Torta de mil hojas / One thousand layers cake

mil-hojas1Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días. En la foto la cubrí con fondant y decore con manjar y almendras.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Otras tortas típicas chilenas:
Panqueque manjar nuez
Panqueque chocolate
Pompadour de hoja
Alfajor
Amapolas
Merengue lúcuma
Piña

Torta de mil hojas con manjar (receta chilena)
para 20 personas
Ingredientes:
para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal
  • 3 yemas
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor

Preparación:

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da la crocancia a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda, pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
  4. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
  5. Dejar reposar en el refrigerador y servir.

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros esten siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.mil-hojas2 mil-hojas3 mil-hojas4

mil-hojas2 mil-hojas3 mil-hojas5 mil-hojas6 mil-hojas7In English
This is a classic Chilean cake, this actual recipe is from my great aunt, she used to bake this cake for my birthday as a present. She usually makes this cake at least a day in advance and it taste great for 3-4 days. 
 
One thousand layers cake with dulce de leche
20 persons cake
Ingredients: 
for the dough,
  • 3 cups sifted flour
  • 250 grams/ 8 oz unsalted butter, room temperature
  • 3 egg yolk, room temperature
  • ¾ cup milk
  • 1 tablespoon rum or pisco
  • 1 pinch of salt
for the filling,
  • 3 cups of dulce de leche or caramel (available in Latin supermarkets, I like La Lechera brand sold in cans, usually right next to the condensed milk)
  • 2 1/2 cup chopped walnuts
  • ¼ cup powdered sugar 
Directions:
  1. Combine the flour and salt  in a big bowl. Add butter in chunks, egg yolks, milk and liquor, work to form a dough of medium consistency. Do not work with your hands, use a fork or 2 knives or a stand mixer with the paddle attachment, the important thing is to not use your hands because the body heat will melt the butter and bits of butter remaining in the dough is what gives the crispness to the dough. Wrap in plastic wrap and let stand in the fridge overnight or at least 6 hours.
  2. Preheat oven to 350F or 180C.
  3. Divide the dough into 14 equal portions. Roll each piece on a floured counter until very thin, using a paring knife cut circles of 9″ of diameter, I usually use a cake pan as a guide, pierced the circle of dough with a fork in almost the entire surface and bake for 5-7 minutes until just golden, let cool.
  4. Assemble the cake filling in between each layer with dulce de leche, every 3 layers add ground walnuts also, saved 1 cup for decoration purpose. Cover the whole cake with a thin layer of dulce de leche and sprinkle with a mixture of walnuts and powered sugar. 
  5. Let it rest well cover in the fridge and serve at room temperature.

Comments

  1. Hola Pilar
    Estamos viviendo en UK con mi familia y mannana tenemos convidados a almorzar. Buscando una receta chilena de torta de mil hojas – y despues de leer muuchas recetas – llegue hasta tu blog.
    Es muy util y esta muy bien explicado, espero que me quede buena.

    Gracias y saludos
    Paulina

  2. Hola Pilar
    Estamos viviendo en UK con mi familia y mannana tenemos convidados a almorzar. Buscando una receta chilena de torta de mil hojas – y despues de leer muuchas recetas – llegue hasta tu blog.
    Es muy util y esta muy bien explicado, espero que me quede buena.

    Gracias y saludos
    Paulina

  3. Paulina,

    Ojalá te quede rica y si tienes cualquier duda me cuentas.

  4. Quedo buenisima!!

    un millon de gracias, saludos

    Paulina

  5. Pilar,
    Soy Argentina viviendo en Mexico y tengo una muy querida amiga chilena.
    El jueves es su cumpleaños y le pregunté que torta es su favorita y me dijo que es el mil hojas con manjar.
    Como no es un postre Argentino, no tengo ni idea de como hacerlo, así que buscando llegué a tu blog.
    Tengo una duda. El manjar queda de color oscuro como el dulce de leche?
    La cobertura de la foto que subiste es de manjar u otra cosa?
    Gracias por tu ayuda, te cuento como salió el jueves

  6. Hola Ka,
    El manjar es exactamente lo mismo que el dulce deleche, solo que en chile no se le agrega vainilla, pero es solo ese detalle diferente, si tienes dulce de leche usa eso y estaras bien.
    La cobertura es hecha con fondant casero, también esta la receta en el blog, pero es bastante laboriosa, puedes usar mazapán si tienes o cubrirla con manjar y nueces, algo que se hace mucho en Chile, suerte!

