Flan de lúcuma / Lucuma flan

Llevo años esperando publicar esta receta. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado “rasposo”. Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.

Flan de lúcuma
Ingredientes:
para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
para el flan,

  • 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos

Poner a hervir agua para el baño María.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio.
Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.

I’ve spent years waiting to post this recipe. The first time, I used lucuma powder sold here in the USA and I did not like, too “raspy”. Finally, last week I found a jar of lucuma puree and I did it, it was totally spectacular and delicious.
Lucuma Flan
Ingredients:
for caramel,

  • 1 cup sugar
  • 2 tablespoons water

Place both into a very clean saucepan. Heat over medium-high heat until boiling. Do not stir.
Wait until it changes color to caramel. Pour into the pan and let cool.
for the flan,

  • 1 cup lucuma puree with sugar
  • 1 cup heavy cream
  • 1 cup milk
  • 3 eggs

Boil water for the bath.
Preheat oven to 350F or 180C.
Beat all ingredients very well with a balloon whisk, but without incorporating too much air. Using a strainer, strain and pour over the caramel.
Bake in a water bath (place the pudding mold inside another larger pie pan and cover halfway with boiling water)
Bake for 45 minutes. Ensure that this cooked burying a knife, it should come out clean.
Carefully remove pan from oven and let cool on the counter. Refrigerate.
Unmold and cool and refrigerate until serving time.

Comments

  1. Desde que descubrí la lúcuma pasó a ser uno de mis sabores favoritos de modo me muero de ganas de probar ese flan de lúcuma. ¡Una delicia!
    Buen día

  2. Que envidia de las más mala!, que daría por conseguir aqui ese puré, adoro la lúcuma!
    Se ve mortal y tan bien presentado, del mejor Restaurant.
    Bss.

  3. Holaaa Pilar, bueno yo nunca he comido mucha lúcuma… tal vez por el aspecto, pero el sabor no lo recuerdo rico… pero pucha que me cautivo ti fotografía… creo que lo haré y que estaba muy muy Rico.

    Cariños!

  4. Can I just say that the caramel shards on top of the flan look absolutely gorgeous! Great job!

  5. que es lucuma? Ahora me tienes muy curiosa…tengo que ver que es….:)se ve deliciosa como no lo he hecho el flan hace tiempo:)

  6. adoro la lúcuma!

  7. Me pones en una encrucijada!….me acaba de llegar 3 paquetes de lucuma (y cochayuyo!)….y como entenderas lo tengo para la torta merengue lucuma…..ahora tengo un lado de mi cabeza que me dice “haz este flan” y el otro me dice “haz la torta”….guardare un poco que me tinca mucho…..Abrazotes, Marcela

  8. Where did you find the lucuma puree? Looks awesome!

  9. Hola Pilar

    Acá en Chile las lucumas está preciosas. El otro día mi marido fue a la feria y se tenco con ellas. Me trajo un kilo y ya nos aburrimos de la leche con lucuma, asi que busque una receta en tu blog que siemre me salava y llegue a este flan :)
    Asi que hice un purre de lucuma natural (4 lucumas, 1 taza de azucar más 1 taza de agua. Se prepara un almibar con el azucar y el agua, se pone al fuego por 5 minutos. Luego de eso en la licuadora, se juntan las lucumas peladas y sin semillas junto al almibar y listo). Y quedo exquisito ¡¡¡

    Gracias por tus recetas, exquisitas ¡

  10. Hola Pilar,
    Me podrias decir en cual Fiesta puedo encontrar la pulpa de lucuma, Yo tambien vivo en Houston pero en mi Fiesta(guessner&bellaire) no lo tienen :( ..

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