Empanadas de mariscos chilenas

Empanadas de mariscos chilenasNo tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más… las hice con machas y camarones estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas. Quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.

Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa si la quieren hacer ustedes, esta probada.

Empanadas de mariscos chilenas
para 20 empanadas
Ingredientes:

  • 20 tapas de empanadas, yo compro marca Goya acá en USA o masa de empanadas hecha en casa
  • 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
  • 2 latas de machas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa
  • sal, pimienta, merkén

Preparación:

  1. Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
  2. Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
  3. Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
  4. Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
  5. En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
  6. Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
  7. Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas. Servir de inmediato.

 

Comments

  1. Me encanta la empanadita frita de mariscos, yo le meto quesito y camarones.
    La masa con las burbujas, sinónimo de que está bien hecha.
    Bss.

  2. Que ricas empanadas!!

    aquí en México acostumbramos a comerlas con un buen tarro de cerveza oscura… ayy ya se me antojó, jeje

    saludos Pily!

  3. Hola Pilar:

    las empanadas son mi debilidad al punto que mañana Jueves tengo planeado ir a la Fuente Suiza a comer unas de ostión-queso.No tengo remedio.Soy muy floja para hacerlas yo.
    Te felicito por tu diligencia para prepararlas.

    Saludines desde Chile

  4. mmmm, se me antojaron! las masitas echas son el mejor invento!

    Saludos! :)

  5. Buenas Pilar que ricas te han quedado, te queria preguntar que son las machas y el merken quizas aqui en España lo comercialicen por otro nombre, no lo se, gracias Pilar, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

  6. Hola Rocio, las machas son un marisco pariente de las almejas, se pueden reemplazar unas por otras sin problemas. El merkén es una mezcla donde predomina el ají ahumado, puedes reemplazarlo por paprika ahumada sin problemas.
    Saludos

  7. Que ricooooooo, yo tengo tan pendiente hacer. Mi marido hace rato que está antojado.
    Un abrazín!

  8. me encantan las empanadas de mariscos se ven deliciosas!:)

  9. Hola tocaya! Te descubrí navegando de un blog a otro y por aquí me quedo. Esas empanadas tienen una pinta espectacular, aunque sean con pocos mariscos!! Besos

  10. Que ricas, me comia un par de ellas ahora mismo,aunque sean las 11 de la noche.
    Ah!! lo mas parecido al merken aqui es el pimenton de La Vera y si es agridulce mejor, es ligeramente picante y ahumado como el merken, y para Rocio te dire que venden las machas como almejas chilenas casi en todos los supermercados,
    incluso hay varias marcas.
    besos

  11. Y yo extraño las que se hacían en Punta Arenas, de “mauchos” unas especies de lapas más blandos y sabrosos en todo caso. Es increíble como se nos quedan pegados los sabores de la infancia Pilar. Pero estoy segura, por la pinta de las fotos, es que te quedaron deliciosas. Besitos

  12. Anonymous says:

    hola pilar se ven esquisita esas empnadas pero quiero preguntarte algo como hago para que el pino de mariscos no me quede seco y tengan ese juguito que sale al comerlas espero tu respuesta lo antes posible gracias este es mi correo theXsolange@live.cl mi nombre es solange

  13. Hola Solange,
    Si sigues la receta te van a quedar bien, la he hecho muchas veces.
    Saludos

  14. Oye se paso esta masa Goya! Tenia una en el freezer hace meses y el finde con una amiga las preparamos con pino de machas y queso.. quedaron increíbles!

    Ahora pillé tu receta para las de camarones y dejé comprados los cebollines para hacer en la semana, ñam ñam

Speak Your Mind

*