Fondant casero / Homemade Fondant

*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*
El fondant (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.

Fondant para tortas
receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro “The well-decorated cake”
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • 1/2 taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (aca la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • 1/2 cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azucar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup.Revolver con una cuchara de palo (nueva o solousada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azucar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azucar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en alusa plas y poner en una bolsa ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rapidamente.
I have done my fair share of homemade fondant and really at this point I just buy it or use buttercream for my cakes. But if you are up for the hard work, this recipe is reliable and it comes together quickly.
It really helps have been worked with commercial fondant before doing it at home to have a clear notion of how flexible the fondant should be.
Fondant for cakes
enough to cover a 9′ cake
Ingredients:
  • 1 envelope unflavored gelatin powder (7 grams)
  • 1/4 cup cold water
  • 1 teaspoon lemon extract, orange, almond, etc.
  • 1/2 cup light corn syrup (Karo brand) (not sure what this is called in Chile)
  • 1 tablespoon glycerin (sold here along with the pastry, dyes, etc.)
  • around 908 grams of powdered sugar
  • 1/2 teaspoon shortening
Preparation:
  1. In a small dish put the water and sprinkle with the gelatin and let stand 2 minutes. Put in the microwave on HIGH for 30 seconds or until dissolved. Add the extract is to be used. Add the corn syrup and glycerine, stirring until transparent and fully integrated. Reheating if necessary.
  2. In a large bowl sift 680 grams of powdered sugar. Make a crater and pour the mixture of corn syrup. Mix with a wooden spoon. It will form a sticky dough. Star adding more sifted powdered sugar until the dough is firm. Knead in to take as much powdered sugar as possible while still being flexible. Once ready, slather shortening in your palms and knead the fondant. Wrap in plastic wrap and put in a ziploc bag, refrigerate overnight. The fondant is easier to work rested. It can be refrigerated for up to a month or freeze up to 3 months.
  3. Roll over a silicone mat (Silpat) greased with shortening to prevent sticking. Work fast because the fondant dries and stops being flexible.
Recipe adapted from Toba Garrett, from her book “The well-decorated cake”

Comments

  1. Anonymous says:

    GRACIAS POR COMPARTIR ESTA RECETA TAN PRACTICA Y DEJAR QUE NUESTROS SUENOS DE HACER UN BONITO PASTEL SE CUMPLAN.

    MARISOL.

  2. Gracias Marisol!
    Y cualquier duda me preguntas. Me alegro mucho que te haya servido.

  3. Anonymous says:

    hola quisiera saber en que momento s ele agrega el colorante gracias

  4. Hola,

    El colorante lo puedes agregar en 2 momentos, si necesitas solo un color lo puede agregar al principio a la mezcla de glicerina.
    Si quieres varios colores tienes que dividir la masa de fondant y colocar una gota del color que eligas en el medio de la masa y amasar hasta que se incorpore totalmente y quede uniforme, es harto amasado, esta es la manera tradicional de proceder.

  5. Anonymous says:

    Hay muchas gracias, apenas voy a hacer el intento pero esto me da animos de hacerlo!!
    gracias

  6. Anonymous says:

    Me falts el ingrediente q no sabes como se llama en chile
    :(

  7. El corn syrup se llama jarabe de maíz en español, ojalá lo encuentres.

  8. Hooola, muchas gracias por compartir tu receta, quiero hacerle una torta a mi pololo para su cumpleaños y pienso hacerla con fondant pero no encuentro el jarabe de maíz o corn syrup por ninguna parte, tienes algún dato para poder adquirirlo en Santiago? de verdad me alegrarías la vida si pudiese encontrarlo. saludos desde Chile :)

  9. Hola Arwen,
    Has buscado en Líder, como ahora son Walmart disfrazados hay hartos productos gringos.

  10. hace tiempo que estoy intentándolo con otras recetas y no me resulta….. alguien encontró el jarabe de maiz en chile? donde?

