Manjarate hecho en casa

Manjarate

Esto les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especial si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

Manjarate
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de 1/2 taza cada uno
Ingredientes:

  • 1 tarro de leche evaporada refrigerada ojalá toda la noche
  • 1/2 kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • 1/2 taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 1/2 cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura

Preparación:

  1. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble. (ver foto)
  2. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto.
  3. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente. Agregar la gelatina disuelta (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (1/2cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.

Delicioso!!!

Manjarate casero

Receta adaptada de Sansabor

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Comments

  1. Olá,

    Gostava de fazer a tua receita, mas não sei o que é manjar.

    Boa semana :)

  2. Pilar, yo me acuerdo de este postre, no me gustaba la cobertura de chocolate, pero el interior era una delicia, como me ha gustado esta receta!, desde luego la hago, te pasaste!
    Besitos.

  3. Romy,
    El manjar es cajeta o dulce de leche.

  4. Boa noite Pilar,

    Muito obrigada, vou fazer o teu doce, tem óptimo aspecto.

    Bj :)

  5. Es maravilloso, solo me falta el manjar (no tengo ahora) pero a los niños les fascina este postre, te aseguro que lo amaran, gracias y besos
    gloria

  6. Una buena receta Pilar,hecho en casa es mucho más sano,sin colorantes ni conservantes una buena idea fabuloso,abrazos y cariños.

  7. UNA DELICIA DE POSTRE ME GUSTO MUCHO
    LO MALO QUE EN ARGENTINA NO VENDEN LECHE EVAPORADA MMM
    BESITOS

  8. Este postre lo tiene todo, delicioso y fácil.

    Besitossss

  9. mmm Pilar què rico este manjarate! me acuerdo cuando era chica!! los que evndian traian ene chocolate y con lo golosa que soy!! mmm que ricooo

  10. Delicioso postre este mangjarete! Tiene una pinta de cremosa y suave! Me encanta el chocolate derretido encima, el toque especial de este manjar real! Que rico!!!

  11. OHHHHHHH yo me acuerdo perfecto de este postre! que rico!
    Lo voy apuntar sin duda!
    Un abrazo Pily!

  12. Hola Pilar,

    Tengo muchas ganas de hacer este postre. Sólo una pregunta, acá en US qué crema usas para hacerlo?

    Gracias!

    A.

  13. Andrea,

    Uso heavy cream o heavy whipping cream.

  14. Gracias!! Mañana lo hago sin falta :).

  15. Que delicia!!! buenísimo tb me encantó el post anterio de los restaurants porque me encanta sair a comer fuera.
    Bss
    tita

  16. hola!
    quisiera saber cuantos ml o cm3 son un tarro de leche evaporada

    gracias por tu receta, nunca pensé que se podría hacer en casa :D

  17. Hola Flavia,

    Vienen 354ml en la lata de leche evaporada.

  18. Voy a hacer este postre ahora y tb los alfajores de maicena para una cosa que tengo mañana… a ver cómo me quedan!!!!

  19. estoy revisando todas tus recetas, y por lo visto voy a subir unas cuantas libras despues de probarlas casi todas!!!! me encanto esta!!! te cuento como me va cuando la haga :)

  20. Anonymous says:

    es necesaria la leche evapoarada, con qué lo puedo suplir?
    gracias

  21. Pilar,

    No sabes lo feliz que me has hecho con esta receta!!! nunca me imaginé que se podía hacer casero. Estoy embarazada (y con antojos) y le he comentado a mi esposo cuánto extrañaba este postre de Chile, de hecho cuando visito Chile una de las primeras cosas que hago es comprar postres de leche.

    GRACIAS, GRACIAS y MIL GRACIAS!!!

  22. me puedes decir cuantos mililitros hay en 1/2 taza de crema para batir?
    mi mal es annie.solis@hotmail.com

  23. quería saber de cuanto es el sobre de gelatina sin sabor?

  24. Paula,

    Son 7 gramos en cada sobre.

  25. Una consulta… si no tengo gelatina en polvo y tengo hojas de colapez cual es la medida?
    De antemano Gracias =)

  26. Anonymous says:

    buenisimo , queria saber para cuantos postres te alcanzaron con la receta que tu das? es urgente porfavor!

  27. 5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de 1/2 taza cada uno

  28. Anonymous says:

    Una pregunta, en Argentina no existe la leche evaporada…con qué puedo reemplazarla???

  29. Anonymous says:

    No se me ocurre nada con que reemplazar la leche evaporada, lo siento.
    Pilar

  30. Hola, se ven muy ricas tus recetas!
    Quiero saber si el manjar que usas lo “derrites” un poco, creo que debe costar mucho batir el m anjar tan compacto, ¿no afecta la leche evaporada ya subida?, gracias ;)

    Sofia, Chile

  31. Hola Sofia, No adelgazo o derrito el manjar antes, y queda bien, si tienes que hacerlo con batidora, porque a mano va a ser imposible.