  7. Hola Pilar! estoy viviendo en UK y hice la torta con tu receta para mi marido por su cumple, quedo deliciosa! Lo unico que le agregaria es que hay que pinchar la masa con tenedor antes de meterla al horno para que no suba.
    Gracias

  8. María Paz,

    Tienes toda la razón, olvide poner eso en las instrucciones, ya lo agregue, te pasate!
    Que rico que te quedo buena la torta, es un clásico.

  9. Hola, vivo en Canada y nunca intente hacer esta torta, por el miedo a meter las patitas. Pero tus explicaciones son buenisimas, gracias por compartirla, ahora voy a probar, te cuento cuando lo haga.
    Saludos afectuosos desde una compatriota!

  10. Mar,
    Cuentame como te va! y cualquier duda me escribes.

  11. Hola, me llamo Alex (chileno, nacido en Suecia) y vivo en Suecia, no hablo muy bien castellano, I will write in english. Tengo una preguntas sobre las “tazas”. The cups are not all the same, they are different sizes, which exact size, gram or deciliter are the “tazas”? Gracias!!

  12. Hola Alex,
    Gracias por la visita y tu castellano esta estupendo.Sobre las medidas puedes ver las conversiones acá
    http://allrecipes.com//HowTo/cup-to-gram-conversions/Detail.aspx
    La próxima vez que haga la receta voy a medir los ingredientes para poner los gramos, es verdad que las tazas son diferentes en diferentes lugares.
    Escribeme en inglés no más, no hay problema.
    Las tazas líquidas son de 250ml.

  13. Hola Pilar, encontre por casualidad tu blog, encuentro sensacionales tus recetas, me llamo Mimina soy chilena viviendo en Italia, aca no se usa el manjar, algunas lo conocen como “dolce de latte”, pero mas el tipo argentino, pero si he encontrado en supermercados las latas de leche condensada.
    Una vez hice las hojas al microondas y me resultaron increibles y muy facil y rapidas de hacer, pero fue hace tantos anos atras que ya no me recuerdo los tiempos. Tu alguna vez las has hecho asi? cuentame.
    Bueno un abrazo y felicitaciones de nuevo por tu blog.

  14. Hola Mimina,
    Bienvenida al blog y que rico que te gusten las recetas, sabes nunca había escuchado de hacer las hojas en el microonda, me dejaste muy intrigada, hacías la misma masa o algo diferente?

  15. hola!
    hice la receta tal como está acá pero creo que debería llevar más harina, y no es buena ideal dejar pequeños trozitos de mantequilla ya que en el horno no quedan crujentes, al contrario, se derriten y hace que la masa quede muy quebradiza. Aún no puedo encontrar una buena receta para este tipo de masa, creo que esta tiene una POTENCIAL buena fórmula pero hay que perfeccionarla. saludos!

  16. Hola Camila,
    Para que quieres la masa, a mi esta me gusta para tortas, precisamente por lo quebradiza, pero para hacer alfajores uso otra mas, la puedes ver acá
    http://enmicocinahoy.blogspot.com/2011/08/torta-pompadour-estilo-angelicas-mil.html
    Gracias por comentar.

  17. Valentina says:

    La verdad se me hace agua la boca de leer todas las recetas, soy fanatica de las cosas dulces, en este momento estoy haciendo una dieta, pero en cuanto la termine me pondré a cocinar todas estas delicias! Ojalá me queden tan ricas como a ti!

