Brazo de reina

Brazo de reinaHace mucho que sentía que faltaba una receta de  brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.

Brazo de reina
para 1 brazo de reina, 10 porciones
Ingredientes:

  • 50 gramos de leche, use descremada
  • 50 gramos de aceite
  • 4 huevos
  • 70 gramos de azúcar, separada en 20 y 50 gramos
  • 80 gramos de harina sin polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 1 tarro de manjar o dulce de leche
  • coco rallado y azúcar flor para decorar

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  2. Cubrir la lata de horno con papel siliconado o mantequilla.
  3. Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
  4. Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves (ver foto).
  5. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
  6. Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
  7. Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
  8. Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
  9. Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
  10. Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.

Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón

brazo-reina2 brazo-reina3 Brazo de reina paso a paso Receta brazo de reina

Comments

  1. Esta es una receta super clásica para los chilenos, me encanta el brazo de reina, no es sencillo de hacer para cualquier persona.
    Te quedó maravilloso!

  2. Ficou lindo.
    As tortas a mim nunca me saem assim perfeitas,
    bjs

  3. Estoy de acuerdo tiene que ser absolutamente esponjoso!!
    Se ve muy bueno.
    Pilar publiqué hoy dia la receta de postre de leche para Blogs chilenos, acabo de terminar, no pude hacerla antes, cariños

  4. Tienes razón, el brazo de reina no puede faltar en ninguna página de recetas chilenas y este se ve estupendo!
    Saludos,
    Anni

  5. Loreto M says:

    En lo personal a mi me da cuco hacer brazo de reina es tan delicado , y justamente hoy hablaba con mi profesora sobre como hacer un buen brazo de reina como el tuyo , me la llevo para mis recetas pendiente , tu brazo de reina es una obra maestra parece comprado
    saludos Pilar

  6. Hola, muchas gracias por tus recetas, siempre te sigo y apunto y preparo muchas cosas tuyas……Porfavor me podrias decir si los 50 grs de leche es en polvo? o peso la leche liquida?
    Gracias por tu dedicación y compartir.

  7. Muchas gracias Pilar…lo voy hacer altiro
    Adoro tus recetas

  8. Isabella says:

    Me fascina tu blog…… Ahora que me estoy dedicando a la cocina lo leo muyyyyyy seguido para sacar ideas deliciosas hechas de la mejor manera. Esta receta ya la hice y me quedo increible….. Muchas gracias por compartir tus conocimientos…….

  9. El Brazo De Reina es muy delicioso y me gusto mucho. Gracias por escribirlo

  10. Carla Gutierrez says:

    Hace dos dias que me encontre con tu blog y lei algunas de tus recetas y se ven buenisimas… Me mude de Jersey aca a Florida y no hay ninguna panaderia chilena cerca.. por eso quiero empezar hacer cosas que se me antojan de vez en cuando.. Estoy esperando a mi primer bebe y uyyy me tiene antojada de cosas dulces chilenas jeje y ese brazo de reina se ve de revistas :) me encanta tu blog y lo tengo marcado en mis bookmarks ;)

  11. Hola!!! Creo que había pasado por acá antes pero no me había suscrito. Que rico ver el brazo de reina, que cosa mas rica. Yo igual vivo lejos de chillido (Idaho!) y justo hoy tengo un cumpleaños de una amiga psique voy a hacer esta receta. Veo que para hacer el merengue usaste el kitchaid? Cuanto tiempo y a que velocidad los pusiste a batir? Una vez intente batir huevos en mi kitchenaid pero no me resulto. Como te resulto? Besitos, Nachi

  12. María Dolores says:

    Pilar: esta receta es para una lata de cuántos centímetros? a ver si cuadra con mi lata de horno. Puedo doblar la receta para sacar uno más grande?

    Saludos y cuéntame porfa.

    Gracias

    • Yo lo hago en una lata de 30x40cm o 12x16inches. No he doblado la receta, esa es una lata bastante grande.

      • María Dolores says:

        Gracias Pilar. Entonces tu lata es de 30×40, 30 de ancho por 40 largo?…parece que la mía es muy grande porque la masa me queda delgada y se me quiebra en las puntas cuando lo enrollo. He hecho dos y me pasa lo mismo, mis hijas están felices porque no los puedo vender así, lo consumimos en casa. Me encanta esta receta, la encuentro exquisita, húmeda y no se pone duro el bizcocho, es suave. Qué puedo hacer para que no se me abra en las puntas? porfi cuéntame. Gracias

        • Puede ser que se te este dorando mucho en las puntas, cuando esta esponjoso no se parte.. tal vez prueba con el horno algo mas bajo.

          • María Dolores says:

            Gracias Pilar, bajaré la intensidad de mi horno casero a gas. Te cuento que me compraré una lata del porte de la tuya.