  32. Hola solo quería pasar a saludar y decir que esta es como la 3ra o 4ta receta tuya que pruebo y como las otras, no me decepcionó. Quedó buenísimo y en mi casa fue todo un éxito.
    Una pregunta: me sobró mucha crema para batir y no se me ocurre que podría hacer con ella….alguna sugerencia?
    muchas gracias y te felicito por el blog!

    Bárbara, Chile

  33. Que bueno Bárbara, me alegro mucho. Puedes congelar la crema para usarla en los próximos 3 meses. Si quieres usarla ahora yo haría unos merengues con crema y fruta.

  34. hola, lo hice acá en mi casa y quedo bastante rico pero de consistencia me quedó más espeso, como si fuera un flan. qué puede haber pasado?
    gracias!

  35. Lo mas probable es que la leche evaporada no te subió todo lo necesario, hay que meterle harto aire para que quede con laconsistencia correcta. Lo mejor es refrigerar la lata toda la noche y después usar un bol y las aspas de la batidor fría también.

  36. La hice! me quedo súper rico pero no quedó con mucho aire, como la mitad espumoso y de ahí como budín, deben haber sido dos cosas que se las cuento para que no le pase lo mismo:
    1. se me quedó mas de un día en el freezer la leche y estaba casi toda congelada, entonces no quedó tan espumosa.
    2. Habían como 25 grados de calor así que no se mantuvo todos frío.

    Como había calor el manjar estaba bastante blando así que no costó nada mezclarlo con la batidora, eso si creo que quedó demasiado dulce, con una porción (salieron 10) es más que suficiente! Quizás el manjar era demasiado dulce.

    Gracias por la receta cuando vaya al sur a la casa de mis papás la voy a hacer ;)

  37. Raspberry,
    Que bueno que te atreviste, siempre hay que irle tomando la mano a estos postres con gelatina. Y la leche debe realmente subir y la crema batirse a chantilly. El calor puede haber influido.
    Yo uso manjar de tarro La Lechera.

  38. Es frecuente que la leche se corte? es que me da miedo hacerlo por temor a que me quede más líquido que otra cosa, nunca me resulta la crema batida!

  39. Javiera,
    La leche evaporada no se corta, la crema si puede cortarse o incluso convertirse en mantequilla si la bates demasiado. Algo que ayuda es enfriar el bol y las paletas de la batidora en el congelador y siempre mantener la crema fría mientras se bate, si es un día caluroso puedes poner el bol con la crema sobre otro bol con agua con hielo y ahí batirla. Debes dejar de batir apenas este chantilly para no correr el riesgo de que se te pase.
    Espero te ayude, suerte!

  40. Javiera,
    La leche evaporada no se corta, la crema si puede cortarse o incluso convertirse en mantequilla si la bates demasiado. Algo que ayuda es enfriar el bol y las paletas de la batidora en el congelador y siempre mantener la crema fría mientras se bate, si es un día caluroso puedes poner el bol con la crema sobre otro bol con agua con hielo y ahí batirla. Debes dejar de batir apenas este chantilly para no correr el riesgo de que se te pase.
    Espero te ayude, suerte!

  41. mi mezcla de manjar quedó con textura de crema líquida, no quedó del todo firme, está mala?

  42. Javiera,

    Quedo así después de refrigerarlo por un par de horas? le pusiste la gelatina. La mezcla antes de refrigerarla es líquida.

  43. Javiera,

    Quedo así después de refrigerarlo por un par de horas? le pusiste la gelatina. La mezcla antes de refrigerarla es líquida.

  44. Anonymous says:

    Hola!

    Tengo una duda, para que me quede como el de la primera foto… Que marca de manjar utilizaste?

    gracias por la receta!!

  45. Siempre uso el La Lechera de Nestlé que viene en tarro, es el único chileno que consigo acá en Houston.
    Suerte!

  46. Anonymous says:

    que pasa si no tengo gelatina en polvo ??

  47. Tienes colapez? puedes reemplazar, pero no lo hagas sin gelatina porque te va a quedar como un milkshake, líquido, igual rico, pero no es la idea.

  48. Anonymous says:

    La verdad es que no tengo muchas habilidades culinarias, sin embargo, esta receta me tentó y me quedó, según yo y mi familia, excelente! muchas gracias por compartirla.
    Gilda

  49. Gilda, que bueno que te atreviste con la receta y fue bien recibida, de a poco se empieza, yo casi no cocinaba hace 7 años.

  50. Hola! sabes me encantó tu blog y sobre todo porque salen cositas tan deliciosas y faciles de hacer…
    tengo una duda.. puedo reemplazar el chocolate de cobertura por el chocolate en polvo que se vende en los supermercados?…
    Saludos!

