Torta panqueque trufa o de chocolate / Truffle cake

Hace tiempo que quería hacer una torta de panqueques, hace muchos años hice una de lúcuma manjar y aunque quedo exquisita fue tanto trabajo y estrés que nunca ni siquiera la publique. Cuando vi la torta que Pamela de Rescatando Recetas hizo de panqueque naranaja, altiro le pregunte donde compro los moldes, con el dato fui a Chile y me los traje de vuelta. Yo la vez anterior use discos de papel y resulta, al final creo que las latas no ayudan en demasía, ya les contaré porque.
Esta torta se la hice a una amiga chilena. En Chile uno compra estas torta habitualmente, pero ahora cuando fui mi suegra compro una en Las Palmas y encontré que ya no era como antes, creo que están recortando muchos costos en el chocolate.
Esta torta la pueden hacer en un día y deben dejarla reposar ya lista de un día para otro. Partan haciendo la trufa para que tenga tiempo de enfriarse y agarrar consistencia para rellenar la torta, no refrigeren la trufa.

Torta de panqueque trufa
para una torta de 24cm de diametro, unas 30 personas
para la trufa,
  • 450 gramos de chocolate de cobertura picado, yo use uno con 60% de cacao, marca Callebaut
  • 2 1/4 taza de crema líquida fresca, en los refrigerados
  • 4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda

Colocar el chocolate picado en un bol mediano.
Colocar la crema en una ollita pequeña o en un pirex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente y vean burbujas en los bordes. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.

Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.

para los panqueques,
  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 400 gramos de azúcar granulada
  • 12 huevos
  • 375 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Preparar 4 latas para panqueques, enmantequillarlas bien o recordar 15 círculos de 24cm de diametro de papel siliconado dejando una oreja para tomarlos.
Separar las claras de las yemas.
En un bol grande con la batidora en velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa y pálida, unos 3-4 minutos, como se ve en la foto.

En otro bol batir las claras hasta que estén espumosas con la batidora a velocidad alta, unos 3 minutos.

Con la batidora ahora a velocidad baja empezar a agregar las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcar, ir de a una y esperar a que se incorpore antes de agregar la siguiente, en total unos 5 minutos. Luego agregar 1/3 de la mezcla de harina y los polvos de hornear, batir a velocidad baja para incorporar, siempre batiendo agregar la mitad de las claras, luego el otro 1/3 de la mezcla de harina, el resto de las claras y la última adición de la mezcla de harina. Batir a velocidad baja hasta que se forme un batido homogéneo, como se ve en la siguiente foto.

Colocar 1/2 taza aproximadamente de batido en cada lata enmantequillada y esparcir con una espátula o cuchillo dejando una capa pareja.

Hornear en el horno precalentado por 10-12 minutos, no dejen que se doren porque tienen mas tendencia a quebrarse y pegarse a la lata. Desmoldar y empezar a rellenar la torta de inmediato, poniendo una capa delgada de ganache entre cada panqueque. Les saldrán unos 15-16 panqueques.

Tuve varios problemas con la masa, los primeros panqueques salieron perfectos, pero después de hornear unos cuantos y aunque lave y sequé bien los moldes y enmantequille tal como al principio se empezaron a pegar a las latas y fue casi imposible sacarlos enteros. Ahora creo que puede haber sido que el batido se calentó mucho, creo que para la próxima voy a meter el batido en el refrigerador entre horneadas. Trabaje con 4 latas 2 en el horno y 2 afuera siendo preparadas. En total fueron como 3 horas para hornear los panqueques… harto trabajo.
Con lo que paso con los panqueques la torta fue viéndose cada vez peor, mas como campana que plana como torta. Lo que hice fue terminar de rellenar los panqueques y después poner papel enmantequillado, encima una lata de horno con un peso, en unas horas se había aplanado, después usando un plato la recorte a un tamaño mas pequeño para que no estuviera dispareja y recién ahí la cubrí en ganache y luego le puse una capa de glaseado de chocolate.

Para el glaseado,
Reservar 1/2 taza de ganache en un jarrito pyrex, calentar 10 segundos en el microonda, agregar 1 cucharada de jarabe de maiz (corn syrup) o miel, mezclar y dejar caer en el centro de la torta, luego ladearla suavemente para que el chocolate corra, refrigerar por 5 minutos para solidificar.
Esta torta no necesita ser refrigerada, pueden dejarla cubierta sobre el mesón de un día para otro, después refrigerar por hasta 1 semana.
Ay que me hizo sufrir esta torta… pero fue un éxito rotundo, igual la haría de nuevo.