            Gracias por contestarme, no sabes cuánto me ayuda tu blog, hago mis productos, los vendo y me ayudo con ésto.
            Un abrazo dulce y gigante para tiiiiii

  13. María Dolores says:

    Hola Pilar ¡¡ querida tienes por ahí recetas para diabéticos? si es así la puedes compartir? Te mando un dulce abrazo.

    Desde Santiago de Chile
    María Dolores

  14. Hola Pilar, solo puedo decir Muchas gracias por tus recetas, estan deliciosas, hoy hice el Brazo de reina y quedo muy rico, esponjoso, deli. Muchas gracias !!!!

  15. Viviana Benimeli says:

    Hola Pilar:

    Nada mas que felicitarte todas tus recetas son excelentes, con las medidas que todo queda riquisimo. Gracias !!!!!

  16. Cote Leon says:

    Hola! unas preguntas, acabo de tratar de hacerlo… vivo en mexicoy no se si la altura afecte y tenga que humedecerlo mas,ya que se me rompió todo. Y 50 gramos de algo liquido cuantos ml son? Gracias

  17. Pilar, muchisimas gracias por la receta del brazo de reina. Lo habia intentado antes y no me habia resultado, pero hoy me quedo genial. Seguire probando tus recetas.

    Pilar Puentes
    New Jersey, USA

  18. Ely Henriquez says:

    Hola Pilar!!! Como estas?? Hice esta receta y me quedó muy rica, pero me falta la experiencia para que no se abra al cortar. No me queda tan junto al envolver, me queda medio suelto. Existe algún truco para que no me pase eso??? Se me había ocurrido para la próxima colocarlo en el freezer un rato, o es mala mi idea?? Te dejo cariños, y como siempre muy ricas todas tus recetas!!! :)

  19. Lo hice! quedó muy rico, suavecita la masa, me encantó: Rápido y fácil. Gracias Pilar!

  20. mi mama lo hacia con chuño para que no se quebre la masa.

  21. Se ve muy rico! Con respecto a la salsa de limón como hiciste esa sala me tinca demasiado, leche condenada y limón como para el pie de limón? Y cómo se hará una salsa de frambuesa? Y la última pregunta, cambia mucho si lo hago con harina all purpose? Muchas gracias! Y también me quedo a la espera de la respuesta del chuño si va en la masa o espolvoreado arriba del papel ajajaaj

  22. Gracias! Es que no se sí la harina ” all purpose” tiene o no tiene polvos de hornear

  23. Muuuchas gracias!!!!

  24. Amo tu blog, esta todo tan bien explicado y tan facil de hacer, e hecho varias recetas tuyas y quedan todas maravillosas. Cariños

  25. me quedo buenísimo, y para que la masa no se quiebre y quede mas flexible, hay que echarle una cucharadita de miel, muchas gracias pilar , tu blog es una tentación, desde que la encontré he echo muchas recetas, felicitaciones todo muy rico y bien explicado!

  26. Hola Pilar!
    Cual es el tamanio de la lata q usas para esta cantidad?
    Carinios !

  27. puedo cambiar los 50 grs de aceite por mantequilla? y serian 50 grs de mantequilla? que tipo de aceite usas, gracias!

  28. Excelente receta!! Acabo de hacerlo y quedo muy rico. Mi único aporte sería que para ehar el manjar y que sea más fácil, yo lo meto un poco al microondas así queda menos espeso y es más fácil de untar.

  29. Acabo de releer y vi que tambien calientas el manjar. retiro mi aporte entonces jajajajaja

  30. Karina Hanson says:

    Pilar, he buscado recetas de brazos de reina por doquier y sin duda creo que esta es la mejor. Lo voy a hacer en unos días para una fiesta de latinos donde quiero sorprenderlos con un dulce chileno. Mi única pregunta es sobre las medidas. No tengo una pesa de cocina, así que no se bien como calcular gramos usando tazas y/o cucharaditas. ¿Alguna idea en como utilizar otras formas de medida? Gracias

  31. Karina Hanson says:

    No te preocupes, hace tiempo que he pensado que debo comprarme una pesa. ¿Alguna sugerencia en que marca debería comprar? Generalmente compro estas cosas por Amazon. Gracias

  32. Florencia says:

    Me encanto tu receta yo hago regularmente mucha reposteria y la receta que yo tenia era buena pero la tuya me gusto mucho mas. Felicidades y dime que otras recetas tienes y donde las puedo encontrar

  33. Florencia says:

    Jajaj sorry re100 me doy cuenta k estoy en tu pagina Pilar buscare y comparare gracias.

  34. Abel Fuchslocher says:

    Hola, Pilar. Quiero lanzarme con el brazo de reina, aunque me parece difícil.
    En fin, quiero saber si el papel mantequilla es lo mismo que el papel parchemin. Aquí en Montreal, hay varios tipos, pero no sé cuál es cúal.
    Gracias. Felicitaciones de nuevo.

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