Dobladitas

Dobladitas

Un clásico pan chileno: Dobladitas. La receta es del Chef Potro, un chef bloguero chileno que les invito a seguir.
La receta original la encuentran acá, es una receta de empanadas, si adivinaron es la misma masa de las empanadas, pero doblada y horneada. Les advierto que yo le hice algunas modificaciones como reemplazar la mitad de la manteca por mantequilla, quedaron ricas, pero sin miga, si les gustan mas esponjosas sugiero agregarle polvos de hornear a la masa.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.

Dobladitas
para 30 medianas
Ingredientes:

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 20 gramos de sal
  • 450 ml. de agua
  • 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla picada en cubos pequeños, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
  3. Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4.
  4. En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
  5. Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
  6. Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
  7. Servir tibias.

 

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Comments

  1. Tienen una pinta fantástica. Pero dime, ¿la manteca de qué tipo, de cerdo, de vaca?.
    Buen día

  2. Tenia siglos de no ver dobladitas!
    wow y son tan ricas, me encantan, medias adictivas, eso si, hahahaha
    Gracias por la receta!

  3. Son las mismas que hacía mi amiga, te quedaron super lindas.
    Yo las encuentro super pesadas, eso es lo que recuerdo, como para comer una y ya.
    Besos.

  4. A mi me encantan! o sea de inmediato me acuerdo de ciertas panaderias en Chile. Son tan clásicas estas dobladitas! un besote!

  5. cada vez que hago empadanas, hago masa extra para mis infaltables dobladitas…y me gusta comerlas sin nada al otro día…o sí, con un té negro…deliciosas!!!

  6. Yo no puedo comer mas de media porque como que me llenan al tiro, eso si, si las logro hacer me caso! jajaja a mi novio le encantan! :P

  7. Cada vez que hago empanadas dejo masa de mas para hacer dobladitas….nos encantan….lo unico es que entre doblez y doblez le pongo una punta de mantequilla……asi quedan mas de textura de hoja……..Abrazotes, Marcela

  8. Marcela, me encanto tu dato de poner mantequilla entre doblez y doblez. Gracias!
    Raspberry, hazlas son fáciles y después me invitas al matri, jaja.

  9. Pilar,me encantan las dobladitas.Me gustan sin mucha miga y con queso mantecoso.Mmmmmmm
    Me aventuraré a prepararlas.

    Saludos desde Chile

  10. te quedaron perfectas Pilar que de años que no como! besos

  11. Pilar que bien lucen tus dobladitas, definitivamente de tu cocina por allá salen una cantidad de recetas chilenas que demuestran que donde sea que uno esté puede conseguir no echar tanto de menos (al menos algunas comidas).
    Te pasaste.

  12. Que plato mas rico y encima aprendo comidas de otro pais, un besote.

  13. ME ENCANTAN LAS DOBLADITAS!!! LAS adoooroooo tibias con mantequilla (que no puede ser una chanchada más grande jajajaj)

  14. Anonymous says:

    que fantastico. Hace siglos que no veia este tipo de pan. Hasta se me habia olvidado que existian y que en Chile se comen tantisimo. Intentare hacerlas, se ve facil la receta. Gracias !!!

  15. Me encantan las dobladitas mi hermana sagrado me las prepara el fin de semana son una delicia y me gustan sin migas,abrazos y abrazos.

  16. Anonymous says:

    Hola, ayer hice la receta y me encantó muchas gracias quedaron muy ricas.

    Claudia

  17. Que bueno Claudia. Me alegro.

  18. Un blog no solamente agradable a la vista sino también al paladar.
    Gracias por compartir tus dotes culinarias.
    Un saludo desde Cali, Colombia.