  11. Voy a publicar pronto otra receta de fondant que se hace con marshmallows.

  12. Hola, gracias por todos tus consejos… pero tengo una duda…. si ya forre una torta con fondant, la puedo refrigerar?
    Gracias!!!

  13. si la puedes refrigerar, pero te recomiendo hacerlo sin envolverla en plastico o en un tortero porque con los cambios de temperatura se puede condensar agua y mojar el fondant.

  14. Anonymous says:

    que es la azucar flor como la encuentro veo que la usas mucho…Saludos

  15. azuclar flor es el azúcar que es muy muy fina, como un polvo, es powdered sugar en inglés.

  16. solo una gran felicitacion … una receta magnifica sin duda.

  17. Gracias por tu tutorial… me gusta y te felicito, besos.

  18. Gracias Doris!

  19. hola, has preparado alguna vez fondant con glucosa? a mi no me resulto y no se por qué.
    Saludos

  20. Hola Macarena,
    No nunca he hecho fondant con glucosa, si quiers mandame la receta, puedes hacerlo haciendo click en Contacto arriba y la miro.

  21. Este blogs está buenisímo…. te pasaste… Me asalta una duda, si el fondant se amasa, como se hace para cubrir la torta?… lo otro, es muy dulce?, te pregutno para el relleno de una torta con manjar

  22. Lo amasas, lo dejas reposar y luego se uslerea de un grosor alrededor de 1/2 cm y se cubre la torta.
    Es una pasta de azúcar, es dulce, mucha gente no se lo come, es mas una cosa estética. Se usa solo para cubrir tortas NUNCA para rellenar.

  23. Corn syrup es jarabe de glucosa no se puede reemplazar por glucosa???

  24. Corn syrup es jarabe de glucosa no se puede reemplazar por glucosa???

  25. Silvia estuve mirando la lista de ingredientes y tienes razón que es corn syrup así que supongo que se puede reemplazar, eso sí hay alguien que lo hizo así y no le resulto… serán de diferente consistencia?
    Cuentame si lo intentas por favor.

  26. Hola, cuando en una receta aparece syrup o sirope como ingrediente, yo en Chile lo reemplazo por miel de palma Ocoa y me ha dado excelentes resultados. yo desconozco como luce el sirope de maiz, si es transparente se usara porque no influye en el color resultante del fondat. La miel de palma es ligeramente parda lo que posiblemente oscurezca los colores claros… la goma usada en cócteles es sirope de azúcar, debería servir, (esa si es transparente). la miel de palma y el sirope de azúcar lo venden en Chile en todos los supermercados grandes. espero les sirvan mis datos, cariños, Kris

  27. Gracias Kris por los datos. Yo no lo he probado, pero estoy de acuerdo contigo en que debiera resultar.

  28. Hola, en Santiago pueden encontrar en corn syrup en las tiendaas de comida asiática ubicadas en Patronato

  29. Gracias por el dato, harta gente me ha preguntado, te pasaste.

  30. Notable!!! Pilar te felicito por el blog, realmente es muy útil (además que escribas con traducción al “chileno”).
    Intentaré esto, siempre he querido hacer monitos de fondant!
    Abrazos desde el caluroso Santiago.

  31. Suerte C!

  32. hola una pegruntita si no tengo microondas puedo hacer el proceso en la flama de la estufa o a baño maria. gracias por tu atencion.

  33. Anonymous says:

    Si, puedes usar una olla pequeña y fuego medio.
    Suerte!
    Pilar

  34. Hola, una consulta no encuentro gelatina en polvo, solo encontre en laminas eso se puede utilizar?

  35. Hola, una consulta no encuentro gelatina en polvo, solo encontre en laminas eso se puede utilizar?

  36. Debiera poderse, yo no tengo experiencia con las láminas, así que no te puedo ayudar con la equivalencia.
    Suerte!

