Pan de Pascua (receta chilena)

Pan de pascuaEsta pan de pascua es el que he comido toda mi vida. Yo lo hago sin pasas ni fruta confitada por que no nos gustan, pero obviamente se le puede agregar. Mi mamá le pone 1/2 Kg de fruta habitualmente.

El pan de Pascua hecho con manjar Soprole queda un poco mas oscuro en el interior.
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor.
Para mí las navidades no son lo mismo sin este pancito de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono.
Esta receta es grande y el batido pesado, mi mamá “contrataba” a mi tío para ayudar con la masa.

pan de pascua casero

Pan de Pascua (receta chilena)
salen 4 panes de 1 Kg aproximadamente, usar moldes de 14-16 cm. de diametro
Ingredientes:

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 500 gramos de manjar (en Chile compro la bolsa de manjar Soprole), este año use La Lechera en tarro y quedo de muy lindo color
  • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
  • ½ cucharadita de sal

Preparación:

  1. El día anterior poner a remojar las pasas, nueces, mani, almendras y fruta confitada en el ron con la ralladura de limon y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
  2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
  3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos, finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
  4. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
  5. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa.
¡A cocinar!
antes de agregar el harina/just before adding the flour
con el harina, antes de agregar las nueces y fruta/just before adding the nuts and fruits
antes de ir al horno/before going into the oven

 

Comments

  1. teresa barros says:

    LA felicito por sus buenas recetas y quero pedirla si a la reseta de pan de pascua se le puede colocar levadura y no polvos royal y cuantas cantidad de levadura por un kilo de arina se lo agradesco mucho y le deceo muchas felicidades en estas navidades
    teresa

  2. Hola Teresa,
    No es posible reemplazar los polvos de hornear por levadura y usar la misma receta, son totalmente diferentes.

  3. 1 taza equivale a 200g ó 200ml

  4. En líquidos una taza es 250ml, pero en ingredientes secos depende de cada ingrediente.

  5. hola! quisiera saber si es muy dulce? con el azucar mas el manjar? y como es la textura? como una cake, o mas seco? o es humedo? graciass!

  6. Hola,
    Es dulce, pero no hostigoso, y es de textura mas bien seca.Envejece muy bien.

  7. gracias!! lo haré este vienres y te diré qué tal :)

  8. Hola sabes yo no vivo en Chile y aca es dificil conseguir manjar, puedo eliminarlo de la receta o puedo sustituir el manjar por otro producto?
    Muchas gracias
    Charlotte

  9. Hola, me queda una duda, vivo en México, a que le llamas manjar?, acaso es la Leche condensada?,estaré pendiente de ésta aclaración para hacerlo.

    Gracias.
    Mary

  10. Manjar es cajeta, pero nuestro manjar es muy distinto a la cajeta mexicana mucho mas suave de sabor, sin canela ni vainilla… te recomiendo comprar los tarros de La Lechera Dulce de Leche si encuentras.
    Suerte!

  11. Hola! Sabes que quiero hacer la receta ahora que ya se viene Navidad y queria saber si es necesario poner manjar, ya que en mi casa no nos gusta mucho.

    Gracias! Con tus recetas he hecho cosas demasiado ricas!!

  12. Hola Pilar
    Aquí en Francia no hay Manjar,y lo que llaman Dulce de Leche no es para nada parecido al Soprolo
    Cambia mucho si le pongo Chancaca?
    Nunca vi en Chile con Manjar,da un gusto diferente?
    Mil gracias por tu respuesta y por tu Blog ,tan generoso.
    Cariños
    Tatiana

  13. Hola Pilar
    Aquí en Francia no hay Manjar,y lo que llaman Dulce de Leche no es para nada parecido al Soprolo
    Cambia mucho si le pongo Chancaca?
    Nunca vi en Chile con Manjar,da un gusto diferente?
    Mil gracias por tu respuesta y por tu Blog ,tan generoso.
    Cariños
    Tatiana

  14. Tatiana,
    Hay recetas de pan de pascua chileno sin manjar, pero así lo hacen en mi familia y a todos nos encanta.
    Tal vez te sirva esta receta
    http://comidachile.blogspot.com/2012/11/pan-de-pascua.html
    Puedes hacer el manjar hirviendo leche condensada o usar otra receta. No uses chancaca, no es lo mismo.
    Suerte!

