Cupcakes de café / Coffee cupcakes

Una de mis colegas en BabyCenterLatino es Vero, del blog La cocina de Vero, si les interesa la comida cubana y del mundo en general allá tienen su casa. Vero tuvo acceso al libro de Alma Obregón, del blog Objetivo: Cupcake perfecto y me lo mandaron de regalo, acaba de salir acá en EEUU y se los recomiendo absolutamente. Y como ven todo queda entre bloggeras!!!


Ya lo leí entero y tengo varias recetas marcadas: cupcakes de Sangría, de Kiwi, de Coca-Cola, de galletas María, de Matcha…. todos, jaja. El libro esta organizado en: clásicos, sabores de España, para niños, afrutados, para adultos, fiestas Navidad y para todos. También trae trucos, las mejores herramientas, etc.
Muy útil sin duda. Y con tu teléfono puedes acceder a vídeos que muestran técnicas difíciles de describir.

Los cupcakes de café están buenísimos, livianos, de buena miga y dulzor justo. Si tengo que confesar que me distraje a la mitad de la receta, estábamos pintando huevitos de Pascua con mis hijas y no hice el almíbar que Alma recomienda para mojar los cupcakes recién salidos del horno… solo puedo pensar que quedan aún mejores. También modifique la crema usando solo mascarpone porque no me gustan mantequilludas o muy dulces.

Cupcakes de café (cappuccino en el libro)
para 12-14 cupcakes
para la masa:

  • 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 220 gramos de azúcar granulada (1 taza)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 200 gramos de harina sin polvos de hornear (1 1/2 taza)
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de café instantáneo
  • 150 ml de leche (use descremada)

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las tacitas de papel en el molde para muffins.
En un bol cernir el harina, polvos de hornear, café y cacao.
En otro bol con la batidora, batir la mantequilla hasta que este como una mayonesa, agregar el azúcar y seguir batiendo unos 3 minutos más, hasta que este cremosa y pálida. Agregar los huevos uno a uno batiendo bien entre cada uno hasta incorporar. Batir 1 minuto más.
Agregar la mitad de la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta incorporar, agregar la leche batiendo suavemente, dejar que se integre totalmente y agregar el resto del harina y batir solo lo necesario para mezclar. Terminar integrando con una espátula. Asegurarse que este todo integrado.
Usando un cucharón o una medida llenar las tacitas de papel 2/3, como en la foto.
Hornear por 22-25 minutos, hasta que al hundir un palito en el centro este salga limpio.

para la crema,

  • 225 gramos de queso Mascarpone frío
  • 50 gramos de azúcar flor/ impalpable (1/3 taza)
  • cacao para espolvorear

Colocar el mascarpone y el azúcar flor cernida en un bol mezclar usando una batidor redondo. Usar de inmediato en los cupcakes ya fríos. Decorar a gusto. Yo solo los cubrí con un cuchillo.
Espolvorear con cacao. Servir ojalá el mismo día o refrigerar.

 This coffee cupcakes are really good, light, with good crumb and just the right sweetness. I have to confess that I got distracted in the middle of the recipe, we were painting Easter eggs with my daughters and didn’t made the syrup that Alma recommended to wet the freshly baked cupcakes … I can only think they are even better. I also modify the mascarpone cream because I do not like frosting to be overly sweet.

Coffee Cupcakes (cappuccino in the book)
for 12-14 cupcakes
For the dough:

  • 115 grams of butter at room temperature
  • 220 grams of granulated sugar (1 cup)
  • 3 large eggs at room temperature
  • 200 grams of flour without baking powder (1 1/2 cup)
  • 1 1/2 teaspoon baking powder
  • 1 tablespoon unsweetened cocoa powder
  • 2 teaspoons instant coffee
  • 150 ml of milk (use skim)

Preheat oven to 350F or 180C. Place paper cups in the muffin pan.
In a bowl sift together the flour, baking powder, coffee and cocoa.
In another bowl with mixer, beat the butter until it is looks like a mayonnaise, add sugar and continue beating about 3 minutes, until creamy and pale. Add the eggs one at a time beating well between each until incorporated. Beat 1 minute more.
Add half the flour mixture and beat on low speed until incorporated, add the milk, whisking gently, let it fully integrates and add the remaining flour and beat just enough to mix. Finish integrating with a spatula. 
Using a ladle or a measure spoon fill the paper cups 2/3, as in the photo.
Bake for 22-25 minutes, until a stick insert in the center comes out clean.

for the cream,

  • 225 grams of Mascarpone cheese cold
  • 50 grams of powdered sugar (1/3 cup)
  • Cocoa for dusting

Place the mascarpone and sifted icing sugar in a bowl mix using a whip. Use immediately in already cooled cupcakes. Decorate to taste. 
Sprinkle with cocoa. Serve hopefully the same day or refrigerate.

Comments

  1. Tambien tengo el libro! se ven deliciosos y seguro que los probare, bicos

  2. Aunque no soy de cupcakes…..se ven buenisimos!……..Abrazotes, Marcela

  3. Anonymous says:

    Pilar, gracias por todas tus recetas. Tengo una duda en cuanto a la diferencia entre Muffins y Cupcakes.
    Gracias,

    Maritza

  4. Qué buena pinta, Pilar!!!! Tienen que ser deliciosos! Con lo que a mí me gusta el café!
    Me llevo la receta! Y a ver si me puedo hacer con el libro de Alma porque, por lo que veo, todas sus recetas tienen muy buen aspecto!
    Un beso!

  5. Te quedaron preciosos Pilar, seguro los disfrutaste luego de que el pc tuvo arreglo :).
    Besos!

  6. Creo que voy a hacer estos también.
    Preciosas las fotos.
    Muchas gracias por todo y buen finde,
    Vero

  7. Hola, me gusta tu blog!!! las fotos son muy buenas.
    Yo estoy empezando en este mundo y me gustaría si quieres y te apetece que nos siguiéramos yo ya te sigo, podríamos compartir ideas y recetas.

    Mi enlace es luisaysusrecetas.blogspot.com.es

    Gracias guapa, un beso

  8. Te quedaron fantásticos!
    Yo también soy seguidora de Alma, hoy precisamente ha estrenado programa aquí en España. Y por supuesto sismo tengo ese libro q recomiendo como libró de cabecera, es tan bello que siempre dan ganas de mirarlo.
    Feliz domingo

  9. Yum, your cupcakes look and sound totally delicious!

  10. Te han quedado muy bien! Bss

  11. Daniela Francisca Ayala Arriagada says:

    Hola. Quería decirte que quedé encantada con la receta de los cupcakes de café, estoy muy entusiasmada por probarla aunque tengo una pequeña duda sobre ella… a qué te refieres con queso mascarpone?… es como queso philadelfia? … Y, por último, también me gustaría pedirte más recetas de cupcakes de otros sabores ya que intenté revisar algunas en la página pero sólo aparecían las fotos.
    Muchas gracias y muy lindo y de mucha ayuda tu blog ^^

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