Torta de merengue lucuma / Lucuma meringue cake

Esta receta ya existía en el blog, pero durante estos años he ido aprendiendo pequeños trucos para que quede mejor se puedan lucir con esta torta que no es nada difícil de hacer.

Torta de merengue lúcuma
para 15-20 personas
Ingredientes:
para los discos de merengue,

  • 6 claras de huevos grandes
  • 1 taza de azúcar granulada fina más 5 cucharadas
  • una pizca de sal

Antes de hacer el merengue, dibujar 4 círculos de 20-22 cm de diametro en parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar silpat o papel aluminio), recortar dejando una oreja y colocarlos sobre la lata del horno.
Precalentar el horno a 200F o 100 C.
Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
Poner el merengue en una bolsa ziploc o manga pastelera con una punta redonda, si usan una bolsa cortar una de las puntas dela bolsa dejando una abertura de 1 cm. Dibujar sobre los círculos previamente cortados círculos concéntricos de afuera hacia adentro con el merengue. Emparejar con un cuchillo o dejar así.
Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos envolver sin despegar del papel con papel plastico (alusaplas) y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza.

Para la crema de lúcuma,

  • 3 tazas de crema líquida fresca
  • 1 (400 gramos) envase de puré de lúcuma dulce (venden en Jumbo junto con las mermeladas)

Enfriar el bol donde se va a batir la crema. Poner la crema en el bol y batir a velocidad alta hasta que este chantilly, picos suaves. Agregar el puré y batir por 1 minuto hasta incorporar totalmente a velocidad alta.

Montar la torta alternando disco de merengue (retirar el papel) y crema de lúcuma, cubrir con crema por todos lados y decorar con almendras fileteadas doradas en el horno o sartén. Guardar la torta congelada, sacar al refrigerador 2 horas antes de servir,servir fría o sacar 30 min antes de servir.

Los discos estan tostados porque los tuve que hornear 2 veces gracias a la humedad de Houston
Idea de decoración adaptada de I am baker.

Si desean hacer el decorado de la foto (con las rosas) deben primero cubrir toda la torta con una capa fina de crema especialmente en el borde. Colocar el resto de la crema en una manga pastelera montada con una punta estrellada (puede ser abierta o cerrada) yo use una punta estrellada cerrada (Ateco #846) y hacer las rosas empezando en el centro y haciendo círculos concéntricos 2 vueltas y media, en los espacios hacer pequeñas guirnaldas siguiendo la misma dirección de las rosas aledañas.

Recuerden mantener congelada la torta hasta unos 15-30 minutos antes de servir.

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A cocinar!

In English
This cake is so traditional in Chile, usually is bought at the family favorite bakery, actually I don’t remember my mother ever doing it at home, is so easy to come by. But after moving to the USA, I didn’t have another option than learning to do it by myself, and soon I was doing this cake for other Chilean families living here, is always welcome with cheers and sweet memories. 
Lucuma is a fruit native from Peru very well balance not to sweet, with a subtle floral flavor and grainy on the tongue, but pleasant. You can do the same cake with raspberry another favorite in my country or if you want a more tropical cake use passion fruit.


Lucuma meringue cake
for 20 people
Ingredients:
for the meringue,

  • 6 large egg whites
  • 1 cup plus 5 tablespoons of fine granulated sugar
  • a pinch of salt

Directions:

  1. Draw 4 circles of 20-22 cm/9″ in diameter on parchment paper, leaving one ear on each circle, placed the parchment on a 2 baking sheets.
  2. Preheat oven to 200F or 100 C.
  3. Place egg whites and salt in a large bowl of a stand mixer set with the whipping attachment. Whip at medium speed until the whites form soft peaks and hold when lift (without gliding down). Add the sugar slowly while continuing beating on medium speed, then whip on high speed for 8-10 minutes, until it looks silky and if you rub the meringue between your fingers do not feel any grains of sugar.
  4. Spoon the meringue into a piping bag with a round tip of about half inch diameter or a Ziploc bag and cut one end. Fill on the pre-draw circles in a concentric motion starting from the outside in with the meringue. Spread with a knife to level or leave like that.
  5. Bake for 1 ½ hours, the discs should feel dry to the touch but do not brown. Allow to cool in the oven. Once cooled wrapped without removing the parchment paper with plastic wrap and stored for up to 2-3 days. The meringue is fragile, treat it gently.