  51. Anonymous says:

    No, no puedes reemplazar el chocolate de cobertura por en polvo, porque al no tener mantequilla de cacao no se va a solidificar despues.
    Pilar

  52. Pilar, me encantó esta receta .. te parecerá absurda mi pregunta quizás, pero yo no se mucho de cocina .. cuál vendría siendo la crema acá en chile?? la que venden en caja??

    Y otra duda, tendrás alguna receta de queque de durazno?? (ojalá con las medidas en tazas porque no tengo pesa)

    Saludos!!

  53. Natty,

    La crema puede ser de caja ve que diga crema para batir, pero yo prefiero la crema fresca Soprole que venden en los refrigerados con los yogurts.
    Para el queque de duraznos puedes usar esta receta y reemplazar las frutillas por duraznos y eliminar el queso de cabra
    http://enmicocinahoy.blogspot.com/2011/03/quequitos-con-queso-de-cabra-y-ruibardo.html
    Suerte!

  54. Lo hice y quedaron riquísimos!
    Gracias por compartir tan buenas ideas :)

  55. Que bueno y de nada. Esa es la idea del blog. Gracias por cocinar conmigo.

  56. Anonymous says:

    Por favor dime que este postre es LIGHT!!!!!!, tiene una pinta maravillosa, no recuerdo haberlo comido, soy chilena y vivo en Madrid-España y seguro, seguro que lo haré, estoy en el trabajo mirando tus recetas y estoy encantanda, gracias, seré seguidora de tus recetas desde hoy.
    No he visto la otra receta del Fondant que has dicho.
    Patricia.

  57. Patricia,
    Que bueno que te gusto y es super light si lo comes en noche de luna llena, jaja.
    Saludos!

  58. Anonymous says:

    Hola Pilar,
    Pretendo hacer esta receta mañana. Aqui en USA encontre creo que el mismo que usaste tu (la lechera de Nestle – dulce de leche). Viene en un tarro de 380g.Tu receta dice 1/2 kilo, debiera usar un tarro y medio, o con uno solo basta?
    Carola (Chilena que vive en WI)

  59. Hola Carola,
    Yo lo hice con un tarro y medio, pero creo que resultaría igual con un solo tarro. Si pruebas avísame.
    Gracias por comentar,

  60. Anonymous says:

    Hola Pilar,
    Lo estoy haciendo ahora y llegue a la parte de agregar el heavy whipping cream… tengo que batirlo hantes de incorporarlo a la mezcla?
    Gracias!
    Carola

  61. No, va líquido y se bate después.

  62. Anonymous says:

    bu, un millon de gracias por la respuesta tan rapida!!! te pasaste! al final lo bati antes de mezclarlo porque vi esto despues :( Tambien use un tarro de manjar. Te cuento en la tarde como quedo!! gracias!!
    Carola

  63. Anonymous says:

    Hola Pilar,
    Soy la Carola denuevo :)
    Al final lo hice con un tarro de manjar. Creo que quedo bien, pero igual me gustaria probar con 1 1/2 la proxima vez para que tenga mas sabor a manjar. Tambien bati el heavy whipping cream antes de incorporarlo. No me quedo como el tuyo. Por la foto, creo que a ti te queda mas como mouse y a mi me quedo mas como flan. Creo que se porque. Tengo una batidora manual y cuando tuve que parar de batir para la leche evaporada para abrir el tarro de manjar, la leche evaporada bajo cualquier cantidad abruptamente. Me puse a batir denuevo super rapido, pero no volvio a subir como estaba hantes de parar. Creo que quizas para que resulte bien no hay que NUNCA para de batir? Oh… cuanto necesito una batidora automatica…. quizas me sorprenden para el dia de la madre… yeah right… just dreaming :)
    Gracias Pilar, hoy tuvimos un estupendo almuerzo gracias a ti!
    Carola (WI)

  64. Hola Carola,
    A mí me gusta mas con el tarro y medio de manjar.
    La leche evaporada se te bajo por que hacía mucho calor en tu cocina, cuando batas crema o leche evaporada tienes que enfriar todo muy bien, el bol, las aspas de la batidora y no hacerlo en la cocina caliente. Si se te baja, prueba meterlo 5-10 minutos al congelador y batir de nuevo. Te quedo como flan por eso.

