Kuchen de manzana con migas chileno / Apple Kuchen with crumbs

Me encantan los kuchenes, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho. Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es a mi pinta con migas, como a mi me gusta.

Kuchen de manzana con migas chileno

para 8-10 personas
Ingredientes:
para las migas,

  • 150 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cucharaditas de canela
  • 125 gramos de mantequilla
  • pizca de sal

En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.

para las manzanas,

  • 750 gramos de manzanas, 3 grandes
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas de pan rallado

Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.

para la masa,

  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla

En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.

armado,
Precalentar el horno a 200C o 400F. Preparar un molde de aro desmontable de diametro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorver los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
Colocar las rodajas de manzana ordenadamente.
Cubrir con las migas presionando suavemente.
Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.

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A cocinar!

In English
On the southern part of Chile there is a big population of German descendant, most of the pastries have a German influence there and they are so good that they are enjoy all over the country. This is my version, simplify and adapted from what I remember my mother doing.

Apple Kuchen with crumbs, Chilean version
8-10 people
Ingredients:
for the crumbs,
  • 150 grams of granulated sugar
  • 250 grams of all purpose flour 
  • 1/2 teaspoons ground cinnamon
  • 125 grams of cold unsalted butter
  • pinch of salt
In a large bowl mix the sugar, flour, cinnamon and salt. Add the cold butter and cut into small pieces, working with two knives finish with your hands, should look like sand, with some big chunks, see picture. Refrigerate until ready to use.
 
for the apple filling,
  • 750 grams of apples, 3 large
  • 2 tablespoons granulated sugar
  • 1/2 teaspoon cinnamon
  • 2 tablespoons breadcrumbs
Wash and peel the apples, cut out the centers and remove the seeds, chop them into thin slices. Place in a large bowl and mix with sugar and cinnamon. Let stand while making the dough.
 
for the dough,
  • 125 grams of butter
  • 1 cup granulated sugar
  • 2 cups all-purpose flour 
  • 2 teaspoons baking powder
  • 2 eggs
  • 1 teaspoon vanilla extract
In a bowl with a hand mixer on medium speed, beat butter and sugar until creamy, about 5 minutes. Add 1 egg, beat until incorporated, then the other and repeat. Add vanilla and beat.
Sifted together the flour with the baking powder and add. Beat until it begins to form a dough, finished working with your hand, it should be a soft dough.
Preheat the oven to 200C or 400F. Prepare a detachable ring mold of diameter 23 cm or 9′. Butter well.
Place dough in pan and working with floured hands press the dough to cover the bottom and most of the edges, see picture.
Sprinkle with bread crumbs, this will absorb the juices of the apple, so that the dough does get wet.
Place apple slices neatly.
Cover with crumbs, lightly pressing.
Bake for 50 minutes to 1 hour, or until a stick go through everything with ease and comes out clean.
Let cool on a wire rack until cold. Unmold and serve opening the ring. Serve with ice cream or as my mom did with a splash of heavy cream.

Comments

  1. Es mi kuchen preferidos
    Muy buena receta Con muchas manzanas y migas
    besos Feliz fin de semana

  2. Hola Pilar,

    Me encanta tu Blog! Soy chilena y vivo en NY, así que siempre me meto a buscar recetas cuando echo de menos chile. Hice la torta de merengue lucuma y quedo increíble. Muchas gracias!

    Ursula.

  3. Vengo de mis vacaciones en Puerto Montt donde mis papás, que manera de comer Kuchen (mi mamá es descendiente alemana) de frambuesa, fresones, grosellas, y los últimos que hice yo, de murras (moras) con crema de maicena, quedó rico y las murras las saqué yo misma a la orilla del camino… me traje un pote de mermelada :9 Las manzanas verdes las hicimos strudel :9 (Estuve mas de un mes, no es que me haya comido un kuchen cada dia jajajajaj) Lo bueno es que no subí de peso jajajaa Los kuchen de cualquier fruta con migas son los mejor!!! Saludos! :D

  4. Es una forma diferente de hacer una tarta de manzana. Me ha llamado la atención el detalle del pan rallado.
    Abrazos.

  5. Pilar, me gusta como sueles simplificar recetas que son mas trabajosas. Me hiciste recordar tanto kuchen de manzanas comidos. Para mí parte del sur es sinónimo de kuchenes o cújenes. Y las manzanas me hacen añorar las primeras chichas dulces de manzana, de Osorno.
    Cariños.

  6. Sencillamente delicioso, me encanta el kuchen chileno.
    Un beso!

  7. Hola linda!!!, me encanta tu version para no ensuciar!!!!..yo también suelo versionear todo para conseguir el mínimo de migas o salpicaduras!!..así que este kuchen habrá que probarlo!!:)
    besitos!!!!

  8. Me encantan las manzanas en los dulces. ¡Qué delicia!
    Buen día

  9. Que pinta más buena tiene esta tarta. Pronto me atreveré con ella. Enhorabuena

  10. Me encanta Pilar, loskuchenes chilenos son mis preferidos los amo:) será que eran los que comiamos en Concepcion en el Sur, pero siguen siendo para mi los verdaderos kuchenes, delicioso!

