Kuchen de nuez / Walnut kuchen

Una receta antigua, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: “Cocina de mercado” de Sol Fliman. A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
*No se olviden visitar la receta de los viernes en Baby Center Latino*
Kuchen de nuez
para 10-12 personas
para la masa,
  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal
Precalentar el horno a 180C o 350F. Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla. Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja y hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
para el relleno,
  • 300 gramos de nueces picadas
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.

This is an old Chilean recipe, I remember eaten something like this growing up. It was probably brought to Chile during the German inmigration. This particular recipe comes from a new Chilean cooking book “Cocina de Mercado”, is a great book. Highly recommended.
The kuchen is light and not overly sweet, best enjoy with coffee, my American friends really like it.

Walnut Kuchen
for 10-12 people
for the dough,

  • 115 grams of butter
  • 150 grams of granulated sugar
  • 1 egg
  • 200 grams of all purpose flour
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • pinch of salt

Preheat oven to 180C or 350F. Butter a round cake pan of 22 cm in diameter (9″) or 20×20 square (9″x9″).
In a medium bowl beat butter with a fork until creamy, add the sugar and beat until creamy, add the egg and beat well until incorporated fully into the mix. Add the flour, salt and baking powder. Mix to form a soft dough.
Scoop the batter into the pan and spread with a spoon or your wet fingers. Form an even layer and bake for 12-15 minutes until lightly browned.

for the filling,

  • 300 grams of chopped walnuts
  • 1 can condensed milk
  • 1 egg
  • 115 grams butter, melted
  • pinch of salt

Chop the nuts on a board, should be quite small as seen in the picture.
In a bowl mix the nuts with the condensed milk and egg, pinch of salt, stir to mix. Add the melted butter and stir well.
Pour over baked dough (hot) and cover the pan with foil.
Bake for 30 minutes, remove gently and carefully the foil.
Bake 10-13 minutes until golden.
Let cool completely on a wire rack, refrigerate before cutting and serving.

Comments

  1. me encanta el kuchen de nuez!

  2. humm que delicia! tienes un blog muy chulo, me encanta! Te sigo desde ya! Un besazo, Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

  3. Que rico, con lo que me gusta la nuez, saluditos…

  4. Qué rico, Pilar! Nunca he hecho un kuchen y sí que he oído hablar de él. Me lo llevo porque es bastante sencillo y me encanta la textura que le has dado.
    Besitossssssssss

  5. Que rico este kuchen. lindas fotos.
    Saludos

  6. Hoy lo prepare,es una delicia,y fácil de hacerlo,se los sugiero.Pilar una vez más gracias por tus recetas

  7. que rico Pilar!
    sabes 2 cosas hoy hice rice bubbles and choc chip bars, oatmeal buscuits (mas como galletones ) y toi por hacer banana wholemal muffins ais que he estado haciendo cositas…
    en fin eso era una cosa la otra vi el kuchen y yum yummmm!!! me coarde de una migoq ue segun el decia se tenia que proniunciar /KIUjen/ jajajja!!y uana miga alemanan que tengo me dijo que estaba ralladso! que era /kujen/
    en fin te voisitare si Dios a si lo quiere el viernes!deja recordatorio en facebook :P
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    ☆:*´¨`*:.http://creacionesartisticas-marie.blogspot.com/.:*´¨`*:.☆

  8. Gracias a todas.

  9. Es buenísimo el libro, me encantan las recetas de Sol y la comida de Quínoa restaurant.
    Se ven deliciosos estos cuadraditos de nuez.
    Bss
    Tita

  10. No tenía idea de que que le decían kushen. De cualquier modo, me encantaaaaa.
    Buen fin de semana,
    Vero

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