  18. Que bueno Valentina que te gusten las recetas, me escribes cualquier duda. Y gracias por comentar

  19. Anonymous says:

    Hola Pilar, soy chilena viviendo en USA por 12 años (ahora en WI). Pretendo hacer esta torta esta semana (para Easter). Una pregunta… de que diametro corto los circulos de masa? Primera vez que voy a hacer esta torta… ojala me resulte!! Estoy haciendo la masa ahora y cortare los circulos y hornear mañana :)

    Carola

  20. Hola Carola,
    Bienvenida al blog, yo corto los círculos con un plato de 23 cm de diametro, en general es entre 20-23cm los círculos, tienes que ver cuanto se estira la masa.
    Suerte! y cualquier otra duda acá en Texas estamos ;)

  21. Anonymous says:

    Hola Pilar,
    Gracias por contestar!
    Hice las masas y quedaron el descueve :)
    Mañana armo la torta… otra pregunta, tengo que apretar cada capa de masa entre manjar y manjar? para que se quiebre y quede todo apretado? o la dejo suelta? puesta encima no mas sin apretar?
    Un millon de gracias!
    Carola

  22. Carola,
    Yo la voy apretando suavemente entre cada capa, no me preocupo si se quiebra o no, con el propio peso del manjar se va acomodando.
    Suerte!

  23. Anonymous says:

    Pilar, Al final me salieron 15 hojas y las dividi en 3 (5, 5, y 5) y una la hice con manjar-nuez, otra con manjar-crema pastelera, y otra con manjar-guinda. Lejos la que mas me gusto es la manjar-nuez. Gracias por la receta, es trabajosa, pero es algo que definitivamente voy a volver a hacer :)
    Carola

  24. Hola Pilar, con q la cubriste fondant? es chocolate, mazapan o que? Saludos y gracias desde ya.
    Kx

  25. Kx, la cubrí con fondant casero.

  26. Anonymous says:

    PORQUE A UNA PERSONA LE SALIERON 15 CAPAS? O LAS HIZO DEMASIADO DELGADAS?

  27. Yo creo que junto los restos de las 14 originales y saco una capa más. Yo generalmente los horneo tal cual y los muelo para decorar la torta.

  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  29. Hola Pilar: me encanta tu página, me gusta mucho la cocina y esta torta me tiene antojada, hoy compré los materiales pero necesito saber si la harina que usas es con o sin polvos de hornear?
    Gracias

  30. Hola Claudia,
    Es harina SIN polvos de hornear, voy a clarificarlo en la receta.
    Gracias!

  31. Hice esta torta el fin de semana para mis cuñados que se casaban y fue un exito!!! Muchas gracias!!!

  32. Que emoción, felicidades a los novios! Y gracias por volver a contarme.,

  33. Anonymous says:

    Hola Pilar! Por las infinitudes de internet he llegado a tu blogg y me encanto esta receta. Te cuento que he preparado 2 veces esta torta por diferentes recetas pero no he quedado conforme con el resultado. Hoy celebro mi aniversario de matrimonio y he preparado la torta por tu receta, la masa es facil de hacer y trabajarla, el resultado final me ha dejado Feliz, asi que mas tarde la degustaremos, muchas gracias por compartir tu receta. Saludos de esta chilena en Suecia

  34. Feliz Aniversario! Gracias por tus palabras. Me alegro que esta haya sido la versión que andabas buscando.
    Cariños!

  35. Anonymous says:

    Hola Pilar!
    Me di cuenta que mi nombre no acompaño mi mensaje anterior, gracias por tu saludo, la torta sabrosa, para chuparse los dedos. El proximo viernes 22 celebramos midsommar aqui en Suecia, y será el Bautizo de mi beba tambien, asi que tu rica torta sera infaltable para ese dia acompañando otra de biscocho. Gracias nuevamente, cariños Evelyn

  36. Hola Evelyn, de nuevo me alegro que les haya gustado tanto. Suerte con todos los preparativos. Y gracias!

  37. hola pilar,quisiera saber que usas para ablandar el manjar,para que no cueste rellenar las tortas. gracias,super super tu blog

  38. Hola Karen y gracias!
    Lo puedes poner en un plato hondo y calentar muy suavemente en el microonda, de a 20 segundos en potencia media y revolver. Yo en general lo uso a temperatura ambiente sin problemas, pero acá hace harto calor.

