Torta de alfajor / Alfajor cake

Esta torta es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular  que es me parece que no es mucho trabajo. Esta receta es de Kako del blog En Guete!, les recomiendo este blog es muy bueno y con lindas fotos. Yo hice el doble de la receta sugerida por Kako y arme una torta de 24 cm de diámetro, yo creo que es para unas 16 personas con trozos generosos. Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!

Torta de alfajor

  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/8 cucharadita de sal fina

para el relleno:

  • 1 1/2 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

para la cobertura:

  • 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en Alusa plas y refrigerar por 1-2 horas.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diametro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en Alusa plas y refrigerar toda la noche.
Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva. Bañar la torta ayudándose de una cuchara y espátula. Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.

Receta adaptada de En Guete!

In English
This cake is delicious, moist and rich. This recipe is from En guete! Kako’s blog.  I did double the recipe suggested by Kako and assemble a cake of 23 cm (9″) in diameter, I think it’s for 16 people with generous chunks. All that would do differently next time is to coat the cake with a ganache (chocolate cream) instead of solid chocolate because it is quite difficult to cut the chocolate and it breaks.
The alfajores argentinos are very famous and they really deserve it, very popular en Chile also, I really like better doing this cake version is a lot of less work and with stunning results. 
 

Alfajor cake
for 16 portions
Ingredients:

  • 170 grams/6 oz of unsalted butter at room temperature
  • 130 grams/ 4 oz of light brown sugar
  • 2 large eggs at room temperature
  • 20 grams/1oz of honey
  • 340 grams/12 oz of all purpose flour 2 teaspoons vanilla extract
  • 4 tablespoons cocoa powder, unsweetened
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1/8 teaspoon fine salt

for the filling:

  • 1 1/2 can of dulce de leche

for frosting:

  • 200 grams semisweet chocolate  (60% cocoa)
  • 1 tablespoon vegetable oil

Directions:

  1. To make the dough, beat the butter until creamy and pale with the paddle attachment on the stand mixer, add sugar and beat again until creamy, add eggs one at a time, beating until incorporated. Add honey and vanilla, beat until incorporated. Sift flour, cocoa, baking soda and salt and mixed, then add to the previous batter and mix until a dough forms. Cover with plastic wrap and refrigerate for 2 hours.
  2. Preheat oven to 350F/180C.
  3. Divide dough into 4 portions and make 4 balls. Rolled the dough on top of the sheet of parchment paper, cut using a plate or springform pan (9′) as a guide. Repeat with remaining dough pieces.
  4. Bake each “cookie” for 5 minutes, the dough will grow slightly in the oven. Remove from the oven and let it cool on top of a rack.
  5. Assemble the cake alternating the “cookies” with the dulce de leche. Wrap with plastic wrap and refrigerate overnight.
  6. The next day chop the chocolate into small pieces and add the vegetable oil, melted in the microwave, 30 seconds, remove, stir for 1 minute, continue with 15 seconds intervals, stirring in between, until all chocolate is melted. Cover the cake, keep refrigerate and let it get solid (about 2 hours) before serving.

Comments

  1. Anonymous says:

    Hola, se ve genial y deliciosa la torta, sin embargo tengo una consulta, es necesaria el azucar rubia o puede ser la blanca que se consume comunmente?

  2. La torta es exquisita, te la recomiendo a ojos cerrados, puedes hacerla con azúcar granulada normal, va a queda con un sabor ligeramente diferente, pero buena igual.

  3. Anonymous says:

    Una pregunta.. al principio decis que la torta es de 24 cm, pero luego en el procedimiento dice que hay que cortar circulos con un aro de 20cm. ¿Es un error o la masa se expande un poco?
    PD: Ya tengo la masa en la heladera jeje. Tengo miedo que no me alcanze, ¿cual debe ser el grosor de cada disco de masa?

    Muchas gracias!

  4. Crece en el horno, las instrucciones están bien no te preocupes.
    El grosor es lo justo para cortar las capas, trata de que no sobre masa.
    Suerte!

  5. Gracias! Al final me salieron bien, un poco disparejos los bordes (para la proxima voy a cortarlos antes de armar la torta jeje).
    ¿Un pote y medio de dulce de leche cuanto vendria a ser? Yo compre 1kg pero me sobro, me da miedo haber puesto demasiado. En fin, ya no hay vuelta atras jeje.
    La deje envuelta en papel film en la heladera, como es para el sabado seguro la cubro ese mismo dia (voy a usar ganache de chocolate blanco). ¿Que opinas?
    Muchas gracias, y disculpa por todas las preguntas.. no soy muy experta en la cocina.