  37. hola chicas ….receta que ocupo yo cada vez que trabajo con el fondant :
    -80 cc de agua
    -11 grm de gelatina en polvo
    -1 cucharada de manteca vegetal
    -2 cucharadas de glucosa
    -1 kilo aprox de azúcar flor

    se pone el agua a baño maría con la gelatina hasta que esta clarifique , ahí se agrega la manteca vegetal hasta que se diluya completamente sacar del fuego y agregar la glucosa .
    poner la mezcla e un bowl y dejar enfriar (favor dejar enfriar ya que si la mezcla esta tibia no dará la consistencia que se busca )unas vez enfriado se le agrega la azúcar flor (en este caso la mejor azúcar flor en Chile para hacer fondant es la ianza ,si van a una repostería le ofrecen otro tipo de azúcar ,no hagan caso ,siempre usar ianza)una vez echa la mezcla envolver en papel film y dejar en el refrigerados en la parte donde tenga menos frió (digo esto por que al ponerse demasiado helada …al sacarla toma temperatura y empieza a sudar y no da la textura deseada)dejar de un día para el otro para poder trabajarla .
    tratar de no usar mucha azúcar después al amasarla por que esta se puede resecar y al tratar de tomarla para forrar la torta se puede quebrar …la verdad es que toma un poco de tiempo darse cuenta de la consistencia ideal pero tate de dar de mejor manera como yo lo hago …espero les valla bien y suerte

  38. el syrup lo venden en chile en los supermercados lider, de los productos traidos de walmart, la marca q hay es great value y otras más q no recuerdo.
    Este jarabe es el q se usa para ponerle a los panqueques y wuafles.

  39. Anonymous says:

    Pilar,
    Realmente bueno tu blog, yo ahora que vivo sola estoy comenzando a experimentar cosas más producidas en la cocina, esta receta está excelente, como para sorprender a mis invitados en alguna celebración!!
    Saludos,
    Cynthia.

  40. Gracias Cynthia.

  41. Anonymous says:

    ljgl

  42. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  43. Anonymous says:

    Hola, mira, te queria preguntar cuanto rinde la receta, gracias

  44. Sale suficiente para cubir una torta redonda o cuadrada de 9 de ancho x 3 de altura pulgadas o 22 cm. de ancho x 10 cm. de altura.
    Suerte.

  45. Anonymous says:

    Hola:) me encantaron tus recetas!!!
    Aportando ideas, el fondant también se puede realizar usando marshmallow, teniendo el mismo resultado y también se le puede aplicar color.
    Saludos

  46. Hola!
    Si, quiero hacer con marshmallows para ver cual es mas fácil.

  47. Hola, hace tiempo estoy tratando de hacer esta masa, pero no me resulta del todo, la primera vez que lo hice, se me trizaba toda al colocarla sobre la torta. Me cuesta saber el punto exacto en el que debe quedar la masa, para que resulte elastico y facil de amasar y estirar para cubrir la torta. Te agradeceria si me dieras algunos tips.

    Saludos.

  48. Hola,
    Es difícil explicar cual es la consistencia correcta y siempre la cantidad de azúcar va a depender de la humedad del día…
    Datos: es importante dejarla reposar al menos de un día para otro, al momento de usarla debes untarte las manos con manteca vegetal y amasar el fondant hasta que este suave y flexible, lo uslereas y lo usas de inmediato.
    No lo uslerees muy delgado, debe tener un grosor de al menos 5 mm.
    Suerte!

  49. Anonymous says:

    Me encanto tu blog ! gracias por la receta, de hace tiempo estaba intentato hacer el fondant y no podía. lo hice para cupcakes y salieron deliciosos gracias gracias gracias !!

  50. Que bien! Gracias por volver a contarme. Me alegro mucho.
    Cariños,

  51. Anonymous says:

    Hola quisiera preguntar en dónde puedo conseguir el Corn Syrup en La Serena, y cuanto tiempo dura hecha la torta (con cuatos días de anticipación cuento para tenerla lista), ya que necesito hacer una para baby shower, si alguien me puede ayudar le estaré muy agradecida.