For the lucuma cream,

  • 3 cups fresh liquid cream
  • 1/2 cup of lucuma powder (available at Amazon or healthy stores)
  • 9 tablespoon of granulated sugar

Directions:

  1. Use a chilled bowl. Put the cream in the bowl and whip on high speed until it double in volume and form soft peaks. Add the lucuma powder and beat for 1 minute to fully incorporate in high speed.
  2. Assemble the cake alternating merengue disc (remember to remove the parchment paper) and lucuma cream, cover with cream all over and decorate with sliced ​​almonds browned in the oven or pan (the classic decoration in Chile) or be creative with the lucuma cream. Storage the cake frozen, remove to the refrigerator 2 hours before serving, serve cold.
  3. If you want to do the decoration of the photo must first cover the entire cake with a thin layer of cream especially on the edge. Place the remaining cream in a pastry bag fitted with a star tip (can be open or closed), I use a closed star tip (Ateco # 846) and make the roses starting at center and making 2 concentric circles and a half, fill the small spaces with garlands going in the same direction of roses nearby.

Comments

  1. Me fascina la lúcuma, pero además esta torta Pilar te quedó maravillosa! jamás he hecho rosas así que lin do se ve, besos, gloria

  2. Gloria,
    Hazla es de verdad fácil y el decorado también.

  3. Pilar, me leiste el pensamiento!! justo me preguntaba como hacias el merengue para tus tortas, ya que aca en Alabama es super humedo y cada vez que hacia merengues nunca se me secaban y quedaban como chicle! Voy a probar tu receta y te cuento si me resulto. Hace un par de semanas descubri el blog donde tu encontraste la decoracion… me encanto ver lo creativa que es ella!!!

  4. Pilar es preciosa, que bien te ha quedado, estoy maravillada, me encantaría poder hacerlo, pero aún no me atrevo. Feliz pascua!

  5. Que ramillete de rosas mas lindo,
    inmejorable, tengo que probar a hacer estas rosas porque son realmante hermosas
    y que envidia me das con la lucuma!!!
    besos
    Toñi y Tere

  6. Hola Pilar: Pero que torta de lujo has preparado. Te quedó preciosa! En Madrid no consigo lúcuma, pero intentaré hacerla, aunque sea con otra fruta.
    Un abrazo y gracias!

  7. Debe estar sabrosa!! Se ve muy bonita.

    otro saludo :)

  8. Espectacular!!! las rosas estan divinas.
    Besos

  9. Que rica se ve, dan ganas de comerla!!!

  10. Hermosa!!!!..y deliciosa…..yo no podria….la decoracion de tortas no es mi fuerte!!,…..magnana voy a hacer una torta milhojas y una de merengue lucuma…..como viene el fin de semana largo las congelo para comerlas y no trabajar…..vere si tengo la punta….y vere si me atrevo!!……….Abrazotes, Marcela

  11. te ha quedado preciosa! me encanta las rosas que has hecho! besitos

  12. Uau! cada día mas desafíos en la cocina. Te quedó “de revista de cocina”.
    Lo mío no son los dulces y menos las decoraciones, así que aprecio mucho todo lo que has hecho. Y merengue lúcuma, la combinación perfecta! Bravo!!! Clásica torta, de acá.

  13. Pilar me dejas con la boca abierta!!! este pastel es bellisimo!!..lastima que por aqui no se encuentre el lucuma..de hecho ni se que es!!!
    Es muy bonita y seguro que deliciosa!!! Verdad???
    Me voy de vacaciones..te veo en unos dias bonita!!
    Besitos!!!!!

  14. Asi con esas rosas de merengue queda fantástica.
    Un saludito

  15. Te ha quedado preciosa la tarta, aunque creo que la decoración es muy laboriosa, me veo incapaz de poder hacerlo…
    Felicidades!!

  16. Pilar què rica esta torta, me recuerda mucho nuestro paìs, es un clàsico! un abrazo

  17. Wow Pilar, que torta mas espectacular has hecho madre mia!!! Una obra maestra de torta! Deliciosa deliciosa tiene que ser!!! Tengo que empesar a practicar en hacer esta fabulosa decoracion tuya, aver como me sale. Un abrazo!!!

  18. Que belleza Pilar,me gusta muchísimo,te feliicto.Un pastel delicado,bien bonito…me encantaría saber hacerlos,pero aún me quedan lejos.

    CAriños desde Barcelona

  19. Wow!!! pero que rica torta, es tan clásica en chile. Excelente receta!!!
    Pily, usaste la lúcuma que comprar en amazon? sive igual? un abrazo grande!!!