  39. Hola!!! una sugerencia con respecto a la receta, podrías indicar para cuantas porciones es la torta…
    Saludos!!!
    Laura

  40. Hola Laura,
    Arreglado, esta torta es para 20 personas, la mayoría lo son. Gracias!

  41. Anonymous says:

    Me ha encantado tu blog, me gusta mucho cocina, tambien soy chilena pero vivo actualemente en Espana, nunca he hecho una tarta de mil hojas, y en base a la experiencia la chilena es la mejor que he probado en mi vida, mi marido no me lo cree pero he vivido en Estados Unidos, y ahora en Espana, he visitado muchos paises y soy fanatica de la reposteria, y aun no he probado unas tartas como las que hacen en Chile, si hasta la de pina con crema me parece una delicia ahora cuando voy, porque hacen el bizcocho como nadie, espero que esa tradicion pastelera no se pierda, ya que todo esta dando paso a lo rapido e industrializado, cada dia es mas dificil encontrar cosas de calidad.
    Un saludos desde Sevilla.

  42. Hola y bienvenida,
    Gracias por comentar y estoy muy de acuerdo contigo, no hay como las tortas chilenas, por eso son mi pasión.
    Saludos

  43. Hola

  44. Hola soy chilena y vivo en Holanda desde el 1979,casada con un holandes y tenemos dos hijas,mi pregunta es aqui puedo comprar tarros de leche condensada y quiero hacer manjar lo cual no me resulta lo he tratado varias veces,puedes a lo mejor contarme como lo haces?muchas gracias saludos,tu site con recetas es muy buena!

  45. Carmen, en esta receta describo como hacer el manjar con tarros de leche condensada, lo hiciste así y no te resulto?

  46. Anonymous says:

    la torta se guarda si o si en la heladera? o pude quedar a tenmperatura ambiente??

  47. Se puede tener a temperatura ambiente por varios días, hasta una semana, mientras vivas en un lugar seco y no le hayas agregado crema. Si vives en un lugar humedo mejor refrigerar.

  48. Anonymous says:

    Hola Pilar: hice esta torta la semana pasada para el cumple de mi hijo menor y quedó muy buena, a todos les encantó. Realmente maravillosa. Un abrazo. Saludos a Jorge. Fátima Bustos

  49. Que rico Fátima. Me alegro que les haya gustado… las recetas de familia son las mejores, siempre pienso que mi tía ni se imagina cuantas personas la han hecho ;)

  50. Probé la receta este fin de semana y de verdad me encantó, las hojas quedan muy ricas y obvio que con la mezcla del manjar todo es mas perfecto jejeje… Saludos, tu blog está maravilloso :)

  51. Gracias María José. Me encanta que te haya gustado.

  52. Hola Pilar, buscando receta de esta tarta me he encontrado tu blog. Hasta ahora yo la hacía con hojaldre (mira mi blog si quieres), pero me parece que no es lo mismo, me da la impresión que tu masa es como la de los alfajores pero más delgadita, estoy en la razón? Un saludo de una chilena viviendo en Mallorca!

  53. Si, la tradicional es con hojarasca como indica esta receta… igual al final es cosa de gustos.

  54. Excelente receta, te lo agradezco millones, te pasaste por la buena onda de compartir tus recetas, he probado muchas y todas quedan buenísimas.
    Una abrazo desde Valdivia!!!

  55. Gracias Verónica, esa es toda la idea! Un abrazo.

  56. Anonymous says:

    Hola Pilar,

    Acabo de encontrar tu blog, buscando recetas chilenas, en especial la torta del mil hojas. Sabes que tengo una duda los 250 gramos de mantequilla, si compro esos panes de mantequilla que traen las medidas en cucharaditas, cuantas cucharaditas necesitaria. Me podrias enviar la respuesta. Mucha gracias.

    Beatriz Araya
    Highland Park, NJ 08904

  57. Hola Beatriz,
    Serían aproximadamente 2 panes de 8 cucharadas. Los panes suelen ser de 115gramos. Suerte!

  58. MIL gracias por esta receta, tenia un poco de miedo de hacerla, ya que siempre he escuchado que es una torta dificil, pero resulto perfecta y fue todo un exito en el cumple de mi marido :)

  59. Que bueno Andrea, me alegro mucho.

  60. Pilar veo tu torta y me recuerdo mi niñez de quedo muy hermosa besos

  61. Hola Pilar soy chilena vivo en British Columbia Canada, se me antojo de comer las ricas tortas de mil hojas que mi mama preparaba para nuestros cumpleanos,las hacia tan ricas, por fin encontre tu receta, tratare de hacerla porque aqui yo compro el dulce de leche argentino es igual al chileno lo unico que no se que es el fondant y como se prepara para cubrir la torta por que mi mama las cubria con merenge, me puedes decir como tu haces el fondant por favor, se ven muy buenas tus recetas tratare de hacerlas, carinos y saludos gracias.