  65. Anonymous says:

    ahhhh oki doki, tratare eso entonces la proxima vez :)
    Un millon de gracias denuevo por compartir todas estas deliciosas recetas!!!
    Carola (WI)

  66. Hola Pilar!
    Muy bueno tu blog, te felicito, tienes recetas muy originales y quiero probarlas todas :p

    Me ayudas un poco con tu receta de manjarate? Trate de hacerlo pero no me salio muy bien, aunque igual quedo exquisito! Me quedo espumoso arriba, pero como flan abajo. Parece que a varios les paso lo mismo, por lo que veo es que no bati suficiente…

    Pero ademas tuve un problema con el chocolate, no lo pude esparcir. El mousse de arriba se rompia con el chocolate y este no se “pegaba”, no se como explicarlo pero parece que el chocolate no era suficientemente liquido, aunque era de cobertura. Al final les deje unos pelotones de chocolate nada bellos, aunque ricos igual.

    Algun consejo? A ver si la proxima quedan mejor

  67. Maria Luisa,
    Además de batir todo bien, es importante que la leche evapora y la crema y todos los implementos esten lo mas fríos posibles.
    Por lo que dices me da la impresión que al chocolate le cayó una gota de agua o vapor y eso lo arruinó, se separa y pone granuliento, en vez de líquido y sedoso. La única otra alternativa es que estuviera muy frío.

  68. Anonymous says:

    La voi a cocinar ahora cn una amiga
    Esa amiga soy yoooooooooooo y confió en que esa rece ta va a ser rica… Soy bonita

  69. Anonymous says:

    excelente receta… la hice tal cual y a todos les gustó mucho!!

    gracias… muy bueno el blog

  70. me encantó el blog, y tu cocina es mi sueño!!, te cuento que hice una variacion light, no tenia crema asi que le agregue un yogurt natural sin sabor de 170ml, y un poco de azucar impalpable, quedò riquisimo y mas liviano

  71. Gracias! Me gusto tu versión modificada, habrá que probarla. gracias contarme.

  72. Ahora la estoy preparando, espero que me quede rico… Muchos saludos me encanta tu blog.

  73. Ojalá!

  74. Anonymous says:

    Hola Pilar!! muchas gracias por esta receta!! riquisima!! lo que si tengo una consulta, hice la preparacion en tacitas individuales, en la parte superior me quedo una textura esponjosa como es en si el manjarate, pero abajo me quedo mas bien como si fuera un postre, sabrias decirme que hice mal para que me quede asi? Desde ya muchas gracas!

  75. Hola,
    Hay dos razones posibles: una se calento mucho, hay que mantener siempre todo lo mas frío posible.
    Otra no lo batiste suficiente.

  76. Anonymous says:

    Hola Pilar:
    Tu postre fue un exito!!!.. lo prepare para unas amigas que me visitarón este fin de semana y quedaron muy felices, me dijiero es igual al manjarate y mejor… a mi esposo le encanto!!! es su postre preferido… muchas gracias por compartir tus recetas

  77. De nada! me alegro que lo disfrutaran.

  78. El fin de semana hice este postre para un asado con un grupo de amigos…. Todos tienen muchos hijos y casi todos hombres y un poco más grandes que las mías!! Nosotros felices comiendo asado y cuando llegamos a la hora de comer postre: NO QUEDABA NINGUNOOOOOO!!!! Los niños se los habían robado y les habían dado el bajo hace rato jajajaja..no sabes lo enojadas que estaban todas mis amigas!!!

  79. Jaja, Cote, creo que no te salvas de hacerlo de nuevo.

  80. Anonymous says:

    Hice el Manjarate y fue un éxito!!!! Me dijeron que es mejor que el Soprole!!! Muchas gracias por compartir tus recetas, ahora voy a hacer la torta fácil de panqueques para el día del Papá!!!! Mil cariños!!!

  81. Que bien. En general las cosas hechas en casa son mas ricas. Me alegro y suerte con la torta, ojalá le guste al festejado.

  82. oye te pasaste! bo habia enontrado esto por ninguna parte, ni siquiera en paginas chilenas… te adoro por eso! <3

  83. Anonymous says:

    Me encanta tu blog!!! eres secaaaa

  84. Gracias a las dos!

  85. a que te refires con “crema fresca para batir” ?
    busque en el supermercado y tenia…crema fresca y crema para batir
    :(

  86. Puedes usar cualquiera de las dos, yo prefiero la crema fresca de la sección de refrigerados, si vives en Chile, marca Soprole.
    Suerte!

  87. gracias por la receta la ice y ahora la estamos probando!!!..sabes? no tenia cobertura de chocolate asi que use la salsa magica para helados, esa que se endurece con el frio… un rato al freezer y voila!!-… gracias!

  88. *Hice..jejeje cariños!

