Tarta Pascualina de acelgas

tarta pascualina de acelgasLa primera vez que comí tarta pascualina de acelgas fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima. Me base en la receta de la pascualina de espinacas de mi querida amiga Angélica de Cocina Chilena, un blog con estupendas recetas. Tienen que visitarlo. Ella hace la masa también, yo compre tapas pre-hechas.

Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.

Tarta pascualina de acelgas
para 8 personas
Ingredientes:

  • 2 atados de acelgas
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 500 ml. de leche, yo use descremada
  • sal y pimienta
  • 4 huevos duros
  • 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente

Preparación:

  1. Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
  2. En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
  3. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  4. Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
  5. Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
  6. Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
  7. Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
  8. Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
Receta tarta pascualina de acelga
Paso a paso pascualina de acelga
receta pascualina
Summary
Recipe Name
Tarta pascualina de acelgas
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
5 Based on 1 Review(s)

Comments

  1. Hola Pilar
    Se ve deliciosa esta pascualina, cuando Angelica publico su torta yo guarde su receta y la hice, se me olvido de publicarla en su tiempo, en casa gustan las dos, acelga y espinaca!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz dia
    miri

  2. que rica! yo la hago como la hace mi mama, hacemos unos hoyitos en el relleno antes de taparla y le echamos ahi 3 o 4 unos huevos enteros entre medio, asi cuando la cortas salen los huevos cocidos… también la comemos de plato principal :)

  3. Que masa usaste para buscarla por acá…

  4. Se ve deliciosa! Tengo que probar este relleno de acelgas. Un saludo :)

  5. Qué rica tarta!

    Yo desconocía el platillo, pero se nota que es super tradicional

    Sabes, se me antoja el relleno también como para un quiché, jeje

    saludos Pili

  6. Una delicia Pilar, sobre todo porque tiene acelgas de tu casa, que maravilla.
    En mi casa esta tarta es clásica, pero la hace mi marido, me encanta.
    Un beso.

  7. También la hacemos de broccoli en casa de mamá, y queda muy rica…
    Besos
    Vivi

  8. Ale, no me acuerdo que marca use, voy mirar en el supermercado la marca, se como se veía.
    Vivi, no me acuerdo haberla comido de brocoli.

  9. Pilar se ve maravillosa me encanta!!Uno de mis platos predilectos ya sea con acelgas o espinacas;)))

  10. Hola Pilar que rica es la pascualina yo la hice por primera vez hace poco y las fotos quedaron medio feucas, a vos te quedó estupenda.
    Saludos

  11. Me olvidé de comentarte qué bárbaro que tengas acelgas en tu casa da muchas satisfacciones cuando uno va y cosecha.
    Besos

  12. UUhh ahora que veo esta receta, me acuerdo que mi mamá la hacia! De hecho, en este minuto estoy hablando con la Tita por teléfono para recordar qué hacía nuestra mamá…. jajaj es muy difícil!

  13. ohhhh Pilar!!!! me transportaste a Chile de un paraguazo!! que recuerdos… me fascino la foto del close up del comienzo… la masa se ve fenomenal!!!!

  14. Pilar, te ha quedado divina, las he comido en Buenos Aires y en México. Saludos

  15. Gracias!
    Ale, la masa es marca wholly wholesome 9″ rolled pie crust. Vienen dos masas enrolladas en una caja. Es orgánica, para que la busques en esa sección. Suerte!

  16. Carolina says:

    Pilar me encanta tu blog!! ya he hecho como 3 o 4 recetas y todas me han quedado muy ricas!
    Me tincó mucho esta receta tb! voy a hacerla cuanto antes pero, cuanto será en acelga o espinaca congelada?? 1 bolsa??

  17. Hola Carolina,
    Que bueno que te gusta el blog!
    Calcula 2 bolsas bien estrujadas.
    Suerte!

  18. BARBARA CRAIG says:

    EN PRIMER LUGAR BUENOS DIAS PILAR.
    MUCHAS GRACIAS POR ESTA RICA RECETA, NOSOTROS CON MI ESPOSO TRATAMOS DE COMER POR LO MENOS 1 VEZ A LA SEMANA ACELGA O ESPINACAS, A MI YA SE MA HABIAN ACABADO LAS RECETAS PARA HACERLE, AHORA TENGO UNA QUE SE VE NO SOLO LINDA PERO RIQUISIMA, LAS VOY A HACER CON UNAS RICAS PAPITAS AL HORNO Y UN POCO DE ARROZ, LA OTRA OPCION ES UNA ENSALADA A LA CHILENITA, POR DOS DIAS A LA SEMANA TAMBIEN TRATAMOS DE NO COMER CARNE DE NINGUNA CLASE, PURA VEGETARIANA (NO VEGAN PERO) YUMMY!!!!!!!!!!!!!!!, GRACIAS MIL.

  19. BARBARA CRAIG says:

    PILAR UNA PREGUNTITA ¿ES TOCINO (BACON) CORTADO CHUQUITO ESAS COSITAS ROSADAS QUE SE VEN EN LA FOTO DEL PIE CUANDO CRUDO???.

    BARBARA.

  20. Carolina Mercado says:

    solo queria contarte que hice esta pascualina, pero en vez de leche normal, hice la salsa blanca con leche de almendras (sin savor) y quedó igual de rica y lactose free… quizas a alguien le interese este dato. yo soy intolerante a la lactosa a si que estoy probando algunas de tus recetas con alternativas de leche de vaca. tambien hice la crema de choclo con leche de coco en vez de crema y tambien quedó buena.
    saludos y quiero tu libro!!! se ve precioso!

Speak Your Mind

*