Empanadas de manzanas/ Apple-Dulce de leche empanadas

Las empanadas son muy populares en nuestra casa, especialmente las de queso, pero hace tiempo quería probar hacer dulces y con manzanas. Me encanta cocinar con manzana la textura cocida y la dulzura no empalagosa la encuentro perfecta y lo mas importante, huele tan rico mientras se cocina.
En otras cosas, ayer celebramos Acción de Gracias acá en EEUU, y aunque crecí en Chile donde no se celebra, se ha convertido en una de mis fechas favoritas, la idea de juntarse en familia y con amigos simplemente a comer rico y conversar, sin presiones de regalos, formalidad o responsabilidades es muy agradable.
Invitamos a 3 familias chilenas, para 2 de ellas era su primer Thanksgiving en EEUU, fuimos 8 adultos y 9 niños. Varias recetas las hice pensando en la Navidad y pronto las publicaré.
Hoy disfruten estas empanadas súper adaptables.

Empanadas de manzana

20 empanadas/empanadas de 8 cm.
Ingredientes:
para la masa,
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla fría
  • 1/2 taza de yogurt natural griego, yo use descremado
En un bol colocar el harina, polvos de hornear, sal y azúcar, revolver. Agregar la mantequilla cortada en cubos, trabajando con las puntas de los dedos hacer migas frotando la mantequilla hasta formar una arena.
Agregar el yogurt griego y juntar y amasar hasta obtener una masa blanda.
Refrigerar mientras hacen el relleno.
para el relleno,
  • 1 manzana grande o 2 medianas
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de harina
  • manjar
En un bol mediano mezclar la canela, azúcar y harina, revolver bien para mezclar.
Cortar las manzanas y pelarlas. Picarlas en cubos pequeños del tamaño de un grano de choclo mas o menos. Agregar la manzana y revolver bien.
Precalentar el horno a 425F o 210C.
Preparar una lata de horno cubrirla con papel siliconado o Silpat.
Sobre un mesón bien enharinado, uslerear la masa hasta un grosor de 4-6 mm. Cortar con un cortador redondo de 8 cm. de diametro. Rellenar con una cucharadita de manzana picada y 1 de manjar, cubrir con otra redondela de masa, sellar los bordes con un tenedor.
para pintar,
  • 1 huevo batido con un chorrito de agua
  • azúcar en cristales grandes
Pintar las empanadas con el batido de huevo y espolvorear con azúcar, hacer 4 cortes en cruz para dejar escapar el vapor
Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados.
Comer tibios o fríos. Guardar refrigerados por hasta 3 días o congelar por hasta 1 mes. Calentar 20-30 segundos en el microonda antes de servir.
Adaptado del blog Just a taste

In English
Yesterday, we celebrated Thanksgiving. I grew up in Chile where we don’t have this kind of holiday, but Thanksgiving has grow on me and now I love it. Just the idea of sharing with family and friends without worrying about presents is great. 
Through the years, we have made a tradition to invite people new to the country to celebrate with us. Yesterday we had 3 families over, 2 celebrating their first Thanksgiving. 
Thanks for reading and cooking with me! 

Apple-Dulce de leche empanadas

20 empanadas 8 cm.
Ingredients:
for the dough,
  • 2 cups all-purpose flour 
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 tablespoon sugar
  • 200g cold butter cubed
  • 1/2 cup Greek yogurt, I used nonfat
In a bowl mix the flour, baking powder, salt and sugar, stir. Add the diced butter, working with your fingertips, rub the butter until crumbs form, like sand.
Add the Greek yogurt and gather and knead until dough is soft.
Refrigerate while making the filling.
for filling,
  • 1 large or 2 medium apple
  • 1/2 teaspoon cinnamon
  • 1/4 cup sugar
  • 2 teaspoons flour
  • dulce de leche
In a medium bowl mix the cinnamon, sugar and flour, stir well to mix.
Cut and peel apples. Chop into small cubes the size of a grain of corn or so. Add apple to the flour mixture and stir well.
Preheat oven to 425F or 210C.
Prepare a baking sheet, cover with silicone paper or Silpat.
On a well-floured counter, roll the dough to a thickness of 4-6 mm. Cut with a round cutter 8 cm. in diameter. Fill with a teaspoon of chopped apple and 1 of dulce de leche, cover with another circle of dough, seal the edges with a fork.
to brush,
  • 1 egg beaten with a little water
  • large sugar crystals
Brush empanadas with the egg wash and sprinkle with sugar, make 4 cuts cross to let off steam
Bake for 15 minutes or until golden.
Eat warm or cold. Freeze for up to a month.
Adapted from the blog Just a taste

Comments

  1. ¡Qué pintas! Me han encantado! Y con ese dulce de leche tienen que estar tremendas!!!
    Me apunto la receta!
    Un besiño!

  2. HOLA PILAR,IMPOSIBLE ABSTRAERSE DE THANKSGIVING SI VIVES EN ESTADOS UNIDOS, ME GUSTA ESA FIESTAS POR SU SIGNIFICADO.
    RIQUÍSIMAS TIENEN QUE ESTAR, DE ACUERDO CONTIGO EN QUE LAS MANZANAS SON PERFECTAS PARA COCINAR. ME ENCANTÓ LA MASA TAMBIÉN. BESITOS

  3. Que ricas se ven!!….manjar con manzanas hay que probarlo!…..y que bueno hayan tenido un hermoso Thanksgiving….una fiesta que me encanta tambien…….Abrazotes, Marcela

  4. se ven maravillosas!

  5. Pilar, las empanaditas de manzana son un clásico en la casa de mis padres, nunca han faltado, pero me ha encantado la idea del manjar, que delicia!!!, gracias por la idea.
    La masa se ve muy rica y te encuentro toda la razón, la manzana cocida es deliciosa y nada dulce, yo la como al desayuno tibia y me encanta.
    Un beso.

  6. Ficaram lindas e com esse recheio tem que estar uma delicia.
    bom fim de semana
    bjs

  7. Se me hace la boca agua. Yo ni he desayunado todavía hoy.
    A mi también me encanta Thanksgiving.
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

  8. Deliciosas empanaditas, el detalle del manjar las tiene que hacer mucho mas ricas aun,
    una delicia para el paladar ¡tengo que probarlas!!
    besos

  9. Se ven deliciosas y super fáciles de preparar :)

  10. Geniales son, ,las pruebo cuanto antes, me encanta la receta !!!
    Un beso

  11. ahhhh… me encantan. Y que bonitas te quedaron.

  12. Que relleno tan bueno.
    Un saludito

  13. Me gusta este receta! Este es mi primero tiempo haciendo empanadas, y este receta es muy fácil. No pensaba que harina y manzanas sería bien, pero es muy delicioso! Gracias por este receta!

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