Torta de merengue lúcuma

Torta merengue lúcuma

Esta receta ya existía en el blog, pero durante estos años he ido aprendiendo pequeños trucos para que quede mejor se puedan lucir con esta torta de merengue lúcuma que no es nada difícil de hacer.

receta torta merengue lúcuma

Torta de merengue lúcuma
para 15-20 personas
Ingredientes:
para los discos de merengue,

  • 6 claras de huevos grandes
  • 1 taza de azúcar granulada fina más 5 cucharadas
  • una pizca de sal

Antes de hacer el merengue, dibujar 4 círculos de 20-22 cm de diametro en parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar silpat o papel aluminio), recortar dejando una oreja y colocarlos sobre la lata del horno.
Precalentar el horno a 200F o 100 C.
Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda, si usan una bolsa cortar una de las puntas dela bolsa dejando una abertura de 1 cm. Dibujar sobre los círculos previamente cortados círculos concéntricos de afuera hacia adentro con el merengue. Emparejar con un cuchillo o dejar así.
Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos envolver sin despegar del papel con papel plástico (alusa plas) y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza.

Para la crema de lúcuma,

  • 3 tazas de crema líquida fresca
  • 1 (400 gramos) envase de puré de lúcuma dulce (venden en Jumbo junto con las mermeladas)

Enfriar el bol donde se va a batir la crema. Poner la crema en el bol y batir a velocidad alta hasta que este chantilly, picos suaves. Agregar el puré y batir por 1 minuto hasta incorporar totalmente a velocidad alta.

Montar la torta alternando disco de merengue (retirar el papel) y crema de lúcuma, cubrir con crema por todos lados y decorar con almendras fileteadas doradas en el horno o sartén. Guardar la torta congelada, sacar al refrigerador 2 horas antes de servir,servir fría o sacar 30 min antes de servir.

paso a paso torta merengue lúcuma
Los discos estan tostados porque los tuve que hornear 2 veces gracias a la humedad de Houston
decoración torta merengue lúcuma
Idea de decoración adaptada de I am baker.

Si desean hacer el decorado de la foto (con las rosas) deben primero cubrir toda la torta con una capa fina de crema especialmente en el borde. Colocar el resto de la crema en una manga pastelera montada con una punta estrellada (puede ser abierta o cerrada) yo use una punta estrellada cerrada (Ateco #846) y hacer las rosas empezando en el centro y haciendo círculos concéntricos 2 vueltas y media, en los espacios hacer pequeñas guirnaldas siguiendo la misma dirección de las rosas aledañas.

Recuerden mantener congelada la torta hasta unos 15-30 minutos antes de servir.

Summary
Recipe Name
Torta merengue lúcuma
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Preparation Time
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5 Based on 1 Review(s)

Comments

  1. Me fascina la lúcuma, pero además esta torta Pilar te quedó maravillosa! jamás he hecho rosas así que lin do se ve, besos, gloria

  2. Gloria,
    Hazla es de verdad fácil y el decorado también.

  3. Pilar, me leiste el pensamiento!! justo me preguntaba como hacias el merengue para tus tortas, ya que aca en Alabama es super humedo y cada vez que hacia merengues nunca se me secaban y quedaban como chicle! Voy a probar tu receta y te cuento si me resulto. Hace un par de semanas descubri el blog donde tu encontraste la decoracion… me encanto ver lo creativa que es ella!!!

  4. Pilar es preciosa, que bien te ha quedado, estoy maravillada, me encantaría poder hacerlo, pero aún no me atrevo. Feliz pascua!

  5. Que ramillete de rosas mas lindo,
    inmejorable, tengo que probar a hacer estas rosas porque son realmante hermosas
    y que envidia me das con la lucuma!!!
    besos
    Toñi y Tere

  6. Hola Pilar: Pero que torta de lujo has preparado. Te quedó preciosa! En Madrid no consigo lúcuma, pero intentaré hacerla, aunque sea con otra fruta.
    Un abrazo y gracias!