  62. Hola, la receta clásica de la torta mil hojas es cubierta solo con manjar y las migas, si deseas cubrirla con fondant la receta esta acá:
    http://www.enmicocinahoy.cl/2008/11/fondant-casero-pasta-de-goma.html
    Suerte!

  63. intentare hacer esta torta con esta pagina estoy muy golosa jijijiji

  64. Hola Pilar, Felicitaciones por tu blog y excelentes recetas y el trabajo que te das en contestar las preguntas. Soy chilena y vivo en Copenhagen, aqui solo usan ml. y gr. y no tazas, ya sabes por qué !! veré el sitio que recomiendas a Alex. Cariños y feliz 18!

  65. Gracias Mirtilla.
    Feliz 18! por allá también.

  66. Hola Pilar! Te quiero felicitar por tan deliciosa receta! Soy de Nicaragua y ayer hice tu receta y quedo deliciosa!!! Acá no se encuentra el dulce de leche así que lo hice a base de leche condensada, tal como tu lo sugieres, y quedó aun mas ricos que otros dulces de leche que he probado! Me has dado una excelente solución para la falta de dulce de leche para otras recetas! Fijate que mientras mas tiempo pasa en la refrigeradora, mas rico se pone el postre!!!! Te felicito y mi familia y mis suegros quedaron encantados con el postre!!

    Saludos,

    Rodrigo

  67. Fantástico, esta torta mi familia la ha hecho así por mas de 25 años, me alegro que te haya gustado tanto.
    Saludos!

  68. hola! hice anoche la torta y aunque las masas no me quedaron perfectamente redondas, me quedaron super bien. Al menos la torta se ve bonita… hoy en la noche la probaremos. FELIZ NAVIDAD!!!

  69. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

  70. Hola Pilar, acabo de hornear las hojarascas, espero que la torta me quede rica, rica, mi hijo esta fasinado ya que le gusta mucho el manjar, sigo tu pagina y he realizado mucha recetas tuyas, todas 100 % aprobadas.

    muchos saludos.

  71. Hola Pilar!
    me encantó la receta, pero tengo una duda quizás algo tonta: una vez que uslereas las capas, al ponerlas al horno las pones de a una, montadas o cómo?

    Gracias!!!

    Valeria

  72. Sabores Heredados says:

    Que buena pinta, que presentacion!!! me SUPERENCANTA!

  73. Hola, Me incanta la torta mil hoja, tengo un negocio aqui en ottawa, y nuestros compatriotas me piden la Torta mil hojas, explicame lo mas detallado posible;ademas me piden la torta Amor. Gracias por tu lealtad de mostrar tus hermosos habitos en la cocina chilena.

  74. Como estas Pilar..! un gran saludo desde Estocolmo, y gran alegría de encontrar con tu página de cocina. Intentaré de hacer la torta de mil hojas que tanto le fascina a mi señora. Para sorprenderla!
    Saludos
    Atte, Moisés

  75. hola, me gusto mucho la receta, por primera vez la hare mañana, para el cumpleaños de mi pareja, mi consulta es si puedo agregarle merengue o crema al manjar para rellenar entre capa y capa?? y si agrego merengue; puede ser el tipico que uno hace para los postres a base de claras de huevo y azucar??

    • Nunca le he puesto merengue entremedio… se usa mas para decorar por fuera y tiene que ser el hecho con caramelo porque es más estable y dura mas sin separarse. Con la crema no hay problema, la puedes usar para rellenar o decorar, luego debes mantener refrigerada la torta.

  76. puedo hacer la masa el mismo dia y hornearla??

    • Debes dejarla reposar lo mas posible, mínimo 4 horas, el problema es que si no reposa es muy difícil extenderla con el rodillo de cocina (uslero) porque estará muy elástica.

  77. consulta!!! la mantequilla va derretida alunirla con los demas ingredientes??

  78. nada de polvos de hornear??