  19. Gracias!

  20. El otro día las hice y salieron muy ricas y hoy día las haré de nuevo porque mi hermano llego de Santiago y le encantan las dobladas. Gracias Pilar :)

  21. Que rico Catalina, me alegro.

  22. quedaron super ricas! recomiendo no uslerear y cortar con plato porque los restos quedan duros y dificiles de uslerear…. mejor hacer una bolita y uslerear para que quede un disco….

    gracias por la receta Pilar!! la proxima vez las hago sin polvos de hornear como tu para ver como quedan…

  23. Hola Sole,
    Tienes razón, al igual que las empanadas esta masa no queda bien muy trabajada.

  24. Hola, se ven espectaculares, las quiero hacer. Con ingredientes de USA, all purpose flour o bread flour?
    Gracias por la Receta!

  25. Hola Pilar, las acabo de hacer y quedaron espectaculares! Un millon de gracias por la Receta, las extrañaba con el alma!

  26. estoy fuera y hay muchas comidas que no se como se hacen,pues llevo muchos años fuera y en mi país yo nunca cociné, pero me gusta la comida Chilena

  27. Gracias Pilar tu forma de explicar me anima a comenzar a preparar muchas de tus recetas muchas gracias de verdad.

  28. oscar armando mendez says:

    me gustaria aprender un poquitito de esa rica gastronomia chilena aprender de la tradicion de nuestros indigenas en otra palabras de nuestros tatara tatara abuelos osea de nuestras raices ancentrales Y ME GUSTARIA IR EN PERSONA A DESGUSTAR ALGUNOS DE SU PLATILLOS FAVORITOS …………………. UN ABRAZOS MUY GRANDE COMO SU TIERRA MISMA UN HERMANO DESDE VENEZUELA ,………… HA Y RECORRER ALGUNAS DE SUS CIUDADES MAS LINDAS

  29. Nancy Chepillo says:

    Por casualidad, tienes la Receta del Corazón de Café?? Saludos desde Santiago-Chile.

  30. Por favor no menciones la manteca Crisco, es muy dañina, contiene grasas trans, aunque digan que no es así…

  31. What is the difference between “Manteca” and “Mantequilla”?

  32. Gracias por la receta me quedaron Genial y mi a mi esposo les encantaron jamas habia provado ese tipo de dobladitas Un beso y saludos desde españa

  33. Don Gato says:

    Pilar,

    El Crisco tiene grasas hydrogenas (Trans-Fats) verdad?
    Si eso es asi, no seria mejor usar manteca (Lard)?

    DG.

  34. Juan Pablo says:

    Las acabo de preparar y saque aplausos, muchas gracias por la receta.

  35. andycocinera says:

    hola! Una pregunta: puedes preparar la masa en la noche y hornear en la mañana?
    Saludos!

  36. Infinitas gracias por compartir las recetas ! Ayer hice y quedaron exquisitas ! :)

  37. andycocinera says:

    Me quedaron increíbles…. y todos felices en casa. Gracias!

  38. Pilar, me encantan tus recetas! Yo viví en USA un par de años y sin saber cocinar, terminé preparando cosas que nunca me hubiera imaginado. Voy a seguir la receta de las dobladitas para ver qué tal quedan y aprovecho de comentarte que la receta del MANJARATE es espectacular! Aprobado 100% y mi hijo de 5 años que ama con su vida el de Soprole se lo quería comer entero! Saludos.

  39. Hi Pilar soy chilena y vivo en CA , anoche encontre esta receta y la segui al pie de la letra, el resultado una masa muy suave ( la hice con polvos de hornear) pero al momento de uslerear se me encogia, y la guarde en el refrigerador , existe una manera de arreglarla? Sin perder su textura? Gracias por compartir tus conocimientos.

    • La masa es así, si se encoge mucho y no la puedes estirar déjala reposar 10 minutos sobre el mesón y vuelve a uslerear. Es importante trabajar en porciones pequeñas, no intentes extender toda la masa y cortar. Trabaja una dobladita a la vez.

  40. Hola , me encanta tu blog , con solo mirarlo me da hambre.
    Tengo una pregunta , el agua utilizada en la receta es helada? o tibia?

    Saludos :)

  41. Yo, prepare esta receta hoy , hace un par de horas, me quedaron espectaculares, las mejores dobladitas q he probado!!!

  42. Hoy hice esta receta por primera vez… me quedaron buenísimas. Te felicito por tu blog

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