  89. Holaaa!!! Me quedó maravilloso, despues de leer los comentarios decidí aumentar los tiempos de batido, siempre con batidora eléctrica, la leche evaporada por 10 y el manjar por 2 y al agregar la crema por 4 minutos, quedo suave y esponjoso, sin esa capa q se le forma a los bavarois en el fondo :)

  90. Gracias Josesita por los datos de los minutos. Voy a ponerlos en la receta.

  91. Anonymous says:

    SOY LUPITA.
    TE FELICITO POR TU BLOCK. SON HERMOSASA TUS RECETAS Y SE VEN FACILES….
    SOLO UNA PREGUNTA… ME GUSTARIA SABER ALGUNA MASA `PARA FORRAR PAY PERO QUE LLEVE HARINA, MANTECA VEGETAL Y AGUA FRIA…. NO RECUERDO BIEN… GRACIAS ESPERO TU COMENTALRIO….
    QUE TENGAS UN EXCELENTE DIA…

  92. Hola Lupita,
    que tipo de masa andas buscando? para poner arriba y abajo en un pie, dulce o salada? hay una masa gringa que se hace con esos ingredientes.

  93. Pilar!
    Me encantó tu página y su diseño.
    Muchas gracias por compartir tus recetas.
    Te cuento que hice el manjarate pero me quedó muy líquido.
    Para asegurarme pesé la cantidad de gelatina (utilicé marca royal), pero me da la impresión que le puse agua demás.
    Me podrías especificar cuantos ml. de agua utilizaste?
    Puede ser que mi taza sea más grande, o no entendí bien la receta. Me gustaría intentarlo de nuevo.
    Gracias!

  94. Mariela,
    Que fome que no te resulto. Lo siento.
    Arregle la receta para que se entienda mejor, debes usar solo un poquito mas de 1/2 taza de agua. No te recomiendo pesar la gelatina, las pesas en esos rangos no son confiables, es 2 1/2 cucharaditas de gelatina.
    Yo siempre uso tazas y cucharaditas de medida.
    Suerte! y gracias por escribirme.

  95. JAJAJA!
    Sí, le puse más agua.
    Cuando lo haga de nuevo te cuento como que quedó.
    Gracias!

  96. Hoy dia hice y me quedo exquisito! No tenia tanto aire pero la textura quedo suave y firme. Eso si encontré que me quedo demasiado dulce, creo que le pondre un poco menos de manjar para la próxima. Gracias por compartir tus recetas, enserio quedan muy ricas.

    Javi

  97. Hola, soy la del comentario anterior, resulta que me sobró un monton de la crema para batir y no quiero botarla, tienes alguna idea para usarla que no sea un mousse porque aun no nos terminamos estos en mi casa. En la bolsa dice que no se debe congelar pero he leido que si se puede congelar,ayuda!

    Javi

  98. Javi, la crema la puedes usar en tortillas de huevos (frittatas) o en queques y bizcochos, quedan mas ricos y se pueden congelar o en una crema de verduras, le da mas sabor.
    Si la congelas se puede usar para masas y cremas de verduras, pero no sube mucho para hacerla chantilly, eso no te lo recomiendo.

  99. Anonymous says:

    pili tengo ganas de hacer un mousse de chocolate pero sin el huevo crudo porque a mi mamá le da miedo comerlo jaja, podria cambiar el manjar de esta receta por chocolate derretido o por una ganache?

  100. Hola! no sabes lo feliz que soy por esta receta. no he comido manjarate ya por 10 aNos! ahora, lo que no se, es si la leche evaporada es leche condensada(la dulce) o esta blanca que al batir, se pone espumosa y se puede agregar sobre waffels etc. ? yo lo hice con esta y con una gelatina sin cerdo… creo que quedó aguado, porque lleva más de 5 horas y nada:(
    saludos y mil gracias!!

  101. Nenina,
    La leche evaporada no es ninguna de las 2… NO es lo mismo que la leche condensada ni que la crema para hacer crema chantilly.
    La leche evaporada viene en latas y al batirla solo crea espuma y sube, pero sigue siendo líquida. No es blanca, es color beige café claro como te con leche.
    Sobre la gelatina depende del poder de tu gelatina cuanto tienes que usar, revisa en la caja cuanto debes usar para el volumen de la receta.

  102. Para la persona que quiere reemplazar el manjar por chocolate, no sé si resulte… el chocolate mezclado con agua se pone como grumos… habría que probar.

  103. Muchas gracias por tú rápida respuesta!! por lo que encontré enn internet, creo ahora saber qué tipo de leche es esa en Alemania… eso espero!!! :D ahora como no quiero tirar a la basura lo que ya preparé ayer, veré si puedo hacer un queque u otra cosa con ello… tienes una idea??
    muchas gracias!!!!! tu blog es precioso y delicioso!
    Nenina

  104. De que consistencia te quedo? Tienes máquina de hacer helados? o lo puedes congelar como paletas, eso es siempre lo más fácil… no creo que sea buena idea hacer algo horneado con gelatina, no se como reaccionaría al calor del horno.
    Suerte!