  79. pilar ? y el tapado es fondar? de me puedes enviar como lo hago este es mi correo elianachodil@live.cl

  80. Hola Pilar: Hace más de un año que estoy ligada a tu página y aún no te agradezco el que la compartas con otros, gracias me encanta. Hice esta torta un par de veces acá en Viña del Mar. Deliciosa. Me sentí tan grande que fui al primer cumpleaños de mi nieto en España. Casi muero, 40° de calor…se me derretía la masa antes de entrar al horno, al final , en vez de las 14 porciones tuve que engrosarlas, salieron unas 6, igual nos salvamos (jeje) estaba rica. Como no son tan buenos con lo dulce, batí crema con manjar, queda suave y muy buena.
    Felicitaciones, mis comentarios quizás sirvan para quienes viven el lugares más cálidos y húmedos, un abrazo

  81. maria jose says:

    Hola pilar te queria hacer una pregunta, es necesario dejar la masa en el refrigerador de un dia para otro…
    queda igual de buena si en ves de huevo mol la hago con crema pastelera?
    Gracias de antemano.
    y gracias por compartir tus gustos y recetas con nosotros

    • Es bueno dejarla descansar hartas horas, porque después es mas fácil de amasar y logras hojas mas delgadas. Puedes refrigerarla menos tiempo, pero el mínimo absoluto serían 3 horas.
      Queda deliciosa con crema pastelera.

  82. maggi van riel says:

    Hola Pilar!! te cuento que hice esta receta para el cumpleaños de mi hija ayer, y el resultado fue super bueno! muy rica la torta! le puse algunas capas de mermelada de berries y la cubri con manjar y azúcar flor. Muy rica la receta, gracias!!

  83. sônya sepúlveda says:

    Hasta, pueden decir me arcaica, pero prefiero lo más tradicional y, hace poco, pasé un mal rato en un restaurante en Arica, solo pq dije ¡que pena que la sazón chilena se esta perdiendo! Pedi cilantro y trayeron prejil para mi paila marina…Ocurre que aprendi de dos excelsas cocineras “QEPD”, mi suegra y una tia, así que les dejo la más típica, aun que en cocina se debe de ser creativos, hay que añadir que la receta ha sido personalisada…
    Torta Trasnochada Chillaneja – Ingredientes
    - 4 tazas de harina
    - 250gr de mantequilla sin sal
    - 1 pizca de sal
    - 1 cucharada de azúcar
    - 1 cucharilla de ralladura de naranja
    - 1 cucharilla de bicarbonato
    - 3 huevos
    - 1 poco de agua helada
    Relleno:
    - Dulce de leche
    -Nueces picadas
    - Azúcar en polvo/flor
    Preparación – Mezcle la harina, la mantequilla al tiempo (blanda), la sal y el azúcar, con tenedor, hasta que parezca arena húmeda; a continuación agregue bicarbonato, la ralladura, los huevos y el agua. Se mezcla todo muy bien, evitando el calor de las manos* y se refrigera por una hora tapada con film plástico.
    Se divide en bolitas medianas y se extiende con el rodillo y se pica la pasta con un tenedor para que no se infle, se hornea de 10 a 12min hasta que dore un poquito, saca para una rejilla a que se enfríe. Armar cuantas capas quiera entremezclando con el dulce** y a cada 2 capas añadir nueces. Para finalizar rocíe azúcar en polvo.
    *Yo uso batidores de resorte en batidora eléctrica.
    **Suavizar el dulce con ron o coñac al gusto. Si aguantar, mejor servida después de unas 12h.

  84. Tamara Poblete says:

    Hola pilar
    Soy de santiago de chile y estaba buscando y buscando alguna receta de esta torta hasta que llegue a tu blog, y por los buenos comentarios elegi tu receta para hacerla… Quedo EXQUISITA!! La hice para tomar once con mi mama y como prueba para un pedido que me hicieron pero la que hare con merengue y manjar… Muy bueno tu blog y tus recetas, pronto hare otra de ellas, saludos

  85. Andrea Rubilar says:

    Hola
    quiero hacer esta torta para el cumple de mi novio espero me quede rica pero la he probado rellena con crema pastelera y dulce de frambueza y la convinacion es muy rica, la has hecho asi?? lo otro entiendo que las capas se ponen de una en el horno verdad, salen mil recetas en internet pero me confiaré en la tuya y te cuento saludos :)