  7. Debe estar sabrosa!! Se ve muy bonita.

    otro saludo :)

  8. Espectacular!!! las rosas estan divinas.
    Besos

  9. Que rica se ve, dan ganas de comerla!!!

  10. Hermosa!!!!..y deliciosa…..yo no podria….la decoracion de tortas no es mi fuerte!!,…..magnana voy a hacer una torta milhojas y una de merengue lucuma…..como viene el fin de semana largo las congelo para comerlas y no trabajar…..vere si tengo la punta….y vere si me atrevo!!……….Abrazotes, Marcela

  11. te ha quedado preciosa! me encanta las rosas que has hecho! besitos

  12. Uau! cada día mas desafíos en la cocina. Te quedó “de revista de cocina”.
    Lo mío no son los dulces y menos las decoraciones, así que aprecio mucho todo lo que has hecho. Y merengue lúcuma, la combinación perfecta! Bravo!!! Clásica torta, de acá.

  13. Pilar me dejas con la boca abierta!!! este pastel es bellisimo!!..lastima que por aqui no se encuentre el lucuma..de hecho ni se que es!!!
    Es muy bonita y seguro que deliciosa!!! Verdad???
    Me voy de vacaciones..te veo en unos dias bonita!!
    Besitos!!!!!

  14. Asi con esas rosas de merengue queda fantástica.
    Un saludito

  15. Te ha quedado preciosa la tarta, aunque creo que la decoración es muy laboriosa, me veo incapaz de poder hacerlo…
    Felicidades!!

  16. Pilar què rica esta torta, me recuerda mucho nuestro paìs, es un clàsico! un abrazo

  17. Wow Pilar, que torta mas espectacular has hecho madre mia!!! Una obra maestra de torta! Deliciosa deliciosa tiene que ser!!! Tengo que empesar a practicar en hacer esta fabulosa decoracion tuya, aver como me sale. Un abrazo!!!

  18. Que belleza Pilar,me gusta muchísimo,te feliicto.Un pastel delicado,bien bonito…me encantaría saber hacerlos,pero aún me quedan lejos.

    CAriños desde Barcelona

  19. Wow!!! pero que rica torta, es tan clásica en chile. Excelente receta!!!
    Pily, usaste la lúcuma que comprar en amazon? sive igual? un abrazo grande!!!

  20. Pilar es una delicia de torta llena de recuerdo para mi
    amiga que disfrutes de un lindo fin de semana y unas hermosas pascua
    besos

  21. Que linda torta amiga ¡te pasaste quedó hermosa,me llevo un buen trozo,mira que esta torta es de mi chilito,cariños.

  22. Anonymous says:

    Lo hice :D, pero debo decir que estuvieron listos antes de la hora…creo que quedaron bien xDD
    Gracias!

  23. hola quisiera saber si me puedes ayudar estoy metiendome en este rubro de las tortas y necesito hacer un biscocho para 30 personas q en el cole me enseñaron pero no me acuerdo y no se sacar el calculo para los ingredientes ojala me pudieses ahyudar besitos y k DTB mxo :)

  24. Hola,
    Lamentablemente no tengo ninguna receta de bizcocho para 30 personas, todas mis tortas son para 20 personas.
    Saludos,

  25. ahora necesito esa de 20 personas jeje disculpa tantas molestias :P

  26. Daniela, esta receta es para 20 personas aproximadamente… pero ten en cuenta que son recetas caseras no profesionales

  27. Anonymous says:

    Pilar ya compre la lucuma en polvo, y quisiera saber cuanto tengo que poner de polvo, gracias por tu ayuda, me encanta tu pagina.

  28. Yo parto con 1/4 taza de lucuma en polvo para las 3 tazas de crema, tienes que ir probando hasta obtener el sabor que desees. Distintas marcas son diferentes además.
    Suerte!

  29. Hola, es la primera vez que veo tu blog, voy a hacer la receta del pastel de naranja, yo tengo uno y que da muy rico, quiero hacer tu receta para ver cual de las 2 queda mejor.
    Gracias

  30. Anonymous says:

    Pilar ya hize el pastel ,pero te queria preguntar si es normal que los discos de merengue, se ablanden despues de armar el pastel? ,gracias por tu ayuda .

