Carbonada chilena

Carbonada chilenaEstamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.

La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes. Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes. Yo le puse acelga porque en mi familia siempre le han puesto, pero queda a elección.

Con esta receta participo en el desafío de febrero del BRBC.
Carbonada chilena
para 6 personas
Ingredientes:
  • 1/2 kilo de posta picada (acá en EEUU compro eye of round steak)
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona)
  • espinaca o acelga
  • arvejitas
  • sal, pimienta, perejil, aceite
Preparación:
  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal y pimienta. Dejar dorar por unos 5 minutos.
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
  4. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros.
  5. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio.
  7. Probar, ajustar la sazón. Agregar el acelga o espinaca picada y las arvejitas, cocinar 5 minutos más. Servir caliente.
paso a paso carbonada chilena
sopa carbonada

 

Comments

  1. Com uma sopa dessas já não precisava de mais nada .
    Um sopa bem reconfortante.
    bjs

  2. Yo ando buena para los caldos últimamente. Super ad’hoc para este invierno, me encanta la carbona de pollo también, se ve buena la tuya! Besos!

  3. Que deliciosa se ve! me gusta la idea de cortan pequeñita la carne asi se puede comer de un bocadito y no es necesario el cuchillo :) me la anoto para una de estas tardes que también están fresquitas.. aunque me imagino que mucho menos que las tuyas en Houston.

  4. Representativa tu elección,la mas clasica de las carbonadas debe ser la con carne de vaca.
    TAmbién hay otras muy interesantes y sobre todo sabrosas con mariscos, en vez de la carne. Por ejemplo, carbonada de locos, o de lapas, o de mariscos surtidos donde casi siempre predominan los choritos.
    Cariños!

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