Queque de zanahoria / Carrot bundt cake

Cuando tengo visitas de último minuto siempre hago un queque, son sencillos de hacer y a todo el mundo le encantan y traen buenos recuerdos. Este de zanahoria lo hice para tomar desayuno con varias amigas, le puse a propósito poca azúcar, pero si ustedes son dulceros lo pueden hacer con coco dulce o agregar 1/2 taza de azúcar.

Además los queques se ven lindos sin ninguna decoración especial, lo pueden espolvorear con azúcar flor si desean.
En esta receta use aceite vegetal, en este caso 100% soya, me gusta usarlo en los queque, encuentro que quedan mas esponjosos y es mas saludable (sin grasas saturadas) y económico. Es importante usar un aceite de sabor neutro para no afectar el resultado final.

Queque de zanahoria
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo, opcional
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2/3 taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de leche o yogurt natural
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de zanahoria rallada (3 zanahorias lavadas y peladas mas o menos)
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/3 taza de pasas
  • 1/3 taza de nueces picadas
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 375F o 190C.
  2. Prepara el molde de queque enmantequillar y enharina, botar el harina sobrante que no se adhiere a las paredes.
  3. En un bol grande mezclar el harina, azúcar, polvos de hornear, canela, jengibre si usan, bicarbonato y sal. Revolver bien para mezclar todo.
  4. En otro bol mezclar los huevos, aceite, vainilla y la leche. Batir bien con un tenedor hasta mezclar.
  5. Verter la mezcla de huevos sobre la mezcla de harina y revolver con un tenedor, incorporar casi totalmente.
  6. Agregar la zanahoria rallada, coco, nueces y pasas.
  7. Terminar de mezclar y vaciar en el molde, emparejar.
  8. Hornear por 40-45 minutos hasta que al enterrar un palito este salga limpio.
  9. Dejar reposar en el molde sobre una rejilla 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar y servir.

Si quieren saber de los beneficios de cocinar con aceite de soya pueden visitar el Facebook de United Soybean Board  o su website SoyConnection.
Y si vives en EEUU y tienes mas de 18 años participa en el sorteo de una gift card con $25 para Walmart, no olvides dejar tu correo electrónico *Concurso cerrado*

Esta receta es parte de una campaña pagada desarrollada por  Latina Mom Bloggers y United Soybean Board. Sin embargo, todo el contenido corresponde a mis propias opiniones.

los ingredientes/ingredients
Antes de ir al horno/before going to the oven
In English
When I have last minute visitors I always bake a bundt cake, tthey are easy to make and everyone loves  them, they bring good memories. This carrot bundt cake I did it for breakfast, I put little sugar on purpose, but if you like your cakes sweet you can use sweetened coconut or add 1/2 cup sugar.
Besides, bundt cakes are beautiful without any special decoration, you can sprinkle powdered sugar if desired.
In this recipe I used vegetable oil, in this case 100% soybean, I like using it in bundt cakes, I find that there produced a more tender crumb, and is healthier than using butter(no saturated fat) and less expensive. Win-win.
 
Carrot bundt cake
Ingredients:
  • 2 cups all purpose flour
  • 1/2 cup granulated sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1/2 teaspoon ground ginger, optional
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon salt
  • 2/3 cup vegetable oil
  • 2 eggs
  • 3/4 cup milk or yogurt
  • 1 teaspoon vanilla
  • 1 cup shredded carrots (3 carrots, washed and peeled)
  • 1/2 cup shredded coconut, I used unsweet
  • 1/3 cup raisins
  • 1/3 cup chopped walnuts
Preparation:
  1. Preheat oven to 375F or 190C.
  2. Prepare cake mold spray with spray for baking (the one with flour).
  3. In a large bowl mix the flour, sugar, baking powder, cinnamon, ginger, if using, baking soda and salt. Stir well to mix everything.
  4. In another bowl mix the eggs, oil, vanilla and milk. Beat well with a fork until blended.
  5. Pour the egg mixture over the flour mixture and stir with a fork, incorporating almost completely.
  6. Add the grated carrot, coconut, nuts and raisins.
  7. Mix until well distributed and pour into the mold.
  8. Bake for 40-45 minutes or until a stick buried in the center comes out clean.
  9. Let stand in the pan over wire rack for 20 minutes. Unmold and cool completely before cutting and serving.
If you want to know about the benefits of cooking with soy oil visit the Facebook of United Soybean Board or SoyConnection website.
If you live in USA and are more than 18 years old enter on the draw for a $25 gift card for Walmart just, don’t forget to leave your email address. *Closed*
This is part of a sponsored campaign with Latina Mom Bloggers and the United Soybean Board. However, all opinions expressed are my own.

Comments

  1. ¡Qué rico! Las pintas son maravillosas y si aún encima lo preparas de zanahoria…tiene que ser exquisito!
    Tomo nota
    Besos!

  2. Yo adoro los queques, me parecen tan ricos y además menos cargados de grasa y azúcar, el de zanahoria me encanta, lo voy a preparar.
    Un beso.

  3. Un queque magnífico, Pilar! Creo que las posibilidades de los queques de zanahoria son infinitas, verdad?
    Por cierto, tú ahí y yo aquí llamamos queque en vez de bizcocho o cake… jejejeje

  4. Me encanta el queque de zanahoria se ve riquisimo!

    Pilar la receta que publiqué último tambien era para el Buscador de recetas, puse el link! o es sólo una receta para poner, si mo no importa en serio.
    un abrazo

  5. Hola! soy nueva aqui y tengo que decir que amo tu blog!
    Soy chilena y vivo en Suecia, aqui es muy tradicional este delicioso queque y queria contarte que aca usan para este queque una cubierta de queso philadelfia mezclado con azucar flor y ralladura de naranja, la vedad es que queda exquicito.
    Antes de despedirme te quiero dar las gracias por tus ricas recetas y por acercarme un poquito a mi amado Chile.

    Ximena

  6. I like beef stir fry with soybean oil.

    mami2jcn at gmail dot com

  7. I follow you on Pinterest: http://pinterest.com/mami2jcn/

    mami2jcn at gmail dot com

  8. Hola Pilar yo ocupo el aceite vegetal en las mesclas para hacer queques. pero me gusta mucho cuando lo hago con mayonesa lol

  9. Pilar que ricoooo ^_^ el otro día hice muffins con zanahoria rallada y semillas de chia quedaron sensacionales! y esta receta me tinca también :D

  10. Gracias a todas!

  11. My favorite dish cooked with soybean oil are Chilaquilas

  12. Liked the Facebook page for United Soybean Board

  13. I follow you on twitter

  14. I follow you on Facebook

  15. I follow you on Pinterest

  16. I like tofu & veggie stir fry

  17. Like United Soybean Board on FB

  18. I follow you on Pinterest

  19. yenny mancini says:

    Genial genial!! te juro que he aprendido montones con tus recetas, a combinar sabores e ingredientes. Esta del queque de zanahoria ya es como la 10ma receta que hago gracias a tu blog, y me re encantan los cuadraditos de limón!!! =)

  20. Hola Pilar

    Le agregue un ingrediente que le combina excelente, naranja ¡ le agregue un poco de ralladura y un poco de jugo.

    Exquisitas tus recetas

    cariños desde Chile

Speak Your Mind

*