  11. ADORO DOCES COM MAÇA E ACHEI A SUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    O INTERIOR COM MAÇA ESTA UMA VERDADEIRA MARAVILHA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

  12. Aww :3 Pilar te has lucido! me encanta mucho este kuchen, en casa solemos prepararlo con manzanas y peras, queda espectacular… tu versión y presentación se ven tan apetitozas, un 7.0!

    n_n

  13. Que delicia…me encanta!!…..hacemos las migas parecidas pero diferente el kuchen…..a mi estos sabores me fascinan!…..se ve delicioso…..Abrazotes, Marcela

  14. Que rico se ve este kuchen, Pilar!! Tiene una pinta fabulosa. Que ganas de hacerlo… a ver si me dejo un ratito este fin de semana :)
    Un abrazo grande

  15. Pilar tiene que estar tremendo, me encanta la idea de ponerlo todo en el horno, mucho más fácil y cómodo¡ Me encantan todos los postres de manzana así que tomo buena nota, un fuerte abrazo, Teresa

  16. Qué buena receta!!!! además por la lista de ingredientes veo que no es tan calóruca (y mi marido que es un figurín siempre me pregunta por ese dato).
    Saludos!!!

  17. Gracias a todas!
    Bienvenida Ursula, y gracias por comentar.

  18. Ya esta en el horno! ojala me quede rico… Muchas gracias por toooooodas tus recetas! me encantan!

  19. Que lo disfruten.

  20. Hola Pilar!
    hice esta receta hace poco, me quedo suuuper! muchas gracias! una consulta, quedara bien igual si en vez de manzanas utilizo frambuesas u otra fruta??

  21. Anonymous says:

    Me quedo exquisito y muy parecido al Me quedo exquisito y muy parecido al tuyo, me encanta cocinar, así que encontrar una receta simple y rica es genial!! Las migas sobre el kuchen dan el toque dulce y crujiente que lo destaca complemente de otras recetas. Para este día de la madre tratare con la torta de merengue lucuma que tiene esos adornos en rosas! Cariños y muchas gracias.

    Daniela
    Chile, Valparaiso., me encanta cocinar, así que encontrar una receta simple y rica es genial!! Las migas sobre el kuchen dan el toque dulce y crujiente que lo destaca complemente de otras recetas. Para este día de la madre tratare con la torta de merengue lucuma que tiene esos adornos en rosas! Cariños y muchas gracias.

    Daniela
    Chile, Valparaiso.

  22. Gracias Daniela! suerte con la torta y de nuevo gracias por volver a contarme.

  23. Que rico se ve…lo tengo en el horno, espero me quede al menos casi tan bien como a tí…luego te pongo foto…desde
    http://www.cocina-quetecocina.blogspot.com

  24. Hola! Me gusta mucho tu blog y ya he hecho varias recetas que me han quedado increíbles…gracias por darnos buenos datos.

  25. Ailyn, como te quedo?

    Evecar, de nada me alegro que te gusten las recetas.

  26. Gracias amiga por compartinos estas exquisiteces.!!!
    Besos
    Sonia

  27. Gracias Sonia!

  28. Yo lo tengo en el horno en estr momento!!! Espero que quede tan bueni como el tuyo!!!! Siempre q quiero hacer algo rico veo tus recetas!!!!

    Abrazos!!!!!

  29. Ojalá les guste Michelle. Gracias por comentar.

  30. Anonymous says:

    Muy buena y sencilla tu receta hice 2 y me quedaron delicioso!!

  31. Que rico! Me encanta este kuchen.
    Gracias por volver a contarme.

  32. Lo hice y me quedó riquísimo, gracias por simplificar las recetas, estoy aprendiendo a cocinar gracias a ti. Mi hijo lo agradece ! SAludos

  33. Carolina Ibáñez says:

    Hola Pïlar!
    Hoy hice esta receta. Me son muy fáciles tus recetas y la verdad confío bastante en ellas… creo que eso me da seguridad. El único detalle fue que no tengo como medir la temperatura del horno y se me quemaron los bordes. Pero quedó muuuy rico. Saludos para tí! y no dejes de mantener esta página pues es muy interesante, útil y entretenida.
    Carolina

  34. Tengo que decir que por primera vez ayer hice un kuchen siguiendo al pie de la letra las instrucciones, quedó delicioso, muchas gracias!

  35. Hola!! me encanto tu receta de kuchen y te agradezco mucho que compartas esta información con todas nosotras :D solo quisiera hacerte una consulta respecto a este kuchen: las manzanas deben ser de las verdes o de las rojas? gracias!!

  36. Francisca says:

    Muy buena receta!! Acabo de hacerlo y quedó realmente rico.
    Gracias! buena página!

  37. Pilar, hice este kuchen como postre de la cena de navidad y me quedo riquísimo, gracias por la receta, realmente rico y fácil.
    Pase susto eso si porque la masa base me quedo muy liquida y no como una masa, al parecer la batí mucho y a la margarina le entro mucho aire, pero felizmente quedo perfecto!!!
    Gracias :)

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