  105. oh,verdad! es que me da pena botarlo, odio botar comida. Quedó como una crema, no tan líquido como el agua, claro que si muevo el recipiente, puede que se moje el suelo:p
    gracias, a ver que se me ocurre :D

  106. Pilar muchas gracias por tus recetas están buenisimas, sabes lo hice pero me quedo mas bien como flan no como manjarate, mi duda es la gelatina se agrega caliente o fria ? son dos sobres o uno solo de gelatina? quizas ahi falle
    Esperando tu pronta respuesta
    Saludos :)

  107. Hola Isa,
    Generalmente eso pasa cuando la leche evaporada no estaba bien fría o no la batiste hasta que doblara su tamaño, el aire atrapado en la leche es lo que le da la consistencia de manjarate.
    Es 1 sobre de gelatina o 7 gramos, y la disuelves en agua caliente como indica la receta y agregas a tu batido.
    Suerte!

  108. Siempre hago, ahora cambie el cocolate y manjar por rayadura de limon, jugo y quedomuy muy bueno, tb le heche leche condensada

  109. Hola Pilar.Muchas gracias por tu receta,me quedo deliciosa.fue todo un exito.Gracias

  110. Hola Pilar.Muchas gracias por tu receta,me quedo deliciosa.fue todo un exito.Gracias

  111. Hola! Solo quería agradecer por la receta… He recibido muchos elogios por la receta, a todos les gusta!
    Muchas muchas gracias, queda riquísimo!!

    Ne

  112. Hola Pilar!! hare esta receta para navidad tengo una duda es necesario batir la crema antes de agregarla a la mezcla?? y al echar el manjar no se bajara la leche evaporada??
    gracias por la receta espero que me funcione :)

  113. Hola. Realize la receta iba todo perfecto pero al agregar la crema perdió todo el volumen y se espeso :C, probare ha hacerla sin crema

  114. Es normal que se baje un poco, los mas importante es que este todo muy frío. Y hacerlo con batidora!

  115. Hola,
    en búsqueda de una receta para una torta de panqueques con manjar descubrí tu blog – y leí gran cantidad de las recetas. Fue amor a primera vista; realmente me encantó! Como chileno-alemana me encanta todo lo que contenga manjar, merengue etc. y hace tiempo que andaba buscando una página con buenas recetas; ahora la encontré. Me gusta que tu blog esté escrito en dos idiomas para facilitar la lectura para gente de diferentes países (yo hize algo parecido: alemán y castellano). :)

    Saludos,
    Anni

  116. Pilaaar hice el manjarate con un poco de miedo al principio… me habia qedado.un poco derretido y como flan pero al dia siguiente estaba super! como uno de supermercado… muy esppnjoso!!! te ganaste una fan jajajaja gracias!!
    Javi

  117. Súper, que bueno que te resulto.

  118. Hola, disculpa yo soy de uruguay, quisiera saber que es la leche evaporada, puede que tenga otro nombre ??w

  119. Clau, que yo sepa no tiene otro nombre, incluso en inglés se llama igual. Voy a preguntar a amigas blogueras, pero como te dijo no me suena otro nombre.

  120. Pilar, la leche evaporada en algunos países le dicen Leche Gloria, que es el genérico de la marca peruana que la polularizó, es como decir “confort” en vez de papel higienico.
    Tengo una pregunta en cuanto a la crema, debe estar helada o puedo usar esas cajitas de crema de leche que no requieren refrigeración?
    No se corta la mezcla al echar la gelatina tibia?

  121. María Jesus,
    Gracias por el dato de la leche Gloria!!! no tenía idea.
    Puedes usar la crema que viene en caja, pero igual es mejor refrigerarla antes porque así sube más y queda mejor.
    Se baja un poco, pero no se corta al agregar la gelatina tibia, es muy poco volumen.
    Suerte!

  122. margarita says:

    Hola quisiera saber como hacer la torta de manjarate pero una sola torta grande como para 20 o 30 personas porfavor la necesito pronto

    • La quiero hacer, pero no te puedo prometer cuando. Lo siento.

    • Margarita, yo hice torta de manjarate. Usé esta receta y de base ocupé el brownie de los “cheesecake brownie” que aparecen en este blog. No queda muy grande, como del porte de un molde de pie, pero quizás si las duplicas te alcance para una torta.

      Saludos.

  123. magdalena marchant says:

    me encantó tu blog! es justo lo que buscaba! y busque muchiiiisimo! también soy amante de la repostería!
    no he visto el blog completo, pero quería saber si tienes alguna receta de churros?…
    saludos y felicitaciones!! excelente tu blog!

  124. Daniela says:

    Me gusta mucho tu página y está receta me encantó, hace un montón que no como manjarate porque no venden donde vivo y me trae tantos recuerdos, me puse super contenta

    Saludos y felicidades por tu página

  125. marisela says:

    Me encantan tus recetas justo lo que necesitaba…………..

