Ensalada de hojas verdes: espinacas/lechuga, zapallo y guindas

Esta ensalada me gusto mucho porque es diferente, un poco mas elaborada que lo habitual, pero todo se puede hacer el día antes, especial para las fiestas y celebraciones de fin de año, creo que la gran diferencia es el aliño tibio que se usa, yo lo recalenté en el microonda 20 segundos y listo.
Deliciosa, fue un gran éxito en el almuerzo de Acción de Gracias, además se ve muy linda en la mesa.

Ensalada de hojas verdes, zapallo asado y pecanas o nueces
para 8 personas
Ingredientes:

  • 600 gramos de zapallo amarillo o butternut pelado y picado en cubos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jarabe de arce o miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 3 cucharadas de guindas secas o pasas
  • 3/4 taza de jugo de manzana
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de chalotas picadas finas
  • 2 cucharaditas de mostaza Dijon
  • 1 bolsa (150 gramos) de lechugas baby o espinaca baby, lavada y seca
  • 1/2 taza de nueces
  • 1/4 taza de queso parmesano

Preparación:
Precalentar el horno a 200C o 400F.
En una budinera colocar el zapallo y rociar con el aceite de oliva, la miel, sal y pimienta, mezclar bien usando las manos. Asar por 20-30 minutos hasta que el zapallo este cocido y se pueda atravesar con un tenedor fácilmente. Sacar del horno y agregar las guindas secas y mezclar. Dejar enfriar. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, sacar unas horas antes para que este a temperatura ambiente.
Tostar las nueces enteras en una sartén u olla pequeña, retirar apenas se empiecen a dorar y salga olor. No quemar se ponen amargas. Picar pequeñas.
En una olla pequeña preparar el aliño, juntar el jugo de manzana, vinagre de manzana, y las chalotas, poner a fuego medio-alto y cocinar por 10 minutos hasta que se haya reducido a 1/4 taza. Apagar el fuego y agregar la mostaza, 1 cucharada de aceite de oliva,sal y pimienta a gusto. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, recalentar antes de usar.
Colocar las lechugas en un bol amplio, agregar el zapallo asado con las guindas, las nueces picadas y el queso parmesano. Agregar la mitad del aliño y mezclar, probar y agregar mas aliño de ser necesario. Ajustar la sazón. Servir.

Adaptado de Brown eyed baker, adaptado de Barefoot Contessa Back to basic.

 

Comments

  1. Pues si!!! muy para estas fiestas ,y muy decorosa un besete

  2. Una mezcla exquisita,refrescante y hermosa,abrazos grandes.

  3. Que buena ensalada. Debe quedar muy rica con ese aliño. Me encanta el toque de las guindas.
    Un abrazo y buena semana

  4. Delicia! ideal para el almuerzo de verano.. o la cena !!
    CARIÑOS PILAR! n_n

  5. Pilar, que rica, ese toque de mostaza de Dijon, seguro me va a encantar. Perfecta para estas fechas previas a Navidad. Feliz semana Navidad!

  6. ADORO SALADAS E ESSA ESTA BEM AO MEU GOSTO.
    BOA SEMANA
    BESOS

  7. Qué arte tienes para presentar una ensalada!!!
    Luce deliciosa, que me he antojado y todo y mira que yo soy más de plato consistente eehh
    Oye Pilar y la mezcla de chocolate y café para los cupcakes queda bastante bien, aunque como te contaba yo no soy gran fan del café, pero en el caso de serlo se puede poner más café sin ningún problema!!!
    Un besito y que pases una buena semana!!!

  8. Esta si es receta nueva para mi
    HABRÍA QUE PROBARLA TIENE QUE ESTAR MUY BUENA
    QUE COMBINACIÓN DE SABOREES
    BESOS

  9. Què rica esta combinaciòn de sabores debe quedar exquisito! un abrazo

  10. Pilar, de verdad se ve muy rica, sobre todo el aliño me encantó, adoro probar ensaladas distintas.
    Un beso y me la llevo.

  11. Hola Pily! aquí ando poniéndome al día y me encuentro con esta rica ensalada, se me hizo agua a la boca! Un abrazín!

  12. Que rica ensalada. Y los falafel los tengo en pendientes, me encantan.
    Ahora mismo voy a visitar tu otro blgo.
    Abrazos.

  13. que rica la ensalada!!! quede super enganchada con tu alino… se ve tan rico!!!!!

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