  52. Hola,
    El corn syrup lo puedes reemplazar por jarabe de agave o el jarabe para los pancakes (en los Lider hay una marca gringa).
    El fondant lo puedes hacer una semana antes y mantener refrigerado, pero te aconsejo cubrir la torta el día anterior o el mismo día, porque el fondant puede absorber humedad y “derretirse” un poco si lo montas mucho antes.

  53. Anonymous says:

    Hace mucho tiempo que buscaba la receta, gracias,gracias

  54. Anonymous says:

    Ahhhh muchas gracias, entonces ahora podré realizar el fondant son ningún problema!

  55. Anonymous says:

    light corn syrup es jarabe de maiz, lo he visto en supermercados lider

  56. dond encuentro la glicerina que dices, aka en chile?
    son todas iguales?
    es liquida o en polvo
    no se mucho porque recien me estoy iniciando en esto de la cocina
    agradeceria algo de ayuda

  57. La glicerina es optativa, es como un gel transparente de consistencia, la venden en potes, puedes probar encontrarla en Cherry en Manuel Montt.
    Suerte!

  58. gracias pilar pero finalmente encontre la glicerina
    y mas cerca de lo k pensaba
    en un local en el barrio meiggs
    tattos algo se llama y es baratisima
    la venden de 100cc hasta de a litro
    asi k ya tengo todo para ponerme manos a la obra

  59. Holaaa!
    Increible tus recetas, vivo sola con mi marido y mi hija, ella aún es bebe lo que no me deja tiempo para experimentar tus recetas, pero lo hare, para prepararme para su cumpleaños, aun queda mucho, pero con el tiempo podré perfeccionarme, yo trabajaba con chocolate, pero siempre he querido aprender repostería.
    Gracias por darte un tiempo y subir ricas recetas!

  60. pilar, hace mucho andaba buscando esta receta, se acerca el primercumpleaños de mi hijita.
    Solo tengo una duda, la Glicerina! la encontrare en algun Lider? se compra como glicerina para reposteria? no entiendo mucho.
    Y la ultimaconsulta, con q puedo colorear el fondant?
    Un abrazo
    CLAUDIA

  61. Gracias Pía.

    Claudia, la glicerina parece no ser difícil de encontrar, lee los comentarios mas arriba, algunas personas la han comprado en Patronato o en Meiggs. En todo caso es optativa.
    Yo preguntaría en Cherry de Manuel Montt, ahí encuentras colorantes en gel para teñir el fondant.
    Suerte!

  62. Anonymous says:

    PIlar gracias por tus recetas, sobre todo porque quienes lo hacen profesionalmente son muy celosos de los datos, sin embargo aquí podemos encontrar todos los ingredientes y tips para que resulten bien. Maritza

  63. Gracias Maritza!

  64. Acá lo que para ti es syrup, acá en Chile lo venden como glucosa líquida. Saludos
    Silvana

  65. Si sé Silvana, pero se puede reemplazar por.

  66. ola.. me ah encancado tu pastel. esta muy lindo.. pero quisiera hacerlo y no se donde especificamente en que super encontrar manteca vegetal?? porfiiiiiss gracias ..

  67. Hola Mariela,

    Donde vives? En CHile encuentras la manteca vegetal en todos los supermercados en la sección mantequillas, etc.
    En USA se llama shortening o Crisco y esta en el pasillo de los aceites.
    Suerte!

  68. En Chillán puedo encontrar el syrup de maiz en un jumbo o lider?, o debería ser en una tienda asiática, o por el estilo?

  69. Hola Soy yo de nuevo encontré en una pagina un sustituto para el syrup pero no sé si funcionará, aquí está lo que encontré:

    Si no consigues jarabe de maíz o sirop de maiz ligero, puedes sustituirlo fácilmente con un sirop hecho en casa de azúcar regular.

    Ingredientes:

    1 1/4 tazas de azúcar
    1/3 taza de agua

    Mezcla ambos ingredientes y ponlos a hervir a fuego mediano hasta que tenga la consistencia espesa del jarabe de maiz. Debes vigilar mucho porque se te puede quemar y adquirir un color marrón.
    No sé si funcionará o cauzará algún cambio en en el color o sabor.

