Tarta pascualina de acelgas / Swiss chard pot pie

La primera vez que comí tarta pascualina fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima. Me base en la receta de la pascualina de espinacas de mi querida amiga Angélica de Cocina Chilena, un blog con estupendas recetas. Tienen que visitarlo. Ella hace la masa también, yo compre tapas pre-hechas.
Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.

Tarta pascualina de acelgas
para 8 personas
Ingredientes:

  • 2 atados de acelgas
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 500 ml. de leche, yo use descremada
  • sal y pimienta
  • 4 huevos duros
  • 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente

Preparación:

  1. Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
  2. En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
  3. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  4. Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
  5. Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
  6. Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
  7. Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
  8. Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
Pascualina is the pot pie of Argentina.
The first time I ate Pascualina was in my in-laws, my mother in law was born in Argentina and there are very traditional there, most typically made with spinach and you can also make a great version with artichokes. I made my version with Swiss chard harvested from my backyard. My husband almost died of happiness. 

Traditionally Pascualina is served as an accompaniment . We ate it as a main, delicious dish.

Pascualina Swiss chard pot pie
8 people
Ingredients:

  • 2 bunches of  Swiss chard
  • 1 onion
  • 50 grams of butter
  • 100 grams of all purpose flour 
  • 500 ml. of milk, I use skim
  • salt and pepper
  • 4 hard boiled eggs
  • 2 pie dough thawed to room temperature

Preparation:

  1. Wash and dry the chard, cut and discard the ends of the stems. Cut the stems and leaves into thin strips . Chop the onion into small squares.
  2. In a large skillet heat 1 tablespoon of vegetable oil over medium high heat. Add the onion and let brown, stirring occasionally about 10 minutes. Add the chard and simmer uncovered over medium heat for 5 minutes or until the greens are wilted. Remove to a bowl. Wipe skillet with a paper towel and add the butter, let melt over medium heat. Add the flour and stir with a fork, let it cook about 2 minutes. Add the warm milk in a thin stream and incorporate slowly. Allow the boil and thicken, stirring occasionally. Boil gently for 1 minute. Season with salt and pepper.  Add the chard and stir. Adjust the seasoning.
  3. Preheat oven to 180C or 350F .
  4. Greased  a baking dish. Place a pie dough and press against the bottom and sides. Place the filling in a layer of 1 cm (1/2 inch), more or less. Cut the eggs in 4 and distribute evenly. Place the remaining filling and cover with the pie dough and press the edges to seal.
  5. Make a chimney of foil for steam to escape, place on the middle of the pie.
  6. Bake on a baking sheet for 45-60 minutes until crust is golden brown.
  7. Let stand 20-30 minutes so that the filling does not leak when cut, cut and serve.
  8. Save refrigerated. It can be reheated in the microwave oven, if desired .

Comments

  1. Hola Pilar
    Se ve deliciosa esta pascualina, cuando Angelica publico su torta yo guarde su receta y la hice, se me olvido de publicarla en su tiempo, en casa gustan las dos, acelga y espinaca!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz dia
    miri

  2. que rica! yo la hago como la hace mi mama, hacemos unos hoyitos en el relleno antes de taparla y le echamos ahi 3 o 4 unos huevos enteros entre medio, asi cuando la cortas salen los huevos cocidos… también la comemos de plato principal :)

  3. Que masa usaste para buscarla por acá…

  4. Se ve deliciosa! Tengo que probar este relleno de acelgas. Un saludo :)

  5. Qué rica tarta!

    Yo desconocía el platillo, pero se nota que es super tradicional

    Sabes, se me antoja el relleno también como para un quiché, jeje

    saludos Pili

  6. Una delicia Pilar, sobre todo porque tiene acelgas de tu casa, que maravilla.
    En mi casa esta tarta es clásica, pero la hace mi marido, me encanta.
    Un beso.

  7. También la hacemos de broccoli en casa de mamá, y queda muy rica…
    Besos
    Vivi

  8. Ale, no me acuerdo que marca use, voy mirar en el supermercado la marca, se como se veía.
    Vivi, no me acuerdo haberla comido de brocoli.

  9. Pilar se ve maravillosa me encanta!!Uno de mis platos predilectos ya sea con acelgas o espinacas;)))

  10. Hola Pilar que rica es la pascualina yo la hice por primera vez hace poco y las fotos quedaron medio feucas, a vos te quedó estupenda.
    Saludos

  11. Me olvidé de comentarte qué bárbaro que tengas acelgas en tu casa da muchas satisfacciones cuando uno va y cosecha.
    Besos

  12. UUhh ahora que veo esta receta, me acuerdo que mi mamá la hacia! De hecho, en este minuto estoy hablando con la Tita por teléfono para recordar qué hacía nuestra mamá…. jajaj es muy difícil!

  13. ohhhh Pilar!!!! me transportaste a Chile de un paraguazo!! que recuerdos… me fascino la foto del close up del comienzo… la masa se ve fenomenal!!!!

  14. Pilar, te ha quedado divina, las he comido en Buenos Aires y en México. Saludos

  15. Gracias!
    Ale, la masa es marca wholly wholesome 9″ rolled pie crust. Vienen dos masas enrolladas en una caja. Es orgánica, para que la busques en esa sección. Suerte!

  16. Pilar me encanta tu blog!! ya he hecho como 3 o 4 recetas y todas me han quedado muy ricas!
    Me tincó mucho esta receta tb! voy a hacerla cuanto antes pero, cuanto será en acelga o espinaca congelada?? 1 bolsa??

  17. Hola Carolina,
    Que bueno que te gusta el blog!
    Calcula 2 bolsas bien estrujadas.
    Suerte!

  18. BARBARA CRAIG says:

    EN PRIMER LUGAR BUENOS DIAS PILAR.
    MUCHAS GRACIAS POR ESTA RICA RECETA, NOSOTROS CON MI ESPOSO TRATAMOS DE COMER POR LO MENOS 1 VEZ A LA SEMANA ACELGA O ESPINACAS, A MI YA SE MA HABIAN ACABADO LAS RECETAS PARA HACERLE, AHORA TENGO UNA QUE SE VE NO SOLO LINDA PERO RIQUISIMA, LAS VOY A HACER CON UNAS RICAS PAPITAS AL HORNO Y UN POCO DE ARROZ, LA OTRA OPCION ES UNA ENSALADA A LA CHILENITA, POR DOS DIAS A LA SEMANA TAMBIEN TRATAMOS DE NO COMER CARNE DE NINGUNA CLASE, PURA VEGETARIANA (NO VEGAN PERO) YUMMY!!!!!!!!!!!!!!!, GRACIAS MIL.

  19. BARBARA CRAIG says:

    PILAR UNA PREGUNTITA ¿ES TOCINO (BACON) CORTADO CHUQUITO ESAS COSITAS ROSADAS QUE SE VEN EN LA FOTO DEL PIE CUANDO CRUDO???.

    BARBARA.

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