Empanadas de masa de hoja de queso y jamón/ Galletas, remolinos y palmeritas de masa de hoja

Cuando estaba en la universidad con mi marido (pololo/novio en esa época) nos gustaba salir a almorzar afuera del espacio físico de la universidad cada vez que podíamos para cambiar de aire y despejarse un poco, varios días incluso alcanzábamos a ir a su casa, otros optábamos por comernos una empanada en masa de hoja jamón queso ¿donde? en la bomba de bencina… jaja, super gourmet.
Esta receta es muy fácil, pero nunca esta de mas revisar esos trucos que aseguran que no se abran las empanadas y jugar un poco con la masa para hacer también el postre.
La versión dulce es ideal para las personas que no se atreven con las galletas o en un día en que se tiene poco tiempo.

Hace 2 años: Galletas sin azúcar

Empanadas de masa de hoja de queso y jamón
para 1 empanada
Ingredientes:

  • 1 cuadrado o círculo de masa de hoja de 15 cm de diametro o 15×15
  • 1 rebanada de su jamón favorito
  • un puñado de queso rallado mantecoso, gauda o chanco
  • 1 huevo batido con un poco de agua

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 375F o 190C.
  2. Sobre el mesón colocar la masa de hoja, debe tener un espesor de unos 3-4mm.
  3. Colocar al centro la rebanada de jamón doblada por la mitad. Colocar el queso encima y enrollar, cosa que el queso quede dentro de un envoltorio hecho con el jamón. Pincelar el borde de la masa con el huevo batido y doblar la masa, sellando los bordes con un tenedor pequeño.
  4. Colocar la empanada sobre la lata del horno.
  5. Pincelar la empanada con el huevo batido y con un cuchillo afilado cortar 2 líneas diagonales en la masa.
  6. Hornear por 20-25 minutos hasta que este dorada.
  7. Dejar enfriar 3 minutos en la lata, servir caliente.
saquito de jamón

Galletas, remolinos, empanadas y palmeritas de masa de hoja con Nutella
Para las versiones dulces, proceder de la misma manera y rellenar las empanadas con Nutella o simplemente pincelar con el huevo y espolvorear con azúcar y doblar en la forma que mas les guste.

empanadas de Nutella: cortar el cuadrado de masa por la mitad en 2 triangulos
sellar con los dientes de un tenedor, pintar con huevo batido y espolvorear con azucar
en un cuadrado de masa untar con Nutella
para las palmeritas enrollar desde cada lado hasta la mitad
cortar en trozos de 1 cm
espolvorear con azúcar rubia, plegar como mas les guste, para el remolino cortar en 4 desde las esquinas
doblar punta por medio, juntando al centro, pintar con el huevo batido y espolvorear con azúcar rubia

Comments

  1. OMG!! se me hizo agua la boca!!!!

  2. Ahhhhhh yo pensé que ibas a dar la receta de la masa!!! nunca se me ha ocurrido buscarla lista en el supermercado!!! que buena idea!
    Estoy en época de comenzar a cocinar ya saliendo de las ensaladas de verano… se viene el invierno y me encanta porque cocino mucho mas (y la casa queda calientita con el horno prendido) :D
    Esa masa la venden comunmente en los supermercados aqui en Chile?? Así como en el Jumbo o algo así???
    Saludos!

  3. Ahhhhhh yo pensé que ibas a dar la receta de la masa!!! nunca se me ha ocurrido buscarla lista en el supermercado!!! que buena idea!
    Estoy en época de comenzar a cocinar ya saliendo de las ensaladas de verano… se viene el invierno y me encanta porque cocino mucho mas (y la casa queda calientita con el horno prendido) :D
    Esa masa la venden comunmente en los supermercados aqui en Chile?? Así como en el Jumbo o algo así???
    Saludos!

  4. FICARAM TODAS LINDAS ,NEM SABERIA QUAL ESCOLHER.
    BOA SEMANA
    BJS

  5. Raspberry, la masa de hoja la encuentras en Jumbo, Unimarc, líder, etc. Incluso hay diferentes marcas.

  6. Que recuerdos!!….cuando estudiaba en la Universidad y nos daba hambre nos ibamos a una bencinera (Esso o Shell??) en Padre Hurtado a comer esas empanadas de hoja jamon/queso…..jajajaja….y eran buenas!…..al menos las primeras….te quedaron hermosas estas formas……Abrazotes, Marcela

  7. MADRE MÍA QUE RICO TODO¡¡¡¡¡¡ ME LLEVO UNO DE CADA¡¡¡ BESINES

  8. Que rico Pilar!, quiero todo eso!, yo me acuerdo de las típicas empanaditas que vendian en los mall, jejjeje.
    Besos

  9. ohhhhh me encantó!!!!!!!!! ;)

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    Un saludo!

  11. Me encantaron las recetas dulces. ¿Las empanaditas dulces y palmeritas también se dejan entre 20 y 25 minutos?

  12. Que rico todo, te quedaron muy lindas,
    me quedo con las saladas, seguro que estan buenisimas.
    besos

  13. Hola Pilar, que masa compras aca en USA para esto?
    Y que queso usas?
    Gracias!
    Carola

  14. Pilar, y para hacer empanadas de queso firtas usas la misma masa de de las empanadas de pino?

  15. Si, la misma. O compro las marca Goya en los super latinos.

  16. El queso que uso es Havarti, es fácil de encontrar y muy parecido a nuestro chanco.

  17. super! gracias!!!

  18. alguna marca de preferencia para la masa de hoja, soy chilena y estoy en Mexico …en Monterrey asi que tengo wallmart, HEB,

  19. Hola, me gustaria pusieras la receta de la masa de hoja, yo vuvo en Miami y no la venden en el super. gracias de antemano, saludos

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