  6. Yo creo que va estar bien, 1 y medio tarro es como 600 gramos.
    El ganache de chocolate blanco suena estupendo

  7. acabo de descrubrir este blog y estoy fascinada te juro buenisimo

  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  9. Anonymous says:

    Pilar, ¿puedo cambiar la mantequilla por margarina?

  10. Hola,
    De poder se puede, pero afecta el sabor y la textura.

  11. Hola, ¡esta torta suena fenomenal! ¿Tú crees que es muy difícil? No he hecho jamás una torta antes.
    Cuando escribes “batir”, ¿te refieres a batir con batidora? No tengo batidora eléctrica, ¿puede ser la manual?

    Gracias, saludos!

    • Cuando haces tortas es importante la batidora electrica, que es capaz de incorporar más aire a las mezclar y hacer los bizcochos mas esponjosos. Puedes tratar a mano, pero bate siempre mas lo de lo especificado en la receta.

  12. Marta Riquelme says:

    Hola Pilar estoy viviendo en Baltimore y preparé esta torta para el cumpleaños de una amiguita Mexicana de 5 años, fue un éxito. Gracias por la receta, quedó genial, esó sí la rellené con manjar y con frambueza- crema, quedo de maravilla, la cubrí con la ganache de chocolate!!! eres mi ídola.

  13. Hola PIlar

    Hice esta torta para el cupleaños de mi suegra. Quedó todo el mundo feliz, sobre todo yo. Era mi primera torta y fué espectacular.

    muchas gracias por todo el trabajo y cariño que pones en la elaboración del blog

    Ya estoy viendo en el blog qué torta preparare para el proximo cumpleaños

  14. Hola! Maravilloso tu blog. Soy tortera por pasión y oficio =) Me dedico a la decoración en fondant y ando buscando recetas nuevas para los sabores de mis tortas. He revisado tus recetas y te juro que las hago todas en una semana para probarlas tooodas!! =) Gracias por compartir. Soy de Concepción!
    PD: podrías escribir la receta de la torta amor que tb es como famosa en Chile. Es como torta princesa con manjar y de hoja. jejejeje. Cariños!

  15. Hola, hice la receta porque en la foto tenia una pinta barbara, pero en el hacer me di cuenta de que no aclaras si es batidora electrica (que despues aparece en el comentario, TARDE, ya lo habia puesto en el horno y bati con batidor manual), tampoco aclaras a que temperatura tiene que estar el horno, que el tuyo debe ser de fundicion de acero, porque en el mio en 5 minutos no se cocino nada, y estaba al maximo. Tampoco aclaras donde hay que poner los cuatro circulos de masa, una vez puestos en el papel, no se si es hornear uno por uno, o todos juntos apilados… La cuestion es que me quedo un bodoque mezclado con papel y encima insulso. Menos mal que la hice para probar en casa y no quede con nadie, y no es que sea mi primera vez en la cocina, al contrario, llevo 3 años incursionando en la reposteria y este es uno de mis primeros fracasos. Mal mio por confiar en la receta y no seguir mi instinto.

    • Siempre debes seguir tu instinto especialmente con los hornos que son todos diferentes. Lamento que no te haya resultado. Y te recomiendo siempre leer toda la receta antes de empezar a cocinar.

  16. los comentarios tambien son parte de la receta??

    • En los blogs de cocina, yo por lo menos acostumbro a leer los comentarios para ver que opinan otras personas o que problemas han tenido a la hora de hacer la receta. Otras veces en los comentarios se sugieren modificaciones muy buenas.

  17. hola me encanta tu receta y me gustaría hacerla, es la misma para los alfajores?? de que grosor debe estirarla??? y mi pregunta más importante: ¿ la miel que utilizas es la miel de abejas o de caña ????? Espero tu respuesta para probar la receta muchas gracias

  18. muchísimas gracias hoy mismo hago mis alfajores

  19. Holaa! Hize esta torta, pero al sacar los biscochos y enfriarse al manipularlos se me partian….de todas maneraa logrré armar la torta, pero me gustaría saber por qué me passó esto para q no vuelva a pasar! Gracias! Exquisitas tus recetas

    • Los bizcochos son súper frágiles en esta torta porque son muy húmedos. Puede ser que les haya faltado un minuto de horno también, es difícil ver con estas masas oscuras. Prueba 1 minuto mas es el horno la próxima vez.

  20. Gracias!!!!

  21. Excelente es una receta super deliciosa muchas gracias

  22. si no me equivoco la torta del amor es la que esta rellena con majar, frambuesa o salsa de frambuesa ( mermelada) o ambas, y crema de chantilly creo que eso no mas, o algo mas, es super típica en Chile, espero que te haya servido ;) y felicitaciones por tu blog, he realizado varias recetas por primera vez y me han felicitado por lo rico que quedan.

Speak Your Mind

*