Ensalada de betarragas, naranjas y queso fresco / Beet and orange salad

betarraga12Otra gloriosa receta inspirada en el libro Plenty: Vibrant Recipes from London’s Ottolenghi. Las betarragas las pueden cocinar con antelación, mi forma favorita es lavarlas bien y envolverlas en papel aluminio y al horno mientras cocino cualquier otra cosa, están listas cuando las pueden atravesar facilmente con un cuchillo. Dejar enfriar y refrigerar hasta el momento que las quieran usar. Pelar y servir. Si les sobra ensalada servir sobre una cama de lechugas al día siguiente.

Ensalada de betarragas y naranjas
para 4 personas
Ingredientes:

  • 3 betarragas medianas cocidas y cortadas en cascos
  • 1/2 cebolla morada picada pluma (remojada 5 min en agua hirviendo)
  • 1 naranja grande o pomelo rosado
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1/4 taza de queso fresco o feta picado
  • vinagre de manzana, aceite
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Las betarragas las pueden hornear o cocer en agua fría con sal, están listas cuando las pueden atravesar facilmente con un cuchillo. Las betarragas frescas se demoran menos que las viejas, puede ser de 20 a 40 minutos y también depende del tamaño de las betarragas.
  2. Pelen la naranja los dos extremos primero y después cortando la piel sacando todo lo blanco. Picar sobre el bol para no perder el jugo. Botar las pepas.
  3. Aliñar con vinagre, aceite, sal y pimienta.
  4. Espolvorear al momento de servir con el perejil y el queso.

Another glorious recipe inspired by the book Plenty: Vibrant Recipes from London’s Ottolenghi. The beets can be cooked in advance, my favorite way is to wash them well and wrap them in foil and cook in the oven while anything else is baking. They are ready when you can pierce them easily with a knife. Cool and refrigerate until ready to use. Peel and serve. 
Beets and oranges salad
4 people
Ingredients:

  • 3 medium beets, cooked and cut 
  • 1/2 red onion, chopped (soaked in boiling water for 5 min)
  • 1 large orange or pink grapefruit
  • 3 tablespoons chopped parsley
  • 1/4 cup chopped fresh cheese or feta
  • apple cider vinegar, oil
  • salt and pepper

Preparation:

  1. Cooked and cut the beets
  2. Peel the orange ends first and then cutting the skin removing all white part too. Chop on the bowl to keep the juice. Discard the seeds.
  3. Season with vinegar, oil, salt and pepper.
  4. Before serving sprinkle with parsley and cheese.

Comments

  1. Un lujazo de plato, Pilar! Te felicito!
    SIn duda, me apunto tu receta porque tiene que ser exquisita!
    Besos!

  2. Adoro a ese hombre, sus libros son maravillosos!!!
    esta ensalada es divina, fresca y ligera! no puedo pedir más!!!!!
    Feliz semana linda!!!!!!

  3. Yo como betarragas el año redondo y todos los dias, no puedo vivir sin ellas. Lo malo es que aqui no se venden crudas y me encantaría para tomar batidos en ayunas, pero igual es una comodidad.
    Con tu super Huerta debe ser un lujo este plato.
    Besos.

  4. Que rico se ven!….cada dia comemos mas betarraga….igual que tu la cocino en el horno, asi queda mas sabrosa y sin tanta gua…….Abrazotes, Marcela

  5. me encantan las beterragas especialmente en ensaladas!

  6. Pero qué rica ensalada Pilar , esta semana se han sacado los zapatos!! besitos

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