Coliflor con azafrán y pasas

Un plato impresionante por su sabor y por su presencia, espectacular. Lo lleve a un cena en que me habían pedido que llevara un plato de vegetales de acompañamiento y fue un éxito. Se los recomiendo a ojos cerrados. La receta es del libro Plenty: Vibrant Recipes from London’s Ottolenghi que lo pueden comprar en Amazon para descargar en iPhones, iPads y Kindles muy barato, esta en inglés eso sí. Es excelente.
Para la versión ensalada (en la foto) mezclen con hojas verdes, cubitos de queso y nueces picadas, revolver y servir, puede que necesite un chorrito de vinagre o limón a gusto. Delicioso.

Coliflor con azafrán y pasas
para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 1/2 cucharadita de azafrán
  • 1/3 taza de agua hirviendo
  • 1 coliflor grande cortado en pequeños trozos
  • 1/2 cebolla picada en aros o pluma
  • 2/3 taza de pasas rubias
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • sal y pimienta
  • perejil para servir

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. Colocar el azafrán en un pocillo y cubrir con el agua hirviendo. Agregar las pasas y dejar reposar unos 5 minutos.
  3. En una fuente que pueda ir al horno colocar el coliflor y la cebolla. Vaciar las pasas con el azafrán encima, rociar con el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta, mezclar todo muy bien usando las manos. Colocar las hojas de laurel enterradas.
  4. Cubrir la fuente con papel aluminio y hornear 30 minutos, sacar descubrir con cuidado y revolver bien. Volver a cubrir. Devolver al horno y cocinar tapado por 20 minutos más, probar. El coliflor debe estar cocido al dente, no blando.
  5. Sacar y destapar, dejar enfriar unos 15-20 minutos, espolvorear con el perejil y servir tibio o a temperatura ambiente.
  6. Lo pueden hacer el día anterior y mantener refrigerado.

 

Comments

  1. Que delicia…..esto lo probe en casa de una amiga y es delicioso…..no sabia que estaba en ese libro la receta…..exquisita!…..Abrazotes, Marcela

  2. Tiene super buena pinta Pilar, es que las recetas de Ottolenghi son muy novedosas, con ingredientes sencillos, pero la mezcla hace la diferencia.
    La haré, cero dudas.
    Besos.

  3. Esta com um aspecto maravilhoso.
    Levo a receita pois sei que vou adorar.
    boa semana
    bjs

  4. Hace siglos que no compro coliflor. Ya me diste la excusa.
    Besitos,
    Vero

  5. Hola! Se ve super tentadora la receta, y me dieron ganas de probarla, jaja
    Disculpa si mi duda es muy básica, pero recién estoy empezando a cocinar para mí. No tengo azafrán en mi casa, puedo sustituirlo por curry?
    Gracias por tu ayuda!

  6. Si, se puede, pero ponle menos 1 cucharada a lo más, los curries varian mucho en intensidad así que usa tu criterio.

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