Empanadas de manzanas

Empanadas de manjar y manzana

Las empanadas de manjar y manzana son muy populares en nuestra casa, especialmente las de queso, pero hace tiempo quería probar hacer dulces y con manzanas. Me encanta cocinar con manzana la textura cocida y la dulzura no empalagosa la encuentro perfecta y lo mas importante, huele tan rico mientras se cocina.
En otras cosas, ayer celebramos Acción de Gracias acá en EEUU, y aunque crecí en Chile donde no se celebra, se ha convertido en una de mis fechas favoritas, la idea de juntarse en familia y con amigos simplemente a comer rico y conversar, sin presiones de regalos, formalidad o responsabilidades es muy agradable.
Invitamos a 3 familias chilenas, para 2 de ellas era su primer Thanksgiving en EEUU, fuimos 8 adultos y 9 niños. Varias recetas las hice pensando en la Navidad y pronto las publicaré.
Hoy disfruten estas empanadas súper adaptables.

Empanadas de manjar y manzana

20 empanadas/empanadas de 8 cm.
Ingredientes:
para la masa,
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla fría
  • 1/2 taza de yogurt natural griego, yo use descremado
En un bol colocar el harina, polvos de hornear, sal y azúcar, revolver. Agregar la mantequilla cortada en cubos, trabajando con las puntas de los dedos hacer migas frotando la mantequilla hasta formar una arena.
Agregar el yogurt griego y juntar y amasar hasta obtener una masa blanda.
Refrigerar mientras hacen el relleno.
para el relleno,
  • 1 manzana grande o 2 medianas
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de harina
  • manjar
En un bol mediano mezclar la canela, azúcar y harina, revolver bien para mezclar.
Cortar las manzanas y pelarlas. Picarlas en cubos pequeños del tamaño de un grano de choclo mas o menos. Agregar la manzana y revolver bien.
Precalentar el horno a 425F o 210C.
Preparar una lata de horno cubrirla con papel siliconado o Silpat.
Sobre un mesón bien enharinado, uslerear la masa hasta un grosor de 4-6 mm. Cortar con un cortador redondo de 8 cm. de diametro. Rellenar con una cucharadita de manzana picada y 1 de manjar, cubrir con otra redondela de masa, sellar los bordes con un tenedor.
para pintar,
  • 1 huevo batido con un chorrito de agua
  • azúcar en cristales grandes
Pintar las empanadas con el batido de huevo y espolvorear con azúcar, hacer 4 cortes en cruz para dejar escapar el vapor
Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados.
Comer tibios o fríos. Guardar refrigerados por hasta 3 días o congelar por hasta 1 mes. Calentar 20-30 segundos en el microonda antes de servir.
Adaptado del blog Just a taste

 

 

Comments

  1. ¡Qué pintas! Me han encantado! Y con ese dulce de leche tienen que estar tremendas!!!
    Me apunto la receta!
    Un besiño!

  2. HOLA PILAR,IMPOSIBLE ABSTRAERSE DE THANKSGIVING SI VIVES EN ESTADOS UNIDOS, ME GUSTA ESA FIESTAS POR SU SIGNIFICADO.
    RIQUÍSIMAS TIENEN QUE ESTAR, DE ACUERDO CONTIGO EN QUE LAS MANZANAS SON PERFECTAS PARA COCINAR. ME ENCANTÓ LA MASA TAMBIÉN. BESITOS

  3. Que ricas se ven!!….manjar con manzanas hay que probarlo!…..y que bueno hayan tenido un hermoso Thanksgiving….una fiesta que me encanta tambien…….Abrazotes, Marcela

  4. se ven maravillosas!

  5. Pilar, las empanaditas de manzana son un clásico en la casa de mis padres, nunca han faltado, pero me ha encantado la idea del manjar, que delicia!!!, gracias por la idea.
    La masa se ve muy rica y te encuentro toda la razón, la manzana cocida es deliciosa y nada dulce, yo la como al desayuno tibia y me encanta.
    Un beso.

  6. Ficaram lindas e com esse recheio tem que estar uma delicia.
    bom fim de semana
    bjs

  7. Se me hace la boca agua. Yo ni he desayunado todavía hoy.
    A mi también me encanta Thanksgiving.
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

  8. Deliciosas empanaditas, el detalle del manjar las tiene que hacer mucho mas ricas aun,
    una delicia para el paladar ¡tengo que probarlas!!
    besos

  9. Se ven deliciosas y super fáciles de preparar :)

  10. Geniales son, ,las pruebo cuanto antes, me encanta la receta !!!
    Un beso

  11. ahhhh… me encantan. Y que bonitas te quedaron.

  12. Que relleno tan bueno.
    Un saludito

  13. Me gusta este receta! Este es mi primero tiempo haciendo empanadas, y este receta es muy fácil. No pensaba que harina y manzanas sería bien, pero es muy delicioso! Gracias por este receta!

  14. Pilar:
    me encantó la receta y la probé, me quedo ricooo ricooo!. Lo unico malo es que en el horno el manjar tendía a salir de la empanadita y parecía volcán en erupción, y el manjar quedo todo afuera y con aspecto de caramelo duro. que será?
    Quiero volver a hacer empanaditas, pero que no me pase lo de los volcanes… jaja
    Un abrazo desde Chile, me encantan tus recetas. ;)

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  1. […] de manzana con manjar, la combinación es deliciosa ya la habíamos probado en esta receta de empanaditas así que para Acción de Gracias lo hice. Esta súper atrasada esta receta, en fin… Los […]

  2. […] to make a  Dulce de Leche apple pie, the combination is delicious and had tasted this recipe for empanadas so for Thanksgiving I did. You can buy the dough if you do not want to work so much.  Serve as is […]

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