  31. Si, porque absorben la humedad de la crema, por eso esta torta debe mantenerse congelada hasta poco antes de servir. Especialmente si vives en climas húmedos.

  32. Anonymous says:

    Hola soy chilena y vivo en los EEUU y me encanta tu blog, explicas super bien y muy claro para realizar tus recetas…..Mis saludos y gracias por tus recetas.

  33. Que delicia !! Es mi torta favorita . Pero. Ivo en canada y no consigo el pure de lucuma .. Recientemente una amiga me comento que encontro polvo de lcuma organico.. Funcionara con eso??? Y se puede hacer con los discos de meregue que venden ya listos??
    Gracias!!

  34. Si se puede usar el polvo de lúcuma, yo lo he hecho y resulta bien para la crema chantilly, no he tenido la misma suerte con flanes…
    He comprado el polvo en Amazon, usa 1/4 taza por cada taza de crema chantilly y prueba, va a depender del polvo y de tu gusto cuanto ocupes.
    Suerte!
    Por lo menos en Houston los discos de merengue que venden son espantosos, muy químicos, te aconsejo probarlos primero.

  35. Gracias por tu consejo .. Asi lo hare!! Saludos desde toronto canada!!ely

  36. La torta más rica del mundo! era mi torta! y ya no he comido más! ya 10 anos! que locura, pero aquí no venden lúcuma…grrrr

  37. patricia araneda says:

    exquisita la torta merengue lucuma.

  38. Hola Pilar, Muchísimas gracias por tu blog. Me has sacado de apuros en varias oportunidades aquí en California. Pregunta, para el merengue, ¿se puede utilizar egg whites (esas que ya vienen en envase de cartón)? ¡Muchas gracias nuevamente! Juan S.

    • Hola Juan. No estoy segura, nunca he probado. Si pruebas asegúrate que las claras estén a temperatura ambiente antes de batir. Me quede pensando Juan y me parece que en el cartón dice que no sirven para merengue.

  39. Barbara V Craig de Roberti says:

    UNA PENITA QUE EN AUSTRALIA NO SE ENCUENTRA LA LUCUMA DE NINGUNA MANERA, NI LA PAPAYA CHILENA QUE ES MUY DIFERENTE A LA PAPAYA ASIATICA O PAW-PAW COMO LE LLAMAN TAMBIEN.

  40. Hola Pilar,

    Preciosa la torta, pero tengo una duda. Yo vivo en USA tambien y no estoy seguro de que crema tengo que comprar. Me podrias ayudar?
    Gracias!!!

  41. Hola Pilar, se ve muy rica la torta, queria hacerte una pregunta, quiero hacer una torta de panqueque con lucuma, el pure de lucuma siempre va acompañado de crema? o tambien se puede poner directamente?. Gracias. Me gusto mucho tu pagina, la encontre hace poco, me encanto la forma en que queda todo muy bien explicado,

    • En el caso que un relleno vaya al horno no te recomiendo que le pongas crema. Usaría el puré de lúcuma tal cual. Que receta piensas usar? Estas comentando en la torta de merengue…

      • Gracias Pilar, queria hacer la receta de la torta de manjar nuez, pero en una capa ponerle lucuma, te pregunte aca porque aca ocupabas lucuma y no se bien como queda mejor.
        Saludos!

  42. marcelo salvatierra says:

    Estimada tengo que hacer una presentación de 1 postre tipico de coquimbo para mi carrera (turismo) y como grupo elejimos esta torta. La verdad no he encontrado mucha información sobre la historia de la torta y la necesito para realizar mi informe , ojala me pudieras ayudar con esto y si pudieras lo antes posible te lo agradeceria.
    Mi correo es marcelosalvatierra1990@gmail.com
    Agradecido me despido atento a comentarios.

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  1. […] staple of the Chilean pastries and cakes, some classic combinations are: Meringue Lucuma cake, Meringue Raspberry cake, Meringue Chestnut cake. (scroll down for the rest of the article in […]

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