Receta de los panqueques de Pamela de Rescatando recetas
Receta de la trufa adaptada de “Baking from my home to yours” de Dorie Greenspan, uno de mis libros favoritos

In English
This cake is very popular in Chile, is not your usual pancake, their are very thin layers of cake, much like tradicional European pastries. It is a labor of love, but the taste is amazing.
Truffle cake
for a 24cm or 8′ diameter cake, about 30 people 

for the ganache,

  •      450 grams of chopped couverture chocolate, I use one with 60% cocoa, Callebaut brand
  •      2 1/4 cups of heavy whipping cream cold
  •       4 tablespoons butter at room temperature
  1. Place the chopped chocolate in a medium bowl.
  2. Place the cream in a small saucepan or in a Pyrex glass, heat over medium heat or microwave until it boils gently and you can see bubbles around the edges. Pour the hot cream over the chopped chocolate and let stand 1 minute. With a spatula or wooden spoon stir, in circles starting from the center out, the mixture to obtain a shiny chocolate cream, this takes some time, it is important to stir gently to keep it shiny, do not beat. Add the butter and stir until completely dissolved with the same gentle and circular movements.
  3. Cool the ganache over the counter, will solidified to have a consistency like mayonnaise, this is the time to use it to fill and decorate. 

for the pancakes,

  •      500 grams of flour all purpose
  •      2 teaspoons of baking powder
  •      400 grams of granulated sugar
  •      12 eggs
  •      375 grams of butter at room temperature

Preparation:

 

  • Preheat oven to 350F or 180C.
  • Prepare 15 circles of 24cm-8′ diameter of silicone paper, leaving an ear to handle them.
  • Separate the whites from the yolks. Combine the flour with the baking powder.
  • In a bowl beat the egg whites until foamy with mixer on high speed, about 3 minutes.
  • In a bowl working with a mixer cream the butter with the sugar. With the mixer on low speed now start adding the yolks to the butter mixture wait to be incorporated before adding the next egg yolk, in total about 5 minutes. Then add 1/3 of the mixture of flour and baking powder, beat at low speed to incorporate, add half of the egg whites, then the other 1/3 of the flour mixture, the remaining whites and the latest addition to the flour mixture. Beat on low speed until it forms a homogeneous batter.Place 1/2 cup of batter in each prepared paper and spread with a spatula or knife, leaving an even layer, work on top of a half sheet pan.Bake in preheated oven for 10-12 minutes, do not let it brown because they have more tendency to break and stick. Peel the paper of and start filling the cake immediately, putting a thin layer of ganache between each pancake. You will have some 15-16 pancakes.Covered the whole cake in ganache and then put a layer of chocolate glaze.For glaze,Reserve 1/2 cup of ganache in a pyrex jar, heat 10 seconds in the microwave, add 1 tablespoon or honey, mix and drop into the center of the cake,  then gently tip over the cake, refrigerate for 5 minutes to solidify.
  • This cake does not need to be refrigerated, leave it rest the whole night. Enjoy the next day.

Comments

  1. Pero que bonita queda!! Nunca la había visto hecha con pancakes!!
    Besos guapa

  2. Pilar è bellissima questa ricetta
    ciao♥

  3. Pilar,
    Esta torta se ve DELICIOSA!!! Los bordes te quedaron perfectos!!!
    Muy linda la fotografía del paso a paso!!
    Buen fin de semana!

  4. No conozco para nada esta torta, nunca la vi ni la he comido, seguramente porque es de chocolate y no creo que alguna vez la pidiera.
    Se ve laboriosa, la primera foto es de cine, hermosa!

    PD. preguntabas el otro dia por eso de “leer más”??, porque veo que ahora hay que pinchar ahí para seguir leyendo, a mi personalmente no me gusta, encuentro que se pierde tiempo porque tienes que dos veces cargar la página, es mi opinión, como lo preguntaste lo digo, aunque capaz que no era eso, jajja.
    Bss

  5. Se ve maravillosa esta torta y la de panqueque naranja son mis predilectas, te quedó preciosa Pilar, que tiempo que no hago esta torta! se ve riqueisima, besos

  6. me encantó Pilar:)

  7. Pilar te quedo preciosa, realmente da muchisimo trabajo, pero creo que compensa no??
    Nosotras la hacemos con crema de naranja, pero tu propuesta es tentadora.
    Ah!! yo tambien vine cargada de moldes de varios tamaños, mi maleta venia llena de moldes y cacharritos varios para reposteria, me pase en Santiago por “cherry” (creo que se llama asi) y fundi la tarjeta en moldes, cortadores y colorantes Wilton para Toñi y para mi, te puedes imaginar que es nuestro “vicio”….ya no nos caben mas en las cocinas de ambas, creo que podriamos poner un rastro y vender varios dias sin agotar existencias….por lo menos eso dicen nuestras respectivas parejas, jajaja
    besos

  8. Pilar què torta màs espectacular, una delicia!! las de panqueques son mis preferidas! besos

  9. HOla… quisiera saber si los panqueuqes pueden ser hechos en sartén??

  10. Paulina,
    Yo no he tratado y no creo que resulten porque la idea es que no se doren y esos es casi imposible de lograr en la sartén. Si pruebas cuentame como resulta por favor.
    Suerte!