  70. Hola,

    Si funciona, pero mantén el jarabe resultante refrigerado y debes usarlo antes de una semana.
    Suerte!

  71. Hola, la verdad es que yo he estado buscando recetas para fondant que sean menos complicadas y pillé que el fondant se puede hacer también con marshmallow, lo probé y queda perfecto, tu lo has probado??

  72. Hola Carito,
    No lo he probado, pero lo haré, harta gente me lo ha recomendado… lo malo es que queda con todo los químicos de los marshmallows :(

  73. Hola buen dia! Una pregunta ya que rellene mi torta con. Ganashe y lo alise con bbuttercream lo meto al refri un dia antes de forrarlo con fondant, el mero dia del evento lo forro conn el fondant pero como hago. Para que no. Sude mi tarta si estuvo en el refri y no hechhe a perder el fondant? Saco las tartas a que se atemperen antes de forrarlas o recien sacadas del refri esa es mi. Gran duda esdpero y puedas ayudarmme
    Atte cristian ahhhh vivo. En. Un lugar sobre el nivell del mar y. Es lugar humedo tropical

  74. Hola Cristian,

    Dado que el ganache y el buttercream no necesitan refrigeración yo sacaría la torta del refrigerador unas 2 horas antes de decorarla y la dejaría a temperatura ambiente (lugar con aire acondicionado). El fondant también debe estar a temperatura ambiente.
    Suerte!!!

  75. Hola pilar muchas gracias por aclarar mi duda, entonces decoro en un lugar con aire acondicionado y a la hora del evento no tendre problema de k el pastel sude y se heche a perder el fondant antes de partir el pastel… o puedo rellenar mi tarta de ganashe haciendo un dique de buttercream y aliso igual con buttercream y lo dejo afuera toda la noche para que en la mañana empiece aforrar y decorar… forrare con satin ice porque donde vivo es tropical humedo y ese m recomendaron en mexico.. y ya dejo todo listo afuera o en aire acondicionado antesde montar en el evento? Perdon pilar pero esk kiero regalarle a mi sobrina su pastel de xv años perdon x la molestias. Dios te bendiga y saludos gracias x compartir tus experiencias
    Atte cristian

  76. Cristian, lo que yo haría es el día anterior rellenar el pastel como tu planeas con el dique y cubrirlo con una capa de buttercream, dejarlo en la pieza con aire acondicionado al otro día en la misma pieza trabajar con el fondant y decorarlo. La fiesta es afuera? si es así saca el pastel al último momento y no puede darle el sol o el fondant se va a derretir si o si. Lo colocas en una mesa a la sombra. y suerte! puedes mandarme fotos en el facebook, me encantaria verlo https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy

  77. Hola pilar buen dia! Asi mismo lo hare todo en clima la fiesta es en la noche en salon con aire acondicionado entonces no creo tener algun problema y ademas no usare fondant casero me recomendaron el fondant satin ice que es especial para lugares humedos x los conservadores ke contiene pero muxas graciasd x orientarme en esta gran duda dios ted bendiga y gracias x compartir tus experiencias besdos y claro k te enviare la foto
    Atte: cristian

  78. hola pilar .. estaba leyendo tu blog y yo he hecho fondat pero siempre me pasa el tema de la consistencia… se me pega o se seca una de dos, pero veré que tal esta y espero que me resulte…

    eso si una consulta a cuantos gramos te refieres con un sobre de gelatina sin sabor… ???

  79. Hola Daniela,
    Para obtener la consistencia apropiada ayuda mucho haber usado un fondant comercial, así sabes que buscas.
    Los sobres de gelatina acá son de 7 gramos.
    Suerte!

  80. Nenas, en chile si venden Syrup Jarabe de Maíz
    en lider y es de la marca great value de Walmart

  81. como se llama la tintura para colorear la masa

  82. Colorantes vegetales de comidas, si encuentras usa en gel funcionan mejor.
    Wilton es la marca mas común.

  83. Hola, no me funciona el fondant. al uslerearlo se quiebra todo y no sirve. me pasa desde que llegó el verano, vivo en Concepción. No se que más hacer.Porfi. help. Lo hago con glucosa.