  15. hola: tengo una duda este pan de pascua queda con la masa seca o humeda porque mi idea es hacerlo que quede mas pesadito y de masa humeda como debo hacer para que quede asi?.
    espero me respondas , gracias

  16. Creo que esta receta es lo que buscas, queda pesado y nada de seco. No podría describirlo como húmeda eso si… esos panes generalmente tienen manzana y no duran tanto (3 días).
    Suerte!

  17. Carolina, High Point says:

    Hola Pilar
    Aca estoy de nuevo con mis preguntas, me estoy preparando para Thanksgiving y pensando ya en el Pascua, de todas maneras este ano hago este Pan de Pascua pero como tu dices tiene que ser con cola de Mono. Tienes alguna receta facil para hacerla, tengo entendido que se hace con agua ardiente, que tipo de licor puedo usar aca en USA. Quiero mostrarles a mis ninos que nosotros tambien tenemos nuestro “egg nog” :)

  18. Alguien lo ha hecho?. Las proporciones me parece un tanto exesivas, alguien que compruebe que la receta funciona?

  19. Carolina, pronto publicare la receta del cola de mono.

    Dr Lux, esta es una receta familiar que hemos hecho por muuuchos años, y se de otras personas que lo estan haciendo para vender en Chile.

  20. Y esa foto de pan de pascua con forma de pinito? es un pan grande o lo cocinaste en molde de galleta o algo así?

  21. Son moldes con forma de pinito que compre en Goodwill (donde venden cosas usadas), son de tamaño mediano.

  22. Yap, lo acabo de hacer y doy fe que la receta es maravillosa. Es un poco cara pero rinde bastante, me salieron 15 panes de 300 gramos cada uno (compre moldes de papel de un cuarto de kilo).

    En mi caso varie un poco la receta, lo hice con harina integral (se me acabo el harina corriente) y puse el doble de pasas.

    Queda una masa bastante compacta pero al momento de hornearse, como contiene mucha mantequilla, cambia de consistencia y sube bien.

    Ahora veremos que dicen los comensales.

    Saludos y gracias

  23. Hola Pilar, quisiera saber de cuanto el es diametro de cada pan.
    Saludos.

  24. Los moldes típicos para de pan de pascua son de 14-16 cm. de diametro.

  25. Hola Pilar, te felicito por tu blog, tus recetas siempre me dejan como reina. Una consulta, se puede usar mantequilla con sal? Muchos saludos…

  26. Hola,
    Si puedes usar mantequilla con sal, no va alterar el sabor.
    Suerte!

  27. Feliz de haber encontrado este blog. Pilar, eres increible, yo tambien soy Chilena, y vaya feliz de poder empezar a cocinarles exquisitas recetas a mi marido, para que realmente pruebe las exquisitas recetas Chilenas!

    Catalina

  28. Hola Pilar!
    Me alegró mucho encontrar tu blog porque yo tambien soy Chilena, de Rancagua, medico y por ahora dedicada a la casa acá en Birmingham, Alabama. Nos vinimos con mi familia (mi marido y mis dos niñitas) hace 6 meses a vivr acá por una beca que mi marido esta haciendo en la universidad de acá (UAB). Bueno, hice tu receta de pan de pascua y me quedo muy buena… al principio no me gustó mucho la consistencia, pero tienes razón que al otro es dia es mucho mejor. Quiero probar poniendole azucar rubia y cacao pa que quede mas oscurito… te tinca?. Me encanta cocinar a si que probaré varias de tus recetas… Tienes alguna pal pavo navideño? (pero para el pavo entero). Muchas gracias y saludos
    Carolina

  29. Hola Catalina y Carolina,
    Bienvenidas!
    Me tinca los cambios que le quieres hacer al pan de pascua Carolina, suenan ricos. Si le pones 1/4 taza de cacao, resta ese 1/4 al harina.
    No tengo receta para todo el pavo… no me gusta el pavo y si hacemos lo hace mi marido en la parrilla, pero te puedo recomendar esta receta
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/2012/12/pavo-asado-un-clasico-de-navidad.html
    Suerte y felices fiestas!