  20. Pilar es una delicia de torta llena de recuerdo para mi
    amiga que disfrutes de un lindo fin de semana y unas hermosas pascua
    besos

  21. Que linda torta amiga ¡te pasaste quedó hermosa,me llevo un buen trozo,mira que esta torta es de mi chilito,cariños.

  22. Anonymous says:

    Lo hice :D, pero debo decir que estuvieron listos antes de la hora…creo que quedaron bien xDD
    Gracias!

  23. hola quisiera saber si me puedes ayudar estoy metiendome en este rubro de las tortas y necesito hacer un biscocho para 30 personas q en el cole me enseñaron pero no me acuerdo y no se sacar el calculo para los ingredientes ojala me pudieses ahyudar besitos y k DTB mxo :)

  24. Hola,
    Lamentablemente no tengo ninguna receta de bizcocho para 30 personas, todas mis tortas son para 20 personas.
    Saludos,

  25. ahora necesito esa de 20 personas jeje disculpa tantas molestias :P

  26. Daniela, esta receta es para 20 personas aproximadamente… pero ten en cuenta que son recetas caseras no profesionales

  27. Anonymous says:

    Pilar ya compre la lucuma en polvo, y quisiera saber cuanto tengo que poner de polvo, gracias por tu ayuda, me encanta tu pagina.

  28. Yo parto con 1/4 taza de lucuma en polvo para las 3 tazas de crema, tienes que ir probando hasta obtener el sabor que desees. Distintas marcas son diferentes además.
    Suerte!

  29. Hola, es la primera vez que veo tu blog, voy a hacer la receta del pastel de naranja, yo tengo uno y que da muy rico, quiero hacer tu receta para ver cual de las 2 queda mejor.
    Gracias

  30. Anonymous says:

    Pilar ya hize el pastel ,pero te queria preguntar si es normal que los discos de merengue, se ablanden despues de armar el pastel? ,gracias por tu ayuda .

  31. Si, porque absorben la humedad de la crema, por eso esta torta debe mantenerse congelada hasta poco antes de servir. Especialmente si vives en climas húmedos.

  32. Anonymous says:

    Hola soy chilena y vivo en los EEUU y me encanta tu blog, explicas super bien y muy claro para realizar tus recetas…..Mis saludos y gracias por tus recetas.

  33. Que delicia !! Es mi torta favorita . Pero. Ivo en canada y no consigo el pure de lucuma .. Recientemente una amiga me comento que encontro polvo de lcuma organico.. Funcionara con eso??? Y se puede hacer con los discos de meregue que venden ya listos??
    Gracias!!

  34. Si se puede usar el polvo de lúcuma, yo lo he hecho y resulta bien para la crema chantilly, no he tenido la misma suerte con flanes…
    He comprado el polvo en Amazon, usa 1/4 taza por cada taza de crema chantilly y prueba, va a depender del polvo y de tu gusto cuanto ocupes.
    Suerte!
    Por lo menos en Houston los discos de merengue que venden son espantosos, muy químicos, te aconsejo probarlos primero.

  35. Gracias por tu consejo .. Asi lo hare!! Saludos desde toronto canada!!ely

  36. La torta más rica del mundo! era mi torta! y ya no he comido más! ya 10 anos! que locura, pero aquí no venden lúcuma…grrrr

  37. patricia araneda says:

    exquisita la torta merengue lucuma.

  38. Hola Pilar, Muchísimas gracias por tu blog. Me has sacado de apuros en varias oportunidades aquí en California. Pregunta, para el merengue, ¿se puede utilizar egg whites (esas que ya vienen en envase de cartón)? ¡Muchas gracias nuevamente! Juan S.

    • Hola Juan. No estoy segura, nunca he probado. Si pruebas asegúrate que las claras estén a temperatura ambiente antes de batir. Me quede pensando Juan y me parece que en el cartón dice que no sirven para merengue.

  39. Barbara V Craig de Roberti says:

    UNA PENITA QUE EN AUSTRALIA NO SE ENCUENTRA LA LUCUMA DE NINGUNA MANERA, NI LA PAPAYA CHILENA QUE ES MUY DIFERENTE A LA PAPAYA ASIATICA O PAW-PAW COMO LE LLAMAN TAMBIEN.

  40. Hola Pilar,

    Preciosa la torta, pero tengo una duda. Yo vivo en USA tambien y no estoy seguro de que crema tengo que comprar. Me podrias ayudar?
    Gracias!!!

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  1. […] staple of the Chilean pastries and cakes, some classic combinations are: Meringue Lucuma cake, Meringue Raspberry cake, Meringue Chestnut cake. (scroll down for the rest of the article in […]

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