  11. Pilar: Te quedó preciosa la torta. Que ganas de comerme una porción bien grande. Como recibiré visitas de Chile el mes que viene puedo aprovechar de encargar los moldes. Dame el dato de donde comprarlos porfi!! Es que te juro que me tenté con la que hizo la Pame y ahora mucho más :)
    Un abrazo

  12. una torta adictiva luce espectacular,abrazos.

  13. Hola Pilar,
    me encanta tu blog y veo que tienes una KitchenAid…estoy pensando en pedirsela al viejito pascuero…la recomiendas?

  14. Hola,
    Esta es mi 2da KitchenAid, primero tuve una Artisan que es muy parecida a la Clásica, no sé donde vives y que modelo estas mirando, la use 8 años y seguía funcionando excelente, la vendí y me compre una Profesional basicamente porque la Artisan se calentaba cuando hacía masas muy pesadas como los brioches. En general encuentro que son fantásticas, yo las uso todo el tiempo y las he disfrutado mucho.

  15. Vaya Pilar, menudo trabajo esto de hornear las tortitas…te iba a preguntar lo de la sartén, pero ya lo respondiste…al final te quedo perfecta!
    Besos!

  16. Pili, no se si te conté que mi suegra te tiene en los blogs favoritos, asi que paso un buen rato leyendo esta receta, concuerda contigo que es super complicada y ella me cuenta que en sus tiempos buenos con una amiga se hacian tres en una tarde. Claro que ella tiene una receta diferente donde todos los ingredientes pesan lo mismo, asi no tiene que preocuparse de cantidades, todo a la mezcladora y punto, si quieres te la sy, porque con el tiempo sus amigas se la piden y piden, asi se demoran menos. Queda que te mueres ya que aqui en Londres la ha hecho como tres veces y no puede ser mas deliciosa. Besitos Taty

  17. Gracias Pilar, disculpa no me presenté, soy Mané y vivo en Alemania. Tengo una Bosch y la verdad es que es super buena pero el disenyo de la KitchenAid me encanta! Tienes el bowl de vidrio o sólo el de metal?
    Saludos

  18. Rosilet, realmente debiera haber probado con el batido en la sartén, para la próxima.
    Taty, si por favor dame la receta. Gracias!

    Mané, nunca he usado la Bosch, si he podido comparar la KitchenAid lado a lado con la Breville y la KitchenAid gana lejos, tiene mas motor y puede hacer mas cosas por los accesorios que uno puede ir comprando. Solo he tenido los bowl de metal, son indestructibles.

  19. Mori con esta receta…. la torta de panqueque de chocolate… yummmy!!!! y se ve tan exquisita… te pasas amiga!!

  20. Pilar, te cuento que me estoy volviendo una fanática de tu blog, el otro día probé esta receta pero con salsa de naranjas y quedó espectacular ¡y es cierto….rinde muchísimo!! Mi hija está de cumple este fin de semana y me pidió una combinación de chocolate y naranja. Asi es que pienso preparar capas alternadas de ganache y naranja. Pero, tengo una duda con la ganache…¿la puedo preparar antes?¿no se pone dura?, te pregunto esto porque igual esta torta hay que ir armándola altiro para que no se peguen los panqueques…..También me gustaría que me sugirieras una cubierta. Yo preparé un mazapan con almendras azúcar y claras pero me quedó un poco duro….son hartas dudas pero te agradecería un salvavidas en este momento…¡¡gracias de antemano!!!!

  21. Hola Macarena,
    El ganache se va solidificando dependiendo de la temperatura de la cocina, yo lo hice antes de empezar a hacer los panqueques y estaba de buena consistencia para rellenar la torta cuando empezaron a salir los panqueques. Lo puedes hacer antes y luego recalentarlo y ablandarlo a baño maría, revolviendo. No lo refrigeres por ningún motivo.
    Yo la cubro con el mismo ganache, es lejos lo mas fácil.