  30. Esta receta está excelente!
    Lo haré en mi casa :D
    Considero esta info útil, sobretodo si es chilena :)
    Lo compartiré en mi blog, obviamente dándote créditos, como corresponde ;)

    Saludos :)

  31. Cuantas son las horas que tienen que estar remojandose las nueces, las almendras, las pasas y las frutas secas? aproximado?

  32. 8 horas aproximadamente.

  33. Pilar, ayer compré implementos para hacer tu receta de pan de pascua, hoy lo hice; ahora espero que se enfrie, pero hasta el momento se ve delicioso! excelente receta!

  34. Hola hice la receta pero me quede dormida y se me paso en el horno, en vez de 2 horas y media lo deje 3 horas 45 min, no se quemo pero no se si quedara muy seco, que hago para solucionar ese problema.

  35. hola, queria hacerte una preguntita… si ocupo moldes pequeños tipo muffins de silicona quedaría con la misma consistencia? El tiemp de horneado logicamente disminuiria tienes idea de como podria quedar? Quiero regalar canastitos con varios de estos :)

  36. HOLA SALUDOS DESDE PUERTO RICO..ME PUEDEN AYUDAR? NO SE Q ES MANJAR ME PUEDEN DECIR OTROS NOMBRES CON QUE SE LE CONOCE.. GRACIAS

  37. El manjar es lo mismo que el dulce de leche, cajeta.
    Te recomiendo usar el de tarro marca La Lechera, otros dulces de leche pueden tener otros sabores muy pronunciados a vainilla, canela que alteran el resultado final.

  38. fola! me han dicho que si se le agrega miel y café en polvo queda más negrito, sabes si es asi?? si le agrego esto que tendria que disminuir ??

  39. Hola Priscilla,
    La miel no lo oscurece, la melaza si… pero yo no la he usado en esta receta.
    Si le puedes agregar una taza de cafe expresso o 1 cucharada de café instantáneo disuelto en 1/4 taza de agua caliente. No es necesario que cambies nada.
    Suerte!

  40. alejandra says:

    Hola
    tu receta se ve muy buena pero tengo una duda en la preparación escribiste que había que agregar los huevos pero en los ingredientes tu pusiste cuantos huevos lleva me podrías responder ya que quiero hacer tu receta

  41. Hola
    tu receta se ve muy buena pero tengo una duda en la preparación escribiste que había que agregar los huevos pero en los ingredientes tu pusiste cuantos huevos lleva me podrías responder ya que quiero hacer tu receta.
    Muchas gracias.

  42. Carolina Vargas says:

    Lo tengo en el horno, mañana te cuento como quedo. Saludos desde Rancagua.

  43. Ornella Escobar says:

    Hola.
    Soy de Antofagasta, Chile y sigo su blog hace muuucho tiempo, le cuento que he hecho muchas recetas suyas y todas me han salido a la perfección, los panes de pascua están en el horno en este momento y confío en que saldrán riquísimos como cada receta que tiene en su blog, es 100% recomendable para todas, ya que puedo dar fe de que las recetas si funcionan, muchas gracias por compartir sus conocimientos con quienes disfrutamos del arte culinario ya sea por profesión o hobby como es en mi caso, un abrazo.

  44. Romina Cristi says:

    Pilar! Hace tiempo que sigo tu blog y lo encuentro una maravilla. Hacía días que me rondaba por la cabeza la idea de hacer un pan de pascua, así que compré los frutos secos y la fruta confitada, como no tenía ron ni esencia, les puse whisky, vainilla, todo eso junto a una taza de té y puse a remojar las frutas. Estaba muy nerviosa porque era el primero que hacía y me quedo exquisito, solo tengo que mejorar el calor del horno distribuir entre central y envolvente, queda mojadito por dentro.

