Postre de lúcuma / Lucuma dessert

Para la misma comida con nuestros amigos gringos donde hice los panqueques rellenos con espinaca, quise hacer un postre con lúcuma, me encanta introducir a los gringos al sabor de la lúcuma, lo encuentran tan complejo que les cuesta creer que es una fruta. Este es como un suspiro limeño, pero de lúcuma. El método es el mismo que usarían para una crema pastelera. Como buen suspiro es bastante dulce, pero no por eso menos adictivo. Se presta muy bien para servirlo en copitas pequeñas.

Postre de lúcuma
Ingredientes:

  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 2 yemas
  • 3/4 taza de puré de lúcuma o 1/4 taza de polvo de lúcuma
  • 1 cucharada de maicena

para el merengue,

  • 2 claras
  • 6 cucharadas de azúcar granulada
Preparación:
  1. En un bol mediano mezclar las yemas y la maicena, batir hasta mezclar totalmente y se vean las yemas más pálidas, unos 3 minutos.
  2. Colocar las leches y el puré de lúcuma en una olla mediana y cocinar a fuego medio-alto por 5 minutos. Verter lentamente y siempre batiendo con un batidor de globo sobre las yemas para irlas temperando.
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir suavemente por 2 minutos más. Colocar en vasos individuales y dejar enfriar antes de colocar el merengue.
  4. Para el merengue, armar un baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
  5. Batir a baño María, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5 minutos hasta obtener un merengue de picos duros y sedoso, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
  6. Colocar en una manga y decorar los vasos y simplemente colocar con una cuchara, espolvorear con canela y servir.

For the same dinner party that I did this Spinach and ricotta stuffed crepes with our friends, I wanted to make a dessert with lucuma. I love to introducing Americans to the lucuma flavor, which is so complex that they can not believe that is a fruit. The method is the same you would use for a custard. Is pretty sweet, but no less addictive. It lends itself well to be serve in small cups.

Lucuma dessert
Ingredients:

  • 1 can condensed milk
  • 1 can evaporated milk
  • 2 yolks
  • 3/4 cup lucuma puree or 1/4 cup lucuma powder
  • 1 tablespoon cornstarch

For the meringue,

  • 2 egg whites
  • 6 tablespoons granulated sugar

Preparation:

  1. In a medium bowl mix the egg yolks and cornstarch and whisk until thoroughly mixed, about 3 minutes.
  2. Place the milks and lucuma puree into a medium saucepan and cook over medium-high heat for 5 minutes. Pour slowly and always whisking with a balloon whisk over the egg yolks.
  3. Return the mixture to the pot and cook over medium-high heat stirring until it boils, lower the heat and simmer gently for 2 minutes, always whisking. Place in individual glasses and leave to cool before putting the meringue.
  4. For the meringue, in a double boiler, beat the egg whites and sugar  initially at low speed and then high with a hand mixer, about 5 minutes until you get stiff and silky peaks , then continue beating outside the water bath until it cool, about 5 minutes.
  5. Place in a pastry bag and decorate the glasses or simply place it with a spoon, sprinkle with cinnamon and serve.

Comments

  1. Hola, tengo ricos recuerdo del sabor a lucuma, pero aquí en España (malaga que es donde vivo) no la encuentro en ningún lado, que pena porque había una torta de lucuma para chuparse los dedos.
    Coca

  2. Nunca lo he probado con lúcuma, pero este postre en si no puedo comerlo, es demasiado dulce, aunque hay gente que le fascina.
    Te quedó super lindo.
    Besos.

  3. Me imagino que los gringos quedaron agradecidos MMM ME GUSTO Y ME LO COMERIA TODOO

  4. Pilar estra es un postre realmente delicioso, me imagino el éxito que habrás tenido.
    Muchas gracias por tu cariñoso comentario.
    Besos

  5. Espero que sea sólo yo, pero me aparecen rotas las imágenes. ¿A ti te cargan bien?

  6. Si, lo acabo de abrir…. Raro, gracias por avisar.

  7. No pude entrar hoy cuando los vi en Facebook y ya casi a punto de irme a la cama me acordé de la foto y vine a ver la receta. Deliciosa.

  8. Maria Jesus says:

    Pilar, porque en la foto el relleno de los vasitos está cubierto de plástico?
    Es alguna técnica para algo?

    Tienes alguna receta de como hacer un merengue maravilloso, como para este postre pero hecho en Kitchen Aid?

    Gracias!

    • Si, si pones el plástico de cocina pegado a la crema cuando todavía esta tibia no se forma costra. Eso es cosa de gustos, pero yo lo prefiero sin costra. Para este tipo de merengues no puedes hacerlo en la KitchenAid porque necesitas que se cocine o después se separa y deshace.

  9. isabel aylward says:

    Hola Pilar
    Acabo de descubrir esta pagina y me encanta!!! Tambien soy Chilena y Vivo en el Reino Unido, de vez en cuando me llegan de Chile pure de lucuma , manjar y otras delicatessen. Trato de elaborar al maximo los sabores y tus recetas han sido muy bienvenidas en mi casa. Salud con un pisco sour por compartir estas recetas!

  10. Andrea Mondaca says:

    Hola que rico me regalaron mucha lúcuma y haré el postre ….

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