  22. Pilar, muchas gracias por respnder tan rapido, creo que optaré por tu sugerencia.
    Un abrazo

  23. hola pilar quisiera saber si la torta puede ser cubierta de fondant???? necesito una torta que quede bien con fondant bendiciones saludos desde chile

  24. Si de todas maneras, pero tienes que usar otra crema de mantequilla para cubrirla que sea blanca o va a teñir tu fondant. Y acuerdate que el fondat no cubre errores la torta tiene que estar perfectamente nivelada y fría antes de cubrirla.
    Suerte!

  25. Que me recomiendas para cubrir antes del fondant gracias

  26. La crema de mantequilla mas facil de hacer es esta
    http://enmicocinahoy.blogspot.com/2011/11/cupcakes-de-chocolate.html
    No uses crema chantilly tiene demasiada humedad y puede disolver el fondant si hace calor.
    Suerte!

  27. Una duda, el ganache queda mas o menos duro? Es que me recomendaron que para poner el fondant le ponga primero el ganache de manera normal y luego le ponga una capa de buttercream para que se adhiera bien el fondant. Este ganache queda lo suficientemente duro para hacerlo?

  28. El ganache se solidifica si lo dejas reposar o lo refrigeras… no entiendo bien tu pregunta. Quieres saber si te puedes saltar el buttercream?

  29. No, no es que me lo quiera saltar, me complique entera para explicarlo. Quiero hacer la torta según tu receta y luego ponerle una capa de buttercream encima para que se adhiera el fondant. Si dices que se solidifica entonces no deberia tener problema =)

  30. No, no debieras tener problema. Ten ojo que yo no usaría un fondant blanco aunque pongas buttercream entremedio, porque puede ser que igual se transluzca y se vea feo.
    Suerte!

  31. Anonymous says:

    Hola Pilar,me encanta la torta de panqueques,vivo en Florida,U.S,voy a ir a Chile pronto,donde puedo conseguir las latas para hacer los panqueques.
    Tus recetas son deliciosas!
    Gracias,Soledad

  32. Hola Soledad,
    Yo compre las latas en el Cherry de Manuel Montt, si te recomiendo leer este otro metodo de hacer la torta de panqueques que no necesita latas especiales
    http://www.enmicocinahoy.cl/2012/04/torta-panqueque.html
    Suerte!

  33. Anonymous says:

    Pilar,un millon de gracias, pero se ve mas bonita la torta cuando la hacer con las latas,no crees? pero voy a tratar el otro metodo!
    gracias nuevamente, Soledad

  34. Hola! Se puede hacer esta receta haciendo los panqueques de la manera que sale en la torta de panqueque naranja, es decir poniendo la mezcla en el molde y llevándola al horno cada vez que se hace una capa???
    Muchas gracias!

  35. Hola Pilar, aqui te dejo un link me parece q es tu receta de tu torta panqueque. Saludos tus recetas son estupendas y riquisimas . se agradece que expliques cada paso. cariños de mi Chilito lindo. http://lorenzochef.com/blog/?p=139

  36. Hola Pili!
    Me encanta tu blog y siempre pruebo tus recetas! Esta torta la he hecho varias veces para cumpleaños de familiares y queda exquisita!
    pero tengo una duda, nosé por qué razón las 2 últimas veces la torta quedó un poco seca, la rellené con moca y ganache de esta misma receta y la otra vez con frambuesa, ganache y manjar y tenían bastante relleno. Además los panqueques los saqué justo en su punto, sin dorarse. Qué será?? Gracias!!!

    • Hay que tener ojo al hacer los panqueques que las claras no se te pasen de batido eso produce panqueques secos. Lo oro es refrigerarla una vez fría.
      Crees que pueda ser algo así?

  37. No lo había pensado, siempre batía un rato más las claras de lo que dice en la receta. Probare de nuevo batirlas menos, lo más probable es que es eso, porque no la refrigero!!
    Muchas Gracias y felicitaciones por tu blog!

  38. Si! La refrigero pero despues de cantar Cumpleaños Feliz !
    Gracias!!

  39. Trinidad Ramírez says:

    Pilar
    Esta torta no se puede hacer con el sistema de panqueques y el grill como la torta panqueque manjar nuez?

    Tu blog es lo mejor!!

  40. Hola Pilar, voy a estar de cumpleaños y busco una torta para preparar yo misma, esta receta por el relleno me llamo mucho la atención, pero, como principiante pienso que no sería una buena opción, de tus recetas cual me recomiendas? Una torta para alguien que por primera vez va a tratar de prepararla.
    Gracias por tu blog, me encanta eres tan clara en cada paso de la preparación!

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