  86. Hola Pilar mi consulta es que si se puede remplazar el pisco o ron por alcohol etílico o vinagre. eso seria gracias.

  87. Vale gracias por responderme. un abrazo y felicidades por tu cumple y tu blog. Eres genial.

  88. Muchas gracias, por tu receta bien chilena y tradicional doy fe de ello, ,porque en mi familia, por mi abuela, es la misma receta, (yo soy cincuentona ya) andaba buscando para enviar por internet a una amiga los detalles, y vi tu receta y es la tradicional, ¡¡hasta los tarros de leche condensada¡¡, sobre todo rellena con manjar y nueces o combinado con betún, y cubrir con majar ,las migas, y nueces picadas, Mi amiga extranjera , se volvía loca por esta torta, cuando anduvo por Chile , ahora podrá hacerla ,Muchas gracias y Bendiciones.

  89. Evelyn Hernandez says:

    Hola Pilar! Primero que nada quiero felicitarte por haber salido elegida la bloguera 2013. Te mereces este reconocimiento y muchos mas, eres realmente genial! Te encontre hace poco en Facebook y ya llevo hecho empanadas de queso, dobladitas y pan amasado, algo que jamas se me habia ocurrido hacer!……mi familia esta feliz!!!. Respecto a la receta de la Torta Mil Hojas, queria saber si usas leche entera o puede ser descremada?
    Muchas gracias por tu generosidad al compartir tus conocimientos y secretos culinarios familiares.
    Te saluda, tu vecina Evelyn, desde San Antonio, TX

  90. made it for my chilean girlfriend and she loved it.
    Thank you very much.

  91. Catherine says:

    Hola Pilar, tengo un problema, no pude conseguir mantequilla sin sal, cambia mucho el sabor o la consistencia si lo hago con mantequilla con sal??

  92. Hola Pilar, Muy buenos días!! Estaba buscando como loca recetas de torta de milhojas chilena…Tengo una amiga muy querida y quiero sorprenderla en su cumpleaños.. Yo soy de Venezuela y estamos viviendo en Houston TX. Ayer en el noticiero pasaron un reportaje sobre ti y tu sitio web…Me alegre mucho y claro tan pronto pude al día siguiente busco la receta en tu blog. Y siiiiii, se ve rica, fácil y muy bien explicada…No dejo de pensar en la cara de mi amiga cuando vea el regalito que le tengo..Mil gracias por compartir tus recetas. Te deseo mucho éxito..

  93. Ximena Gutiérrez says:

    Hola Pilar, hice la torta milhojas pues me encanta y quedo bastante buena, pero los discos no me quedaron redondos y por eso al momento de armarla quedo bastante irregular y no se ve prolija, hay alguna manera de queden más redondos, se pueden colocar en un molde ? Olvide pinchar los, eso puede haber influido.

    Muchas gracias Ximena

    • No pincharlos influye, pero siempre quedan un poco irregulares, lo que yo hago es cortarlos con tijeras de cocina después de horneados siguiendo el molde y los uslereo y corto sobre el papel donde los voy a hornear asi no se deforman al traspasarlos a la lata del horno. Espero te sirva!

  94. Hola! Saludos desde Costa Rica! Recien hoy probe una torta chilena maravillosa y me encanto porque no era la tipica receta con pasta hojaldre y dulce de leche. Me propuse encontrar una receta similar y me encontre con esta pagina, me encanta y probare hacerla… solamente queria preguntarte una cosa que me intrigo con la torta que probe hoy, el relleno no era exactamente dulce de leche sino que se veia que era leche condensada apenas caramelizada, conservando el color claro de la leche condensada pero evidentemente un poquito caramelizada para que se espesara un poco. Sabes como puedo lograr ese efecto? Sera que las latas de leche condensada se ponen a hervir por menos tiempo? Muchas gracias!

