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Como hacer queso fresco o quesillo

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre… lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo


  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Units

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Keywords: Quesillo chileno, Queso fresco chileno

Como hacer queso fresco

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Marie dijo:

    Tu receta me cayo como anillo al dedo!!
    Justo esty empezando una dieta (chilena) y obvio aca (australia) no hay quesillo. Asi que me decidi arealizar tu receta (ayq ue este abno ando muy beuna para hacer cosas asi -hice mermelada de tomates caseros, salsa de tomates, mermelada de damascos y hasta coserva de damascos) en fin quiero intenetar el queso eso si reunir los materiales tomara tiempo … Buscare primero el cuajo aca en mi ciudad (por si) como el termometro y obvio el cheesecloth. Una tremenda duda la dieta dice quesillo 0% grasa, se puede?? O sea hacerlo con solo descremada?? y peude ser leche en polvo o es mejor fresca??
    Muchas gracaias y desde ya te sigo!
    Tu compatriota, Marie (short for mariella)

    • Verónica Rodriguez dijo:

      Hola Marie, soy Verónica de Argentina, estás por hacer la dieta lipofidica de Chile?? yo la arranqué hoy y estoy en esta página justamente porque en Argentina no se vende quesillo…. Gracias Pilar por la receta y veremos como me queda y suerte Marie con la dieta….

  2. Anonymous dijo:

    Estoy viviendo en Alemania, y no encuentro un queso fresco o quesillo ni parecido a los de Chile, te agradezco mil la receta!! Voy a tener que comprar cuajo en ebay supongo, pero haré la prueba..
    Gracias!!!
    Elisa

    • Sergio Navarro dijo:

      Hola busca nigari cloruro de magnecio o el jugo de limon. lo uso para hacer tofu o quesillo de leche de soya queda rico.
      saludos cordiales.

    • Victoria dijo:

      Hola! muchas gracias por las recetas!
      vivo en Alemania y hay un montón de tipos diferentes de quesos y productos lácteos, pero nada sabe a quesillo. Todos son más bien ácidos. Para las que quieran intentarlo, aquí pueden encontrar cuajo (Lab) en la farmacia o también en amazon. Hay en gotas, polvo, pastillas. Yo compré uno en gotas (2%), pero no sé si es el cuajo o algo falla en la receta, que nunca cuaja lo suficiente. El sabor está perfecto como quesillo, pero queda más bien untable y no tan amoldado. No puedo colarlo, siempre necesito pagno o incluso papel absorbente con el colador, proque si no pasa todo para el otro lado 🙁
      Hasta ahora he seguido la receta que venía con el cuajo que era solamente con leche entera. Por eso me quedó la duda al ver que pones también una porción de leche semidescremada. Lo otro es sobre los distintos tipos de cuajo: cuál es la diferencia entre líquido, en gotas, polvo o en pastilla… cambia la concentración? puedo ponerle más cuajo y funcionaría mejor? ojo para las que prueben con jugo de limón… cuaja al tiro, pero resulta ricota y no quesillo.
      saludos y se agradece cualquier orientación!
      Victoria