    Saludos desde Santiago :)

  45. Hola

    Me tinca harto tu receta, una consulta cuanto tiempo dura el pan en buen estado para ser comido??

    Saludos desde Valparaíso

  46. Hola pilar, es primera vez que voy a hacer pan de pascua y lo quiero hacer para vender, estoy super nerviosa, no quiero que me quede malo. Yo tengo un horno electrico que me compre hace poco y la verdad me ha costado bastante acostumbrarme a el, no lo se usar muy bien por los tiempos de coccion, antes usaba uno de la cocina tradicional a gas…quiero saber si las 2 1/2 hrs. Son para que tipo de horno? Si habro la puerta antes de tiempo no se me baja? Te lo pregunto porque he hecho algunas cosas en reposteria en este horno y no me quedan igual como me quedaban antes en el otro. Espero me puedas ayudar y quiero probar tu receta que por cierto se ve muy rica. Gracias y saludos desde chile.

    • Lo que importa es la temperatura del horno y que tan parejo sea el calor, ve si tu horno tiene ventilador y úsalo, eso distribuye el calor un poco mejor. Si no conoces bien los puntos calientes de tu horno te aconsejo hacer los panes 1 a la vez para irte a la segura.

  47. Constanza Almendra says:

    Sabes En Donde Tengo Que Agregar La Canela En Polvo La Nuez Moscada Todo Lo Que Este En
    Polvo Me puedes explicar en donde lo agrego

  48. Constanza Almendra says:

    Hola mira hice tu recta de pan de pascua y me salio super rico pero se quemo la parte de abajo como lo hago para que no suceda eso y cuanto tiempo de cocción es. El Horno tiene que estar calentándose o tiene que prenderse solo cuando tu vas a meter los panes. me explicas

    • El horno SIEMPRE tiene que estar caliente cuando metes lo que sea: galletas, queques, bizcochos, yo lo prendo siempre 15 minutos antes de usarlo. Los hornos son todos diferentes si las cosas se te queman por acabo puedes o subir la rejilla o colocar los moldes encima de una lata de horno o llamar un técnico que re-calibre el horno. Tienes que probar. Suerte!

  49. Paulina bece says:

    esta cantidad de ingredientes para cuantos panes de pascual me alcanza?, saludos.

  50. Patricia Aguilera says:

    Pilar:

    Un gran saludo desde Rancagua, me encantaron tus recetas , muy faciles de hacer y de entender , fantastico el reportaje de Revista Ya, quede con una gran duda respecto al manjar en tu receta del pan de pascua, puedo utilizar solo 1 tarro de leche condensada(hecho posteriormente manjar) de aprox 400 grs y lo segundo de no utilizar manjar por que lo puedo reemplazar.
    Estare ansiosa esperando tu respuesta, ya que me preparo con antelacion y preparo varias recetas y despues todos me dan sus comentarios y en base a eso sale la receta ganadora .

    Un gran abrazo a la distancia

  51. hola Pilar,
    primera vez que visito tu pagina, te cuento que este año descubri lo rico que es cocinar y lo hago mucho para mis amigas y mi hija, y ahora quiero probar esta receta del pan de pascua, pero tengo la duda, para cuantos panes como el de la fotografia, redondo, me alcanza?

    gracias , me encanto tu pagina, voy a empezar a probar estas recetas.

    saludos desde chile

  52. Quisiera hacer este pan de pascua para venderlo…pero se tarda muchisimo en el horno y nose si me saldra a cuenta, se tarda mucho por el manjar?? si es asi, podria quitar el manjar de la reseta y asi se tardaria menos en horno :) que opinas? me resultara ? o alguna reseta que sea economica y sabrosa a la vez

  53. Hola , ya compre todos los ingredientes pero tengo algunas dudas.

    - La mantequilla se puede reemplazar por margarina? Sino encuentro sin sal, elimino el echarle sal?
    - Mi horno no tiene medidor de temperatura, solo 3 niveles bajo, medio y alto. Cual de sos 3 niveles me recomiendas?
    - Al descongelarlo como se hace? Pierde el sabor?

