Carbonada, receta chilena / Chilean soup

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes. Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes. Yo le puse acelga porque en mi familia siempre le han puesto, pero queda a elección.

Con esta receta participo en el desafío de febrero del BRBC.
Carbonada
para 6 personas
Ingredientes:
  • 1/2 kilo de posta picada (acá en EEUU compro eye of round steak)
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona)
  • espinaca o acelga
  • arvejitas
  • sal, pimienta, perejil, aceite
Preparación:
  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal y pimienta. Dejar dorar por unos 5 minutos.
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
  4. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros.
  5. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio.
  7. Probar, ajustar la sazón. Agregar el acelga o espinaca picada y las arvejitas, cocinar 5 minutos más. Servir caliente.

This year we are having a long and wet winter in Houston, which I do not appreciate at all. So I try to fight it with hot soups like this.
The carbonada, a traditional Chilean dish, can be a soup or a entree, I like both versions. It’s the same dish with the same ingredients. This recipe allows you to use leftover roast.
As in all these family recipes, there are many variations. I put Swiss chard in my family because we always have, but it is a choice.

Carbonada, Chilean soup
6 people
Ingredients:

  • 1/2 kilo or 1 pound of minced post (here in the U.S. buy eye of round steak)
  • 1 onion
  • 3 carrots
  • 2 stalks celery
  • 1/2 bell pepper (red or green, to taste)
  • 3 medium red potatoes
  • 6 handfuls of rice 
  • spinach or Swim chard
  • peas
  • salt, pepper, parsley, oil

Preparation:

  1. Cut meat into cubes, onion into small cubes, same with carrots, pepper and celery.
  2. In a large pot place 1 tablespoon of oil and brown the meat 2 minutes per side over medium-high heat. Add the onion and season with salt and pepper. Let sauté for about 5 minutes.
  3. Add carrots and celery, sauté for 3 minutes, stirring occasionally.
  4. Add water until it is all covered, 1.5 to 2 liters.
  5. Add potatoes and rice, stir well and add more salt and pepper if necessary.
  6. Cook for 20 minutes over medium heat covered.
  7. Test, adjust the seasoning. Add the chopped chard or spinach and peas, cook 5 minutes more. Serve hot.

Comments

  1. Com uma sopa dessas já não precisava de mais nada .
    Um sopa bem reconfortante.
    bjs

  2. Yo ando buena para los caldos últimamente. Super ad’hoc para este invierno, me encanta la carbona de pollo también, se ve buena la tuya! Besos!

  3. Que deliciosa se ve! me gusta la idea de cortan pequeñita la carne asi se puede comer de un bocadito y no es necesario el cuchillo :) me la anoto para una de estas tardes que también están fresquitas.. aunque me imagino que mucho menos que las tuyas en Houston.

  4. Representativa tu elección,la mas clasica de las carbonadas debe ser la con carne de vaca.
    TAmbién hay otras muy interesantes y sobre todo sabrosas con mariscos, en vez de la carne. Por ejemplo, carbonada de locos, o de lapas, o de mariscos surtidos donde casi siempre predominan los choritos.
    Cariños!

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