  126. marisela says:

    tengo una duda io no se mxo de cosina y me gustaria hacer la del manjarate pero aque te refieres con leche evaporada????’es una leche con ese nombre?????????disculpa si mi pregunta es muy tonta………..pero como te dije nose mxo……………………

    • La leche evaporada es una leche “concentrada” que se vende en lata o tarro. Otros nombres del mismo producto son Leche Gloria o Evaporated milk en EEUU. Mira bien o pregunta en tu supermercado. En algunas partes de Europa es difícil de encontrar, pero hasta en Rusia existe.
      Suerte!

  127. Esto va derechito al menú de bienvenida para mi hermanita. A ambas nos encanta este postre. Gracias por la receta, cariños desde el norte chileno.

  128. Me encanta el manjarate! El problema es que acá en Italia no venden manjar! Alguna sugerencia de cómo preparar manjar casero? Recuerdo algo con la leche evaporada… gracias, saludos!

  129. me muero!!!!!!!!!!!! quiero hacer esto ahora ya! jaja primero tengo qe comprar la leche evaporada. Hace tiempo que no como manjarate porque lo envasado me da mala espina pero esto si o si lo preparo! Te pasaste!!!!

  130. hola pilar!
    una pregunta, la leche fresca soprole viene en un tarrito de 160 gr. lo ocupas entero?
    saludos!

  131. gracias por tu respuesta!
    y otra pregunta…. has probado reemplazar el manjar por maracuyá o por frambuesas, te tinca????

    besitos!

  132. Hola Pilar,
    Hace unas semanas probé esta receta y quedó exquisita! todas las personas que la probaron quedaron impresionadas, así es que he difundido harto tu blog. Me encanta visitarte y leer algunas de vez en cuando, incluso sin buscar nada en específico, para ir teniendo ideas… da gusto encontrarse con alguien que valore las recetas tradicionales, y es que quizás tu blog tiene algo de nostalgia, pero me parece que en definitiva es amor.
    Gracias!

  133. Hola! Me muero por probar esta receta!
    Por acá no he visto gelatina en polvo… funcionaría con esa que viene en láminas? También tendría que cubrirlo con un poquito de agua?

    Gracias!!!!!

  134. Manjarate, Mmmmm!!! El tuyo tiene una super pinta y me gusto tu receta, asi que la preparare para una mesa entera de nostalgicos en Paris!!! Te pasaste, besos!

  135. En un video vi que 6 laminas de colapez equivalen a 9 gr de gelatina :P Como para los que no tienen acceso a la gelatina o grenetina

  136. Hola Pilar,
    Hoy hice tu receta, seguí las instrucciones al pie de la letra y me quedó como un flan :( igual quedó rico, pero la gracia del manjarate es que sea como mousse.
    ¿Qué crees que me puede haber pasado?

    • Eso pasa cuando la leche evaporada no triplica su tamaño antes de agregar el resto de los ingredientes. Tienes que asegurarte que este muy fría y tu máquina tiene que tener buena potencia o tu harta paciencia…

  137. María Jesús says:

    Me quedó INCREIBLE!!!! Es el mejor postre, desde ahora uno de mis favoritos.

  138. Magdalena says:

    Hola Pilar, me encanta tu blog, me inspiraste a buscar una carrera y por eso te agradezco para siempre, se nota que eres súper apasionada y eso inspira aun más.
    Tengo una pregunta, la verdad es que a mi hermano le encanta el manjarate y estuvo de cumpleaños, y quiero hacerle una torta de manjarate, podrías orientarme con las medidas???
    muchas gracias!!

    • Haz una base de galletas con mantequilla derretida en el molde de aro desmontable (23 cm). Enfría. Haz esta misma receta de manjarate, pero usa el doble de gelatina. Coloca sobre la base de galletas y refrigera toda la noche.
      Cubre al día siguiente con ganache (chocolate y crema).
      Apenas pueda la hago, me la han pedido mucho.
      Oye y como es eso de buscar una carrera??? me dejaste intrigada.
      Suerte!

  139. Hola Pilar, lo que pasa es que desde que salí del colegio hace varios años ya, no sabía bien que estudiar, mis opciones eran carreras difíciles en Chile (música por ejemplo) después fui mamá y me fui postergando cada vez más, y estaba realmente perdida nunca tuve claro lo que quería hacer, y por necesidad tuve que aprender a cocinar y como nunca me imaginé, me encanté con la cocina… y encontré tu blog hace cerca de un año, y siempre te leo! y hace poco leyendo una nota tuya, dije que esto definitivamente era lo mío también, y más que nada me MATA la repostería, y dicen que tengo buena mano, así que decidí aventurarme y este mes comienzo un curso de repostería profesional! y de alguna manera, siento que “me impulsaste” a hacerlo, a intentar!.. por eso te agradezco! ;) un abrazo y muchísimas gracias por la receta, mañana la voy a hacer y te cuento como me queda.

