Postre de manzana / Easy apple dessert

Que típico y tradicional es este postre. Lo hacían en mi casa con y sin merengue y estoy segura que han comido alguna versión. Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y suelta jugo la manzana, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

Postre de manzana chileno

para 8 personas
Ingredientes:
  • 4 manzanas grandes
  • 1 tarro de leche condensada
  • 2 huevos
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • canela optativo
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
  3. En un bol mezclar las manzanas ralladas, la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8′x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, osea no se mueva como gelatina al mover la budinera.
  6. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
  7. Batir las claras hasta que esten espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
  8. Colocar el merengue la manzana y con el quemador superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina.
  9. Servir de inmediato.
Antes de ir al horno/ before going into the oven
Ya cocido/ cooked
Merengue listo para dorar/ before browning the meringue

In English

This is a very traditional, easy and tasty dessert in Chile, most people grow up eating it. Perfect for this time of year. You can do it with or without the meringue topping. 
Easy Apple dessert
8 people
ingredients:
  • 4 large apples
  • 1 can condensed milk
  • 2 eggs
  • 1/3 cup granulated sugar
  • optional powdered cinnamon
Preparation:
  1. Preheat oven to 350F or 180C. Place rack in middle of oven.
  2. Wash, peel and grate the apples into short strips. Separate the eggs.
  3. In a bowl mix the grated apples, sweetened condensed milk and 2 egg yolks, add a pinch of cinnamon if desired. Stir well to mix.
  4. Place on a square baking dish 8′x8 ‘or 20×20 cm. Safe for the oven. I used a pyrex dish.
  5. Bake for 25-30 minutes until lightly golden and set,  it should not move like jelly when moving the pan.
  6. Remove from oven and let cool slightly.
  7. Beat egg whites until frothy at full speed. Lower the mixer speed to medium and add the granulated sugar like rain. Raise the speed to high and continue beating until stiff peaks of meringue forms.  Rub a little meringue between your fingers, you shouldn’t feel sugar crystals. About 5-8 minutes.
  8. Place the meringue on top of the apples and brown the meringue using the broiler, keep looking this happens in seconds. Or use a kitchen torch.
  9. Serve immediately or shortly after. You can refrigerate it, but the meringue will deflated a little. 

Comments

  1. Nunca lo he probado! Pero tiene un aspecto fenomenal!!!!
    Me llevo tu receta!
    Besos!

  2. Pues nosotras tampoco hemos visto nunca esta receta, pero con la pinta que tiene y los ingredientes…. seguro que pronto la vemos en nuestra mesa.
    Un saludo de las chachas.
    cocinandoconlaschachas.blogspot.com

  3. En mi casa nunca lo comi, pero si en casa de amigas….se ve delicioso!….es un postre completo y sano………Abrazotes, Marcela….nunca he tenido problemas con las alcachofas congeladas.,….es una buena opcion y son baratas

  4. Se ve exquisito Pilar. En mi casa nunca se hizo con leche condensada, sino con pan seco y arriba la mermelada como has señalado y luego el merengue.
    Que recuerdos…

  5. este era un clásico en el repertorio de mi mamá! lo hacía tal cual lo haces tú… que recuerdos!

  6. Me encanta tu bloc! Lo sigo a través del mail, por qué así no se me escapa ni una receta! Cada vez me sorprende más, me encariñé por qué las recetas son chilenas o norteamericanas y cada día me sorprendes mas, como por ejemplo hoy, un postre sencillo y que seguramente me guste demasiado! :D

    Muchas gracias por subir recetas como estas! Y sobretodo de dulce de leche (manjar) que me encanta!!

  7. me encanta este postre era nuestro favorito cuando lo hacía mi mamá!

  8. Guauuu este postre no lo conocía y tiene que ser una maravilla para el paladar,me encanta todo lo que lleve manzana
    bss
    loli

  9. Se ve super rico Pilar! Hice algo similar, pero le agregué más cosas aquella vez. Pero en sí me encanta la manzana+merengue! yummy!
    Besos!

  10. Que rico Pilar, yo recuerdo haberlo comido alguna vez, pero no lo hemos hecho nunca, gracias por recordarnoslo.
    besos

  11. Qué maravilla de receta y de blog! Unas recetas maravillosas y una fotografía estupenda! Felicidades! Buen trabajo!

  12. Que rico se ve este postre. No me acoradaba de él. Hace siglos que no lo pruebo y me quedé tentada. Lo haré esta misma semana
    Saludos

  13. Anonymous says:

    Lo hice y me luci!!! Me quedo increibleee es exquisito! Nunca lo habia probado y me encanro. Gracias por la receta, la semana pasada hice el queque de limon con glaceado y fue un exito tambien, excelente blog! Gracias

  14. Que rico. Gracias por volver a contarme.
    Este postre no defrauda y es tan fácil.

  15. Pero que maravilla…tiene una pinta deliciosa. Además se ve super fácil y con pocos ingredientes. Muchos besos.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/04/magdalenas-de-alto-copete-para-el.html

  16. Uyyyy, que ricooooo!!!

  17. se ve muy rico !

  18. Lo hice pero me reclamaron que queda muy relajante :(
    Le eché 1/4 de taza de azúcar solamente
    ¿cómo se puede solucionar eso?

  19. Andaba buscando esta receta! La comiamos en mi casa cuando eramos chicas ♥ Love it!!!

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