    Espero tus respuestas para comenzar!!!!

    Cariños

  54. Hola Pilar,
    Quiero decirte que me encanta este blog, siempre hago todas las recetas que pones y quedan fantasticas, yo hice pan de pascua con la receta de mi suegra pero me quedo seco y se desarmaba al partirlo, voy a probar tu receta pero quiero saber si se puede hacer con la mitad de los ingredientes, es que me asusta preparar tanta cantidad, quedo atenta a tus comentarios. Gracias!

  55. gracias Pilar, comenzare hoy mismo con la preparación, y te contare como me queda.

    saludos

    Cindy

  56. Serían 2 tarros de leche condensada hecho manjar para la receta que has dado, verdad?

    Gracias y saludos.

    Ulda

  57. Hola! Tu receta se ve muy bien pero a mi tampoco me gusta la fruta confitada ni las pasas, cuanto mas tengo que aumentar las nueces y las almendras para compensar? Para que quede rico y no demasiado seco. Muchas gracias

  58. Hola Pilar!! te cuento que preparé los panes de pascua y de verdad quedaron exisitos, pensé que 4 panes serían muchos, pero ya me han pedido que prepare mas!! Muchas gracias por compartir tan buenas recetas y de forma tan clara.

  59. Hice la receta y quedó genial, la hice para vender y al día siguiente ya no me quedó ni un sólo pan. Ahora estoy cocinando nuevamente la receta, espero quede tan rica como la anterior. Cariños y gracias!!

    Temuco, Chile.

  60. Genial hice la receta y nada que envidiarle al mejor pan tradicional, excelente sabor, buena textura delicioso, gracias

  61. Querida, si no tengo ningún tipo de alcohol para reposar las frutas puedo cambiarlo por otra cosa, quizás jugos o esencias. Yo tengo de vainilla y pan de pascua, eso serviría y cuanta cantidad debería tener? ah y si le hecho café para que quede más oscuro cambia el sabor?

    • Puedes remojar las frutas en jugo de manzana, no uses esencia de Pan de Pascua por favor que es súper artificial y altera el sabor. No uses esencia de vainilla porque va a quedar demasiado pasado a vainilla y tampoco es la idea.
      Le puedes poner café, pero ni idea como eso afecta la receta, nunca he probado… cuéntame si lo haces por favor.

  62. con cuanto ron se remojan las frutos secos y especias? las 3 cuharadas?

  63. Hola Pilar!

    Tengo una consulta, sabes que no tengo una batidora en casa, se podrá hacer con una batidora manual? O se podrá usar esas típicas batidoras de 2 varillas?

  64. Deje reposando las frutas y nueces, pero se me olvido echarle las especies T_T Es necesario que las especies queden reposando también? las puedo echar aparte con las ingredientes secos? O las agrego y las dejo reposando con las frutas por más tiempo?

  65. Hola Pilar, remoje los frutos secos solo en el ron, creo q me falto el agua jejje.
    Si hago pancitos de medio kilo debo disminuir el tiempo de cocción?,

  66. Hola! Me tinca mucho este pan de pascua por el hecho que lleva manjar, queda como cremoso al llevar esto o no? y lo otro hasta que altura lleno los moldes para que quede alto o más bien cuánto sube cuando se hornea. Muchas gracias.!

  67. solo cariños y preguntar a cuantas cucharadas equivalen los 225grms de harina y50 grms de nantequilla???

  68. me encanto la entrevista en YA !!! felicidades!!!

  69. SE CONOCE COMO MANJAR ACA EN CHILE EN OTROS PAISES SE LLAMA DULCE DE LECHE, SI TAMPOCO LO ENCUENTRAN CON UN TARRITO DE LECHE CONDENSADA SE PONE A HERVIR Y SE CONVIERTE EN MANJAR O DULCE DE LECHE

  70. el pan de pascua queda mas bien durito? o queda como el queque que se desarma?