  95. Jacqueline says:

    Hola Pilar ………soy Jacqueline y vivo e Suecia………… Te contare que el fin de semana hice la torta……….me quedo , ummm para que te cuento…….riquisima………habia probado otras recetas, ninguna mal ….pero esta ……con esta creo que me quedare………..Muchas Gracias……

  96. Pilar gracias por contar como hacer el manjar y que no te queden granitos cristalizados de azúcar, tuve que dejar de hacerlos por esa razón, pero seguí tus instrucciones y resultaron perfecto tal como quedaban cuando los hacía en Chile. Me salvastes porque los estaba comprando ya hechos en Target pero salen un poquito caritos cuando necesitas bastantes ya que yo hago muchos dulces por encargo… Gracias nuevamente……tu blog es genial y felicitaciones………ya soy una adicta a tus páginas

  97. Gracias por la receta, la hice para el cumpleaños de mi hijo, todo el mundo me felicito por la riquicima torta hummmmmmmmmmmmmm, mil merci

  98. Ufff otra receta mas que hare esta semana, asi como voy engordare a puro dulce! Jajajaja . Te cuento que hace un par de años hice una torta de mil hojas y fue un exito entre amigos y mi marido, ahora voy a probar tu receta que confio 100% va a quedar riquisima( encuentro super desubicado postear sobre tu receta y poner otra, mejor hagase una pagina y compartala, o no?)
    Bueno te cuento como resulta, espero comerla el miercoles que cumplimos 13 años de pololeo con mi marido y aun lo celebramos :)
    Ahhh me acorde, quizas la torta Amor por la que te preguntaron yo la conozco como suspiro de amor y es de hoja pero la rellenas alternando manjar, crema pastelera y mermelada de frutilla ( o quizas guinda) y la decoras con merengue, es suuuper rica para mis cumpleaños solia comprar esa. Que tengas buena semana!

  99. me encanta tu blog y las recetas son fantasticas,,,se me hace agua la boca solo al leerlas!!
    Vivo en Italia hace mil años mas o menos y siento la falta de la comida chilena…
    Gracias por tu blog,voy a probar esta receta ,,es mi torta preferida en absoluto….
    Complimenti ,,eres tambien amiga de Katrin Momberg,la sigo yo tambien,,me encanta!
    Chao!!!!

  100. me encanto la receta, había visto varias y lejos la mejor es esta, tengo una duda, que es mas rica, dejarla reposar unos 2 días o mejor hacerla de un día para otro?, y la otra pregunta la guardo en el refrigerador mientras reposa o a temperatura ambiente 18 a 19 grados?, gracias!

  101. disculpa que te moleste nuevamente, acabo de hacer la masa y la deje en el refrigerador para hacer mañana la torta, soy chilena y estoy viviendo en Canadá por un tiempo y quiero sorprender a una amiga para su cumpleaños este fin de semana, ademas de las preguntas anteriores, que es eso de las migas para decorar, no entiendo, termino la torta la cubro con manjar y nueces , pero no entiendo el tema de las migas, y lo del merengue, para cubrir? y me gustaría añadirle coco, quedara buena? manjar y coco?o el coco con las nueces? gracias!

    • Para decorarla como se ve en la foto, usa los restos de masa horneados o una hoja que te haya quedado un poco deforme y haz migas con las manos, como desmenuzarla o la puedes poner en el procesador de alimentos. Y con eso cubres la torta.
      El coco no es tradicional en esta receta, pero si te gusta debe quedar rico.
      No te recomiendo usar merengue, es mas complicado.

  102. muchas gracias pilar!!! ahora entiendo perfecto lo de las migas :), no le pondré coco, ejej me iré a la segura con tu receta , espero sorprender a mi amiga.

  103. Rosana Avila says:

    Pilar!!! Gracias por la gran ayuda que nos das a todas las mujeres chilenas que vivimos en el extranjero, yo en realidad en Chile no cocinaba, tuve que aprender cuando emigre hace 30 anos, muchas veces quise hacer torta de mil hojas pero no pude porque ahunque vos no lo creas las chilenas no comparten las recetas, me da mucha pena porque yo siempre comparto lo que yo aprendo pero conmigo nadie nunca lo hiso. Por eso gracias muchas gracias, por tu gran ayuda.Besos desde New Zealand…

  104. Hola Pilar!

    Una preguntita… recuerdo q mi mami siempre colocaba la torta en el refri cuando ya estaba fria. Tu la pones en el refri o no? O la dejas afuerita no mas?

    Gracias!

    Marcela

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