  84. Hola, el fondant es sensible a los cambios de temperatura y humedad del ambiente, tienes que ajustar la receta, lo mas probable es que tenga demasiada azúcar. Puedes mojarlo con un spray de agua y amasarlo para humedecerlo.
    No lo uslerees usando azúcar flor, puedes cubrir el mesón con un poco de manteca vegetal.

  85. Anonymous says:

    Alguien de uds. por favor ayuda ..!!, que tipo de Crema[y preparación] se debe poner a la torta antes de cubrirla con el fondant.
    Pato

  86. Pato,
    Lo más a la segura es usar buttercream, cremas de mantequilla, no son muy ricas, pero son estables, también se puede usar crema chantilly mezclada con crema pastelera o solo crema pastelera.
    En el indice de recetas dulces barra superior encuentras las recetas.
    Suerte!

  87. Anonymous says:

    Hola mi hija hace fondant y lo prepara con glucosa que la venden en tiendas de repostería.

  88. Anonymous says:

    hola soy de los angeles region del bio-bio y en la tienda girasol encuentras la mayoria de los ingredientes para el fondat. como aqui el clima es casi igual al de concepcion el spray de agua debe ser frio o tibio espero su respuesta .gracias por enseñarnos sus recetas y sobre todo explicando como conseguimos los ingredientes en chile. bendiciones.

  89. Debes agregarle un cantidad mínima de agua fría, solo si no esta de la textura deseada.

  90. Anonymous says:

    Holaaa, soy fanatica de tu blog, y tengo una duda gigante espero me puedas ayudar, quiero hacer flores para decorar tortas o cupcakes, pero nose que es mejor si el fondant o el pastillaje.
    Espero me puedas ayudar!

  91. Hola Pilar,

    Quiero hacer una torta con fondant para el primer cumpleaños de mi hija. Dos preguntas: Qué tipo de tortas son mejores para usar fondant? Quería hacer una tres leches, pero se desarma mucho. Quiero adornarla con flores; se pueden hacer las flores días antes y ponerlas el día de la fiesta?

    Gracias! Vivo en Texas y me gusta mucho tu blog!

  92. Anónimo,
    Depende… el pastillaje no se puede comer, queda durísimo. El fondant es mas blando y frágil aunque este seco.

    Tamara,
    Las mejores tortas son las de panqueque, ninguna con crema chantilly es recomendable.
    Si, has las flores unos días antes pero colócalas el mismo día de la fiesta. Puedes leer más acá http://espanol.babycenter.com/blog/vida_y_hogar/decoraciones-babyshower/

  93. Muchas gracias, Pilar!

  94. Hola Pilar,
    Sabes que quiero hacer una torta de 2 pisos cubierta con fondant, pero he leído que en general las tortas deben ser más bien secas, y que por otro lado no se deben refrigerar cuando ya están cubiertas por el fondant. Me podrías sugerir algunos rellenos de torta que cumplan con ambas características??? Muchas gracias. Saludos.

  95. Panqueque trufa es perfecta o panqueque huevo mol/mermelada. Suerte.

  96. Anonymous says:

    Hola, felicitaciones por la dedicacion que has tenido en tu blog, pensaba comprar la torta pera mi bebita, pero es muy cara con fondant, asi que me atreveré con tu receta, por ultimo si no me resulta, corro al super a comprar una, jejeje.
    Quiero hacerla de panqueques pero no se ni siquiera como comenzar, ¿tu tienes recetas para poder guiarme por ella?
    Disculpa la patudez, pero gente como tu no se encuentra muy seguido, muchas gracias.
    Erika. Santiago, Chile.

  97. Te recomiendo hacer una torta de panqueque manjar o panqueque mermelada con esta receta
    http://www.enmicocinahoy.cl/2012/04/torta-panqueque.html
    Suerte! Mira la otra receta de fondant con marshmallows tb. En el indice arriba de cosas dulces encuentras todas las recetas.

