Tartaleta/pie de chocolate y caramelo

Muchas veces cocino algo porque me lo piden, la torta favorita de alguien, el postre y así, pero a veces tengo carta blanca para elegir y esta fue una de ellas, cuando eso pasa elijo la receta que no me he podido sacar de la cabeza, ya sea por las fotos o los ingredientes y muchas veces por el conjunto de todo. Esta tarta me ha estado rondando mas de un año y al fin me atreví a hacerla, le tenía susto al caramelo, pero al final la encontré sencilla y rápida (si hacen la masa el día antes, debe reposar 2 veces) y el sabor es inolvidable, mi hija quiere que sea su “torta” de cumpleaños… un éxito absoluto

Tartaleta/pie de chocolate y caramelo
una tartaleta de 23cm de diámetro, 12 porciones chicas, 8 grandes

Para la masa,

  • 10 cucharadas o 140 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1/2 taza o 100 gramos de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 2 tazas o 240 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal

Con la batidora, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se vea cremosa y pálida. Agregar los huevos uno a uno y batir hasta incorporar, agregar el harina y la sal y batir hasta que todo se mezcle no sobre batir. Hacer una bola con la masa (es bien pegote) y envolver en plástico de cocina. Refrigerar por al menos una hora o toda la noche.
Enharinar abundantemente el mesón, uslerear la masa hasta que este de 1/2 cm de grosor. Cubrir una molde de tarta enmantequillado con la masa, no estirar solo cortar los bordes con un cuchillo. Si estiran la masa en este paso, luego en el horno se retrae. Refrigerar 1 hora antes de hornear.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Cubrir la masa con papel aluminio y rellenar con porotos para hacer peso. Hornear por 30 minutos. Sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado van a estar calientes. y seguir horneando la tarta por 10 minutos mas hasta que este dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de rellenar.

Para el caramelo,

  • 1/2 taza o 120 ml. de crema
  • 1 taza o 200 gramos de azúcar
  • pizca de sal de mar

Poner la crema en una olla pequeña o en un jarro Pyrex, calentar hasta que suelte el hervor, yo lo hice en el microonda. Apagar el fuego.
Combinar el azúcar con 5 cucharadas de agua en una olla mediana de fondo grueso. Cocinar a fuego alto revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Dejar de revolver y dejar hervir hasta obtener un caramelo oscuro, unos 6 minutos. Sacar del fuego y con mucho cuidado, va a subir y chisporrotear, agregar la crema de a poco. Revolver con una espátula hasta que este totalmente mezclado. Agregar la pizca de sal. Se verá como en la foto.
Verter el caramelo sobre la masa de tarta ya fría, dejar enfriar hasta que este firme y opaco, pueden refrigerarla para apurar el proceso.

Así se ve el caramelo después de agregar la crema y revolver bien
masa con el caramelo
Para el ganache,
  • 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
  • 2 tazas o 480 ml de crema para batir
  • pizca de sal

Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar. Cuando todo el chocolate este disuelto y tengan una crema de chocolate volcar sobre el caramelo, con cuidado, puede que les sobre un poco.
Dejar reposar sobre el mesón 3 horas antes de servir para que se solidifique el ganache. No refrigerar porque el ganache se opaca y agrieta.
Espolvorear con sal de mar y servir.

listo! a comer
Receta traducida del blog  Dessert First 

Comments

  1. Simplemente una delicia! Congrats!
    yo tengo que ponerme las pilas, ando un poco cansada, espero que se me pase pronto!!!
    Un beso Pily!

  2. Me quedé sin palabras, yo también la quiero para mi cumplaños :)
    Se ve deliciosa, soy adicta al chocolate.
    Saludos.

  3. CHOCOLATE y CARAMELO….
    Buena combinación!!!
    ¿Sobra un pedacito?
    Besines:)

  4. Mmm que rico se ve! a ver si lo pruebo para estas fiestas

  5. Te quedó preciosa, ya sabes que yo no la probaré :)).
    Besos.

  6. Madre mía que buena pinta tiene. Yo quiero probarla me quedo con tu receta.
    Buen día

  7. Por favorrrrrrrrrrrrrrrrrrr que buena pintaaaaaaaa, con la boca abierta me he quedado!! me la anoto enseguidita!!

    Muchas gracias por esta receta.
    Besitosssssss

  8. Guuuaa!!! que pinta tiene esa tarta y yo saliendo de un virus del estómago, y así y todo me comería un trocito. Cariños

  9. O.M.G!! Pero si tiene un corte delicioso con ese chocolatito!!! Yo también me la pido como tarta de cumpleaños. Te quedó perfecta. (Tu hija si que sabe :)
    Un abrazo y buen fin de semana

  10. OMG! se ve demasiado exquisita! pucha cuando tenga tiempo trataré de hacer mil cosas!
    Cariños!

  11. uhmmm que delicioso se ve!! me encanto la receta!!espero poder hacerla ñam ñam
    un abrazo :)

  12. Tiene que ser un pecado! Se ve más que delicioso.
    Saludos.

  13. Se ve deliciosa!…..creo que este mes con tantas cosas de navidad sera un mes dulcero!……..Abrazotes, Marcela

  14. Pilar que pinta más buena tiene tu tarta. Se ve muy tentadora y con ese chocolate derritiéndose TOP!! me encanto.
    Bs
    Tita

  15. Pilar, que maravilla esta receta. Anoche estaba viendo el Food Network y mostraron una tarta muy parecida a esta… me encanto encontrar esta receta, tengo muchas ganas de hacerla para este fin de semana. Ahi te cuento como me fue :)

  16. Hola
    que pasa si uso cobertura de chocolate…

  17. Sofía,
    Depende del porcentaje de cacao que contenga y de los otros ingredientes, pero en general debiera resultar.

  18. BUENAS TARDES, SOY DE VENEZUELA, SERA QUE ME PUEDES ESPECIFICAR EN LA PARTE DEL CARAMELO DICES 1/2 taza o 120 ml. de crema, SERA CREMA DE LECHE O QUESO CREMA?
    GRACIAS

  19. Hola Daniela,
    Es crema de leche líquida, ojalá fresca. En EEUU Heavy cream.
    Suerte!

  20. Pilar !!! Tanto tiempo me encanto esta receta la hare a mis hijos!!! Te felicito por tu blog!!

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