  140. Marta Riquelme says:

    Simplemente genial, quedé como una reina con el manjarate en una fiesta con amigo españoles. Muchas Gracias!!!

  141. Lo hice y quedo exquisito, maravillosa tu receta.
    Me encanta tu blog !!!

  142. para cuantas personas sirve esta receta

  143. Hola Pilar, te cuento que buscando receta de berlines llegue a tu pagina y enganche altiro contigo porque al igual que tu, cuando encuentro recetasdy pruebo, despues siempre hago algun arreglin para buscar lo que se acerque mas a lo que uno quiere o recuerda. Vivo hace 7 años y medio en Spokane, WA asi que hay hartas cosas que echamos de menos. Mi esposo y una amiga gringa achilenada siempre me decian hace un blog y escribe y comparte tus recetas, porque igual me encanta la cocina. Te felicito por tu blog, es super completo y hasta ahora he hecho berlines( perfectos!) y hoy el manjarate, de sabor quedo delicioso pero estaba super espumoso y cuando le puse la crema se bajo un poquito, aal ponerle la gelatina se termino de bajar. Pienso si habra estado muy caliente? Un abrazo !

    • Hola Michaelle,
      No es normal que se baje bastante, la prueba de fuego es cuando lo pruebes hoy. Ojalá este bueno.
      Nunca he estado en Spokane, pero si en Portland… es lindo por allá, pero muy helado. Saludos y bienvenida.

  144. Estaba un poco espumoso arriba y bajo esa capa era liso, de sabor esta exquisito!! Aca es muy lindo, pero bastante friooooo!

  145. Carolina Bernal says:

    Se ve delicioso… y lo mejor de todo, que se lee muy fácil de preparar!
    Me haré el tiempo y lo preparé… Les cuento como me va!

    P.D.: Me encanta tu blog y hoy leí la nota que te hicieron en revista YA de El Mercurio.

  146. Tengo unas ganas terribles de probar esta recete pero tengo unas dudas.

    Aquí en España no hay manjar como tal pero si dulce de leche el cual es mucho mas liquido que el manjar ¿Quedará igual? o ¿mejor hago manjar con un tarro de leche condensada?
    En caso de poder usar dulce de leche, es la misma cantidad que el manjar???

    Muchas gracias Pilar espero tu respuesta

    • Siempre he usado manjar de tarro bien espeso, tal vez vale la pena probar con el dulce de leche, lo más importante para la consistencia es el batido óptimo de la leche evaporada, ese es el paso clave. Avísame si pruebas.

  147. Muchas gracias por la receta! Yo también vivo en EEUU y he estado con antojo de manjarate hace tiempo. Lo hice hoy y me quedó delicioso! El único problema que tuve fue con la cobertura de chocolate. Usé los chips de chocolate nestle para derretir y derretidos son muy densos, así que en vez de cubrir el mousse, el chocolate se fue directamente al fondo del pocillo, lo cual resultó perfecto como el majarate original (con una bola de chocolate al fondo), sin embargo, no lo pude cubrir con el chocolate. Qué cobertura usas tú?

  148. Hola Pilar, hay algo que no entiendo, la crema se echa directamente a la mezcla o se bate antes y se agrega a la mezcla como chantilly?
    Porque en la receta sale que se agrega la crema directa. Pero en un comentario pusiste que se agregaba como chantilly. Gracias

  149. Lo acabo de hacer! Me quedó muy mousse, no me quedo tan consistente, debe ser por que no le eche mucha gelatina ono? Ya llevan 2 horas en el refrigerador, puedo sacarlos, echarles mas gelatina, batirlos y volverlos a llevar al refrigerador? O es mala idea? :(

  150. veronica says:

    Hola la gelatina tiene que estar fria para incorporarla ? Saludos

  151. Josefa Ramirez says:

    Hola Pilar, me gustaría que me dieras tu opinión de que receta dulce es más preferible de escoger para vender en mi colegio, por favor, te lo agradecería mucho!

    • Hola Josefa,
      No tengo mucha experiencia vendiendo dulces, pero para vender en el colegio galletas o quequitos suena como lo más fácil de llevar y traer. Algo con un poco de chocolate siempre es bienvenido. Suerte!

  152. La gelatina se incorpora caliente a la mezcla o se deja enfriar? una vez la incorpore caliente y cuando batí la crema se corto y quedo un desastre

  153. Querida Pilar: Acabo de hacer tu receta, siento que me quedó un poco líquida (comparada con la que había hecho el otro día mi mejor amiga en su casa) Esperaré unas horas y te cuento que tal me va.
    Saludos

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