta, muchas gracias :)

  6. Hola Pilar me encantó esta receta, yo cocino muy a menudo zuccinis.
    Gracias!

  7. En casa nos fascina el zuccini, lo comemos muy a menudo, esta receta se ve simplemente espectacular.

  8. Delicioso. Soy fan de los calabacines. No hago más a menudo porque me cuesta que mi esposo se los coma. No me quejo porque come casi todo, pero calabacines y camarones (oh, ambos empiezan con C y terminan en S!!!) siempre traen una quejita ;-)
    Esta vez lo siento, pero lo haré y se lo comerá, jeje.

  9. Exquisito pastel…. y yo que ya tengo calabacines en el huerto…
    este plato cae esta semana, besitos

  10. Qué rico! Además que es tan sabroso y sano.

  11. Angelita says:

    Que buena idea batir las claras a nieve para que quede mas esponjoso! nunca se me hubiese ocurrido, y eso que siempre pienso que queda como tan pesado, para la proxima lo haré asi.
    Lo otro es que yo lo hago con pollo previamente sofrito en trozos chiquititos y queda super!

  12. ya tengo otra forma de hacer los zuquinis. gracias por esa gran idea.

  13. Se ve muy buena la receta, yo lo preparo con un poquito de Carne molida, cebolla y pan rallado, por encima el queso, pero es totalmente distinto.
    Me encantó tu versión, la voy a preparar sin falta. Ya te lo dije pero lo repito, la Foto es profesional, me encanta.
    Bss

  14. Hola Pilar!
    yo también los hago así. pero primero hiervo los zapallitos, los corto por la mitad, y los relleno como botecitos. Es como los hacía mi mamá, acompaniado con papas doradas y ensalada de tomates…que nostalgia!
    Saludos

  15. Exquisito! Preparé esto y realmente me encantó como quedó! Muchas gracias por compartir esta maravillosa receta.

  16. Que deliciosa Receta! Me gustaría hacerla como para acción de gracias, creo que quedaría muy bien!

    Gracias por participar de #ViernesdeRecetasEconomicas #VRE en

    http://www.entrecomprasyelhogar.com

  17. Pilar, que queso usaste?
    Gracias!

    • Acá en EEUU siempre uso Havarti, en mi opinión lo mas parecido a un chanco. Si compro uno importado europeo, pero el sargento es bastante bueno. Los marca de la casa Target y Kroger no tanto, pero mejor que nada si no encuentras otra cosa. Suerte!

      • Precisamente Havarti es mi queso favorito aca en USA pues como dices es lo mas parecido a lo que podemos encontrar en Chile, tambien me gusta mucho el Asiago Fresco pero es un queso blanco, dificil de encontrar y mucho mas caro por lo menos donde yo vivo. El otro que cruzo mi cabeza aparte del Havarti fue el Muenster pero se me hace un poco mas grasoso.
        Un millon de gracias!!!

  18. Valentina F says:

    Gracias por compartir la receta, una de mis verduras favoritas son las calabazitas, son tan deliciosas mmmm… ya quiero provar la receta.

  19. Milagrosamente me quedó rico y bien hecho :)
    Me cuenta mucho que mi marido y mi hijo coman verduras, pero se lo hicieron chupete. Lo que más me gustó de la receta, en todo caso, es que es super fácil de hacer. Gracias!

  20. lo estoy preparando ahora, veré como me va, el tuyo se ve tan rico.
    bss

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