  98. hola pilar me encanto tu forma de enseñar las recetas quiero hacer una torta de matrimonio para mi hija se casa este sabado que viene y me gustaria hacer la torta de panqueque y cubrirla con fondart pero quisiera que me dijeras con cual lo hago esta seria mi primera vez y con cuanta anticipacion puedo hacerla,y muchisimas gracias por tu buena onda por dar tus recetas asi ,claro chilena nomas podias ser jiji gracias y saludos de viña.

    • Monica, no entiendo bien tu duda. Cual fondant? o cual torta de panqueque?. De las tortas de panqueque la más fácil es la de manjar nuez, la puedes buscar en el índice. De los fondant a mi me parece mas fácil la con base de mashmallows o malvaviscos.

  99. Hola soy de,chile, y qeria hacerte una pregunta, tu en la receta nombraste qe el,fondant no tenia sabor, ykiero saber si se ouede agregar sabor y en que momento de la preparacion.. Muy bueno tu blog.. Saludos

    • Si, puedes agregar esencia o extracto de naranja, u otro, pero solo puedes agregar una pequeña cantidad porque son líquidos y van a afectar la consistencia del fondant. Para mí el fondant siempre va a ser solo adorno, no para comerselo.

  100. LORETO ACUÑA says:

    Hola Pilar, me ha encantado tu blog, y te agradezco por las recetas y consejos. Yo encontré en el Líder syrup de la marca great value, pero todos son con sabor, compré el de sabor butter, igual sirve o no? y la glicerina? donde podria encontarla, en tiendas del rubo se supone?. nuevamente gracias, simplemente me encanta esto!!!!!!
    Loreto Acuña.
    Penco, Chile.

    • Si usa el que encontraste, debiera servir. No agregues la glicerina, la puedes omitir sin problemas.
      Suerte! Sé que la venden en Cherry en Manuel Montt en Santiago… pero es un poco lejos para tí.

  101. simplemente gracias muchas gracias por que creo no ver en ningún sitio de recetas que se den la molestia de decir que producto es en nuestro país y menos donde lo podemos encontrar me paresio genial y es primera vez que le escribo a alguien besitos y abrasos

  102. Hola,

    Esta receta ya la había intentado hacer antes pero me fue muy difícil manejar el fondant a la hora de utilizarlo, se agrieto, y se partía en muchos pedazos, quisiera saber por que sucede esto,

    • Lo más probable es que le hayas agregado demasiada azúcar flor… yo no recomiendo hacer fondant en casa si no han usado uno comprado de buena calidad antes para apreciar bien cual es la textura que tienes que obtener. Es imposible dar una receta exacta porque depende la humedad ambiental en tu ciudad. Suerte!

  103. Hola,
    te queria agradecer por la receta, ya que es fácil y buena.
    como consejo sugiero agregarle aproz 3grms de GMC o goma tragacanto (esto le da elasticidad a la masa). Lo venden en cherry manuel montt.
    saludos

  104. Hola, puedo teñir la masa del fondant con colorantes líquidos de esos del líder, marca gourmet?

    • No sé, nunca he probado. En general depende del color: rojo, negro y azul son los más difíciles y necesitan mucha cantidad y te pueden arruinar el fondant.

    • En general el fondant es enemigo del agua! Por eso existen los colorantes en gel. Si usas líquidos alteras la receta (es como si le añadieras más agua).
      Si el fondant se pone duro al trabajarlo, lo puedes poner en el microondas unos segundos (dependiendo de la cantidad que necesites ablandar).
      Si el fondant se quiebra al ponerlo te sugiero lo vuelvas a calentar e inmediatamente lo trabajes con un poco más de manteca vegetal!
      Saludos!

  105. Hola Pilar, quería preguntarte si en vez de crema se puede poner manjar a la torta de panqueque antes de forrarla con fondant, o manjar definitivamente no? Gracias! Segunda vez que intentaré hacer fondant, la primera fue un desastre, todo quedó en la basura jejeje y duro como piedra.

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