  71. Marta Riquelme says:

    excelente receta Pilar!!! gracias por compartirla, me quedó exquisito el pan.

  72. Gabriela Farina says:

    Hola Pilar: Finalmente hice el Pan de Pascua, quedo riquisimo!, muchas gracias. Ahora lo tenemos que esconder para no comerlo todo, es una tentacion!. Lo que si que yo le quite un poco de azucar, solo 100 grs. y tambien le aniadi esencia de vainilla. Eso de guardarlo en el refri por unos dias ,mmmmm; sera bajo 7 llaves!. Un abrazo y que tengas una linda Navidad

  73. barbara estartus says:

    me encanta tu blog!!! soy de Santiago de Chile y he preparado muchas recetas… el pan de pascua quedó esquisito muchas felicidades y exito!!!

  74. Saludos, muchas gracias por la receta, la navidad anterior hice los panes de pascua, lamentablemente una tanda se me quemo =C, este año voy a hacer el pan de nuevo, pero cómo puedo hacer para que no se cocine tan rápido y se queme, pongo el horno en mínimo pero igual siento que se arrebata.

    • Puedes dejar el horno entreabierto con una cuchara, no es muy ecológico pero resulta. Ten cuidado con los niños y mascotas.
      Pon los panes en sus moldes sobre una bandeja de horno no directo en la rejilla, eso ayuda a distribuir el calor.
      Suerte!

  75. Los hice pero como eran moldes de medio se me anduvieron quemando y resecando un poco, creo que una hora es suficiente…igual estaban riquisimo.
    Una consulta, en cuanta agua remojas los frutos, ese liquido despues no colocas en la masa?
    Saludos

  76. Hola te felicitio po tu sitio se ve muy rico el pan de pascua, yo tmbn soy de Chile . esta noche cocinare mi pan de pascua :) las medidas las ajuste porque el pan que haré sera un poco mas pequeño. lo que pasa es que remoje las frutas confitadas, pasas, y frutos secos juntos con la canela, nuez moscada y clavo de olor y ron… creo que cometí un grave error por qué después al mezclar con la masa espesa tal vez no se disuelva bien las especies de clavo de olor y canela…. porfa necesito ayuda :(

  77. Carolina Mercado says:

    por alguna razon me quedó un poco seca la masa, que le pongo? un poco de agua, un huevo, mas mantequilla?? ayuda!! gracias!

  78. Te pasaste !!!
    Por lejos la MEJOR receta de pan de pascua !!!
    Nos hemos todos vuelto adictos… claro que ahora necesitaremos ver cómo bajamos estos kilos de más !!!
    Mil gracias por compartir tu receta, se pasó !!!

  79. Pilar, hice el pan de pascua anoche y quedó MA-RA-VI-LLO-SO, suave, húmedo, se desmigaja solo, de un lindo color y un sabor delicioso.
    En la oficina tenemos la costumbre de hacer “colaciones compartidas” en el café de media mañana y fue un exito rotundo.
    El único cambio que hice fue remojar las frutas confitadas en absolut raspberry…
    Mil gracias por compartir tus recetas de una forma tan clara y haces que se vea fácil para poder animarnos.

    Un abrazo y felices fiestas.

  80. Esta receta resulta, y es fácil. MI hija la preparó y le quedaron unos panes exquisitos. Sólo que la regulación de la temperatura del horno es relativa según el horno. Acá lo dejamos a horno medio, una hora nada más. Quedaron como de fábrica, preciosa presentación, la humedad precisa, y del sabor ni hablar, gracias por compartir la receta, en adelante me atreveré a prepararla. ¡FELICITACIONES!

  81. Carolina Acuña says:

    Quería agradecer a Pilar por su exquisita receta… queda tal cual se ve en la foto….la hice la navidad pasada y quedó sencillamente deliciosa.

    ¡Muchas gracias por todo!

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  1. […] walnuts, and almonds go into this Chilean Christmas Cake. The ingredients are soaked in rum for a night before you begin cooking. (via En Mi Cocina […]

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